Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Расторжение договора подряда Заказчиком

Здравствуйте, при расторжении договора подряда Заказчиком из-за нарушения сроков договора как лучше сделать - сначала написать претензию на возврат аванса, потом письмо о расторжении договора и возврат аванса, или сделать одно письмо на возврат аванса как неосновательного обогащения и расторжение договора? Если подавать иск, то в какой форме и тд?

28 Ноября 2012, 08:29, вопрос №28838 Настена, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Напишите уведомление о том, что в связи с нарушение с вашей стороны, пункта такого то, заключенного между нами договора подряда, в соответствии с пунктом таким то указанного договора, мы имеем право на одностороннее расторжение договора. В связи с чем, прошу вернуть авансовый платеж в сумме такой то в такой то срок а так же уведомляю, что нами принято решение о расторжении указанного договора. Как то так напишите...

    А аванс могут и не вернуть... если работа в соответствии с договором выполнена качественно и на сумму аванса....так сказать.

    и да, укажите, что в соответствии со ст. 1102 ГК РФ, можно считать невозврат аванса, неосновательным обогащением... и если в срок указанный в уведомлении аванс возвращен не будет, то еще и % по ст. 395 ГК РФ можно считать.

    28 Ноября 2012, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нами формы не подписаны с м.отказом до устранения замечаний, замечания не устранены работы дальше не продолжены

    28 Ноября 2012, 08:50

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам Александр. а почему пишет что мой отзыв отрицательный?

    28 Ноября 2012, 09:34
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Расторжение договора возможно только по соглашению сторон или на основании судебного решения при наличии определенных обстоятельств.

    Односторонний отказ от исполнения договора допускается только в случаях, определенных законом или договором, для его осуществления Заказчику не требуется обращаться в суд, достаточно только уведомить Подрядчика о расторжении договора в одностороннем порядке. Вместе с тем с таким отказом может не согласиться Подрядчик, уклоняясь от денежных требований Заказчика или предъявляя встречные требования по оплате работ, что скорее всего приведет к судебному спору.

    Зачастую все проблемные ситуации связаны именно с нарушениями Заказчиками правил приемки, установленных Гражданским кодексом РФ и самим договором строительного подряда, что впоследствии не дает Заказчику возможности взыскать с Подрядчика неосвоенный аванс.

    Согласно ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут:

    - по соглашению сторон

    - либо по требованию одной из сторон по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, другими законами или договором.

    Удачи Вам!!

    28 Ноября 2012, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! согласно ст.450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    срок выполнения работ по договору подряда является его существенным условием, и поскольку он нарушен подрядчиком, вы вправе потребовать расторжения договора подряда по этому основанию.

    требование о расторжении договора и возврате аванса вы можете в одной претензии.

    согласно ч.2 ст.452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

    в связи с чем, если порядок расторжения договором подряда не урегулирован, рекомендую указать в претензии срок возврата аванса, например, 10 дней. в таком случае при невозврате аванса в 10-дневный срок вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании уплаченного аванса.

    28 Ноября 2012, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну автор же пишет, что нарушены сроки ...

    28 Ноября 2012, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анастасия, добрый день!

    В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от договора недопустим, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом или договором.

    В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК, изменение или расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или не указано в вашем договоре подряда. Если условия внесудебного расторжения договора подряда в связи с нарушением сроков договора и порядок такого расторжения не прописаны в договора, а другая сторона против расторжения, то договор, в соответствии с пп.1 п. 2 ст. 450 можно расторгнуть в судебном порядке при существенном нарушении условий договора другой стороной.

    При этом в соответствии с п. 2 ст. 405 Просрочка должника "Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков."

    Данное основание отказа от принятия исполнения предусмотрено в ст. 708 ГК "Сроки выполнения работы"

    Статья 708. Сроки выполнения работы

    1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

    Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
    2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
    3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков."

    Пока договор подряда является действующим, оснований для возврата аванса нет. Расторжение договора либо отказ от принятия исполнения являются основанием для возмещения суммы, уплаченной в качестве аванса. Таким образом, первоначально следует указать причины, в связи с которыми вы настаиваете на отказе от принятия исполнения либо расторжения договора (в предусмотренном договором внесудебном или, если договор умалчивает порядок, в судебном порядке), а затем уже выставлять требование о возврате аванса.

    Сообщите вы об этом подрядчику одним письмом или двумя, особого значения не имеет. Естественно, в письме следует мотивировать свои требования. Значим лишь сам по себе факт попытки досудебного урегулирования, поскольку такое требование установлено законодательством (ст. 452 ГК) или договором.

    Имейте в виду, что желательно указать в требовании о расторжении договора срок, в течение которого подрядчик должен вам ответить и расторгнуть договор, в противном случае придется ждать 30 дней с момента получения им требования.

    К сожалению, вы не указали специфику субъектов договора подряда (граждане, ИП, юридические лица) и вид договора подряда.

    28 Ноября 2012, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    ---------------

    В первую очередь необходимо анализировать положения заключенного договора подряда. Именно от этого зависит возможность одностороннего отказа от исполнения договора и последствия такого отказа.

    ---------------

    Заказчик в принципе может отказаться от исполнения договора в любое время до сдачи ему результата работ (ст. 717 ГК РФ), но при этом он обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

    Однако договором может быть предусмотрено право заказчика на отказ от исполнения договора подряда в случае виновных действий подрядчика, в том числе в случае нарушения последним сроков выполнения работ. В этом случае положения ст. 717 ГК РФ не применяются. Это подтверждает судебная практика (Определение ВАС РФ от 07.05.2009 N ВАС-5349/09 по делу N А76-7696/2008-27-50, Постановление ФАС Центрального округа от 04.05.2010 N Ф10-1384/10 по делу N А23-2391/09Г-6-130, Постановление ФАС Уральского округа от 18.03.2009 N Ф09-1282/09-С4 по делу N А76-7696/2008-27-50).

    В этом случае (установленном договором) Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возврата уплаченных денежных средств.

    Кроме того договором могут быть предусмотрены определенные санкции за нарушение подрядчиком сроков.

    ---------------

    Если же договором не предусмотрено право заказчика на отказа от исполнения договора в случае виновных действий подрядчика, то в случае нарушения конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков наступают последствия, указанные в пункте 2 статьи 405 ГК РФ (это указано в п. 3 ст. 708 ГК РФ), а именно заказчик может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если вследствие просрочки подрядчика исполнение утратило для него интерес.

    Или возможно отказаться по ст. 717 ГК РФ.

    Как указал 30.03.2007 Президиум Федерального арбитражного суда Уральского округа в "Обзоре практики рассмотрения споров по договору подряда" при нарушении начального или промежуточных сроков выполнения работ заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если сдача результата работ к конечному сроку становится невозможной (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

    ---------------

    Взыскать денежные средства как неосновательное обогащение возможно в случае признания судом договора подряда не заключенным, если не согласованы его существенные условия, например, сроки выполнения работ, не определены сами работы или их объем.

    28 Ноября 2012, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ну так сроки работ исходя из фабулы определены и имеет место их нарушение, чем не причина на односторонее расторжение? Вопрос только как лучше написать...

    написать лучше все автором перечисленное в одном письме.

    28 Ноября 2012, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Александр Александрович, как Вы, не видя договор, можете написать текст претензии?

    Не всё так просто. Можно написать уведомление подрядчику об отказе от исполнения им договора в связи с нарушением подрядчиком сроков выполнения работ, но подрядчик всегда может вернуть только неосвоенный аванс, ссылаясь на ст. 717 ГК РФ.

    Можно отказаться по основанию в п. 2 ст. 715 ГК РФ в связи с тем, что подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, но в этом случае заказчик должен провести проверку работ и доказать, что при данном темпе выполнения работы будут нарушены сроки ее выполнения.

    А кроме того, если договором ничего не предусмотрено, то законом прямо установлено последствие нарушения сроков выполнения подрядчиком своих обязательств в п. 3 ст. 708 ГК РФ.

    28 Ноября 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats