Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
390 ₽
Вопрос решен

Я хочу купить участок в Чулково Московской области. Хочу построить там жилой одноэтажный дом общей площадью 157.5 кв.м. В связи с этим возникает ряд вопросов

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Я хочу купить участок в Чулково Московской области. Я хочу построить там жилой одноэтажный дом общей площадью 157,5 кв.м.

В связи с этим у меня возникает ряд вопросов.

1. Чем отличается ИЖС от СНТ? Я бы, конечно хотел построить дом с возможностью там прописаться – в таком случае мне нужно искать земли ИЖС? А если я построюсь в СНТ, то прописаться в доме не смогу?

2. Меня интересует соотношение площадей дома и участка. То есть, какой участок я должен купить, чтобы построить там одноэтажный дом площадью 157,5 кв.м.? Есть ли разница в этих соотношениях у ИЖС И СНТ?

3. На что надо обращать внимание при покупке участка? Водопровод, газопровод, линии ЛЭП могут помешать мне построить дом, так как я хочу?

4. Перед покупкой участка с какими специалистами стоит проконсультироваться, чтобы все эти газо-трубо-проводы не помешали мне построить дом?

5. Скиньте пожалуйста ссылки на нормативную базу или их наименования, а именно строительный регламент, который действует в Чулково, снипы и прочее, с чем надо ознакомиться перед покупкой участка.

Прикрепляю план дома.

    -FilesZ500-res-rzuty-Zx72-Zx72_minus_rzut1_png[1]
    .jpg
16 августа 2020, 17:29, Александр Иванов, д. Томилино
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый вечер Александр!

1) На основании пункта 2 статьи 23 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»:

Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Построить жилой дом, чтобы прописаться в нем, можно и в СНТ, если оно находится в разрешающей строительство градостроительной зоне;

2) Размеры для строительства дома, как и градостроительные зоны указываются в местных правилах землепользования и застройки;

3) у каждого трубопровода установлены защитные зоны. Ограничения обычно указываются в кадастровой выписке, но бывают что нет. При этом с разрешения уполномоченных органов строительство в данных зонах возможно;

4) можно проконсультироваться в местном отделе капитального строительства местной администрации, в БТИ;

5) По данному адресу: https://ramns.ru/documents/pra... найдете градостроительную карту поселка, текстовую часть Правил землепользования, из которого Вы сможете узнать все разрешенные параметры для строительства жилого дома.

16 августа 2020, 18:13
0
0
0
0
Александр Иванов
Александр Иванов
Клиент, д. Томилино

Извините, но хотелось бы получить ответ на вопрос: какой минимальный участок я должен купить, чтобы построить там одноэтажный дом площадью 157,5 кв.м.? — со ссылкой на соответствующее законодательство

То есть какое соотношение участков и домов под застройку ИЖС и СНТ

16 августа 2020, 20:30

Александр, надо знать в какой градостроительной зоне будет находится Ваш участок. Если это будет зона Ж-1 (многоквартирная застройка), то процент застройки участка будет для одноэтажных домов — 59,0%
2 эт. — 50,8%
3 эт. — 44,1%;

Если Ж-2 для ИЖС и ЛПХ — 40 %.

17 августа 2020, 06:16
Консультация юриста бесплатно
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Добрый день, Александр.

Извините, но хотелось бы получить ответ на вопрос: какой минимальный участок я должен купить, чтобы построить там одноэтажный дом площадью 157,5 кв.м.? — со ссылкой на соответствующее законодательство

Интересующая Вас информация содержится в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) (статья 57.3 Градостроительного кодекса РФ).

В ГПЗУ содержится вся информация касательно параметров допускаемого на участке строительства,.в том числе:

4) о минимальных отступах от границ земельного участка, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства;

6) о предельных параметрах разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой расположен земельный участок

Так там указывается «процент застройки участка» (например, 60 %, что означает, что не более 60% площади участок можно застроить объектами капитального строительства).

Поэтому перед покупкой попросите продавца участка заказать для Вас ГПЗУ участка в местной администрации, тогда ситуация с тем, что и как можно строить на данном участке будет полностью ясна для Вас.

Параметры возводимого жилого дома должны укладываться в рамки, указанные в ст.1 ГрК РФ

объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Площадь дома не нормируется, так что дом площадью 157 кв.м можете строить, главное — чтобы соблюдался процент застройки, отступы от красных линий и противопожарные расстояния.

что надо обращать внимание при покупке участка? Водопровод, газопровод, линии ЛЭП могут помешать мне построить дом, так как я хочу?

Ограничения на строительство указываются в ГПЗУ, в выписке из ЕГРН, поэтому получение и изучение этих документов обязательно.

5. Скиньте пожалуйста ссылки на нормативную базу или их наименования, а именно строительный регламент, который действует в Чулково, снипы и прочее, с чем надо ознакомиться перед покупкой участка.

СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства.

СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения

Правила землепользования и застройки территории (части территории) сельского поселения Чулковское Раменского муниципального района Московской области

Правила землепользования и застройки территории (части территории) сельского поселения Чулковское Раменского муниципального района Московской области

С уважением, Роман.

17 августа 2020, 05:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
И можно ли на участке ИЖС строить еще и гостевой дом?
Добрый день. Хотим купить участок ИЖС. На котором хотим построить большой дом себе и поменьше гостевой дом для мамы. Какое расстояние должно быть на участке между домами? И можно ли на участке ИЖС строить еще и гостевой дом?
04 мая 2020, 23:04, вопрос №2763351, Ника, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Как зарегистрировать право собственности на дом на участке ЛПХ?
Добрый день. В Краснодарском крае есть в собственности участок ЛПХ 600кв.м. В 1975 году на участке построен одноэтажный дом общей площадью 72,9 кв.м. В этом же году дом введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет. Информации о зарегистрированном праве собственности в Росреестре на данный момент нет. В доме все это время проживают бабушка и дедушка, хотят осуществить регистрацию права собственности. Из документов на дом есть только технический паспорт 1990 года. В МФЦ сказали,что нужно признавать право собственности через суд. Скажите пожалуйста,так ли это? Или какой-то другой порядок регистрации? И какие нужны для этого документы? Заранее благодарю.
13 ноября 2019, 13:22, вопрос №2586530, Лавренова Александра, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Отец является арендатором ЗУ, не подлежащего субаренде, могу ли построить дом на этом ЗУ за свой МК?
Здравствуйте, мой отец является арендатором земельного участка, в договоре прописано: не передавать"Участок" в субаренду, я хотела построить там дом на мат. Капитал, каторый оформлен на меня, это возможно???
15 июня 2019, 12:20, вопрос №2399231, Анастасия, г. Сургут
1 ответ
Недвижимость
Может ли иностранец в СНТ приобрести участок, построить дом и прописаться там?
Здравствуйте. Может ли иностранец из Турции купить участок в СНТ Московской области, построить там дом пригодный для постоянного проживания и прописаться там? С уважением Галина.
05 марта 2018, 17:28, вопрос №1927122, Галина, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Возможна ли приватизация садового участка, если есть только членская книжка?
Добрый день! Подскажите пожалуйста . Хотим купить участок в садовом товариществе и построить там дом. У владельцев из документов только членская книжка. Сможем ли мы потом приватизировать участок и получить госакт ?
26 апреля 2017, 15:54, вопрос №1622045, Кирилл, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2020