Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Организация бизнеса

Доброй ночи.

Здравствуйте, у меня к вам вопрос такого плана: Я хочу заниматься оказанием услуг населению такого рода как компьютерная помощь и диагностика ПО и железа. Но я бы хотел знать, обязательна ли регистрация как ИП, при условии, что я буду оказывать услуги только частным лицам?

И как и при каких обстоятельствах я смогу заключать договоры с заказчиками.

07 Ноября 2013, 03:06, вопрос №284266 Артур Бердыев, г. Печора
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ст. 23 Гражданского кодекса гласит:

     Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Вы собираетесь заниматься оказанием услуг, пусть и населению, следовательно, вы собираетесь заниматься предпринимательской деятельностью и вам необходима регистрация в качестве ИП.

     Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, не имея статуса индивидуального предпринимателя  совершает правонарушение. На этот случай закон устанавливает неблагоприятные последствия для такого гражданина: во-первых, он лишается права в отношении заключенных им сделок ссылаться на то, что он не является предпринимателем; во-вторых, суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Кроме того, существует административная и уголовная ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации: Так, ст.  14.1. Кодекса об административных правонарушениях гласит: 

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Кроме того, ст .171 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за Незаконное предпринимательство1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Договоры с заказчиками вы сможете заключать после государственной регистрации в качестве ИП.
    Удачи! С уважением, Елизарова Анна

    07 Ноября 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats