Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Можно ли переоформить ипотечный кредит, если муж отказывается его оплачивать?

Семь лет назад взяли с гражданским мужем ипотеку, которую оформили на мужа. Я в квартире не стала прописываться. Через три года проживания брак зарегестрировали. Летом узнала, что муж уже полгода кредит не оплачивает и из-за штрафов кредит уже превысил выданную сумму. Муж стал наркозависимым. Я ездила в офис организации, выдавшей кредит, написала соответствующее заявление с обязательством погашения задолжности, что и делаю перечисляя деньги со своего счета онлайн. Но на этом все не закончилось. Муж набрал кредитов, кредитных карточек. Теперь из службы безопасности мне постоянно названивают, требуют гасить долги, угрожая прекрыть поступления по ипотеке. Муж уже две недели не живет дома, скрывается, телефон отключен. Я планирую в ближайшее время оформить развод, а как быть с квартирой? Как мне переоформить кредит на себя?

05 Ноября 2013, 01:31, вопрос №284098 Наталья Калинина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Наталья. 

    Непонятно по ситуации, кем вы являетесь по этому кредиту — созаемщиком (но вы указали, что  кредит на вашем муже) или поручителем?

    В данной ситуации вы не имеете на квартиру никаких прав, если «кредит на муже», то и право собственности скорее всего его же. В лучшем случае сейчас  вы можете  попробовать признать право собственности  на долю в имуществе, эквивалентную половине суммы, которую вы оплатили в браке. Это крайне малая доля.

    И неясно, что именно вы хотите переоформить — собственно права на квартиру, обремененную ипотекой и обязательства по кредиту или только обязательства по кредиту? Если вы переоформите только кредит (возможно, банк, возражать и не будет), то в этом случае права на квартиру вы  не получите. Только обяазнность выплачивать задолженность по кредиту

    То есть если вы будете настаивать именно на переоформлении кредита, вы можете оказаться в ситуации, когда вы должны по обязательствам мужа, но никакого возмещения за это не получите. Квартиру в том числе. Квартира — его имущество. И вашим оно не может стать даже по суду. 

    Единственный выход для вас — составлять  с согласия банка и с согласия мужа брачный контракт, в котором будет сказано, что квартира и задолженность по ней  по брачному контракту являются вашим личным имуществом, и этому будет дано обоснование (платили фактически вы), чтобы в дальнейшем данный БК не был признан недействительным. И то, учитывая  наркозависимость мужа, его могут признать недействительным по другим основаниям.

    Никаких других путей тут я не вижу. Даже соглашение о разделе совместно нажитого имущества не поможет — изначально квартира не совместно нажитая.

    Вам необходимо договариваться и с банком, и с мужем о таком варианте.  Вначале с банком.

    ---------------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats