8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Какие существуют риски покупки квартиры, где предыдущий владелец имел право пожизненного проживания и пользования? Могут ли его наследники оспорить такую сделку?

Планирую купить квартиру. Текущий владелец (владелец Б) приобрел данную квартиру по договору купли-продажи, но в договоре прописано, что предыдущий владелец (владелец А) сохраняет право пожизненного проживания и пользования. Этот договор купли продажи заключен 3,5 года назад, и владелец А умер в феврале 2020 г. Сделка была составлена в простой письменной форме и зарегистрирована в органе регистрации (сделка была без нотариуса). Какие существуют риски покупки такой квартиры? Могут ли потенциальные наследники владельца А оспорить первую сделку? У владельца Б есть свидетельство о смерти владельца А, так как по словам владельца Б, у владельца А нет никаких родственников и наследников. Можно ли как-то проверить, существуют ли родственники и наследники владельца А?

    image
    .png
Уточнение от клиента

Спасибо за ответы и комментарии! Ситуация стала более понятной, но появился еще один момент, говорят, что по ГК РФ при продаже квартиры нужно вносить в договор купли продажи всех, кто имеет право пожизненного проживания. Правильно ли я понимаю, что при составлении ДКП я должен внести туда владельца А, имеющего право пожизненного проживания, даже если он умер и есть свидетельство о смерти? Или нужно отразить факт смерти лица имеющего право пожизненного проживания отдельным положением?

04 августа 2020, 07:31
03 августа 2020, 13:48, Александр, г. Нижний Новгород
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

От наследников нет рисков для Вас, право пользования квартирой не передается по наследству.

Гражданский кодекс

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения


1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Указанное право носит неимущественный характер.

После смерти право пользования жилым помещением утрачивается и по наследству не переходит.

Наследники сделку оспорить не смогут, поскольку право пользования наследодателя не нарушено было сделкой.

С уважением! Г.А. Кураев

03 августа 2020, 14:06
0
0
0
0
Спасибо за ответы и комментарии! Ситуация стала более понятной, но появился еще один момент, говорят, что по ГК РФ при продаже квартиры нужно вносить в договор купли продажи всех, кто имеет право пожизненного проживания. Правильно ли я понимаю, что при составлении ДКП я должен внести туда владельца А, имеющего право пожизненного проживания, даже если он умер и есть свидетельство о смерти? Или нужно отразить факт смерти лица имеющего право пожизненного проживания отдельным положением?

Александр

Вносить в ДКП умершего человека не нужно, со смертью прекратились его права, в том числе право пожизненного пользования квартирой.

Гражданский кодекс

Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

04 августа 2020, 08:19
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

сохраняет право пожизненного проживания и пользования

Александр

А можете выложить сам договор этот — хотелось бы видеть как буквально это прописано было.

По общему правило, такое право, прописанное в договоре, по наследству не переходит, т.к. он связывает только сторон сделки.

Тут действует принцип свободы договора:

Статья 421 ГК РФ Свобода договора

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

И наследники на право проживания претендовать не могут, потому что это просто обязательство перед конкретным лицом.

03 августа 2020, 14:07
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нижний Новгород

Договор выложить не могу, но вот строка из договора

03 августа 2020, 14:19
Договор выложить не могу, но вот строка из договора

Александр

Понятно — такое право к наследникам не переходит, оно предоставляется только в отношении конкретного лица.

03 августа 2020, 14:20
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Какие существуют риски покупки такой квартиры?

Александр

Александр!

Не вижу никаких рисков, т.к. право пользования не наследуется.

03 августа 2020, 14:07
0
0
0
0
Могут ли потенциальные наследники владельца А оспорить первую сделку?

Александр

Для оспаривания нужны основания, предусмотренные главой 9 параграфом 2 ГК РФ. Никаких оснований не вижу, тем более, что для оспаривания сделок есть свои сроки, которые наверняка уже прошли

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
03 августа 2020, 14:10
Александр
Александр
Клиент, г. Нижний Новгород

По наследникам понятно, право не наследуется, но меня беспокоит — если подобная сделка с правом пожизненного проживания не была заверена нотариусом, могут ли такую сделку признать ничтожной, могут ли гипотетические родственники сказать, что владелец А на момент сделки в возрасте 68 лет был невменяем и оспорить сделку?

03 августа 2020, 14:12
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Александр! По вашей ситуации:

1. Вы практически сами и ответили на ваш вопрос, так как очень хорошо пояснили-

текущий владелец (владелец Б) приобрел данную квартиру по договору купли-продажи, но в договоре прописано, что предыдущий владелец (владелец А) сохраняет право пожизненного проживания и пользования

2.Поэтому в соответствии со ст.209 Гражданского кодекса в настоящее время у квартиры тоько один собственник, это «владелец Б», а после покупки единственным владельцем будете только Вы.

3.Никаих рисков при покупке данной квартиры для Вас нет, так как неимущественные права не входят в состав наследства согласно ст.1112 Гражданского кодекса

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

03 августа 2020, 14:14
0
0
0
0

Нет, умерших людей в ДКП не вносят.

И вообще даже живых лиц, имеющих право пожизненного проживания в ДКП вносить не обязательно.Этот вопрос решает только собственник жилья- предоставлять такое право бывшему собственнику или нет.

В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) участники сделки свободны в заключении договора и в определении любых его условий, не противоречащих закону, в том числе и включение в договор купли-продажи условия о праве пожизненного проживания.

04 августа 2020, 07:53
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Добрый день, Александр!

Никаких рисков со стороны наследников владельца А для Вас я не вижу.

Да, бывает, что квартира отчуждается с сохранением права проживания прежнего владельца, но данное право не наследуется, поскольку напрямую и неразрывно связано с личностью такого лица, а наследованию подлежат только права не связанные с личностью (ст. 1112 ГК РФ)

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Владелец А умер, обязательство по пользованию жилым помещением прекратилось в силу ст. 418 ГК РФ.

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Могут ли потенциальные наследники владельца А оспорить первую сделку?

В целом, могут, если докажут, что А продал квартиру под влиянием насилия, обмана, угрозы, либо в силу своего психического состояния не мог осознавать характер и последствия совершаемых им сделок. (ст. 177-179 ГК РФ)

Но на практике такое случается редко, но от этого на сто процентов не застрахована ни одна сделка.

03 августа 2020, 14:15
0
0
0
0

Можно ли как-то проверить, существуют ли родственники и наследники владельца А?

Какой либо единой базы граждан, содержащей сведения о всех их родственниках и потенциальных наследниках в РФ пока не создано, но Вы с учетом того, что А умер уже в 2020 г. можете проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты

https://notariat.ru/ru-ru/help...

открывалось ли наследственное дело после смерти указанного гражданина. Если нет, то значит с заявлением о принятии наследства никто не обращался.

03 августа 2020, 14:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие существуют риски покупки квартиры в строящемся доме не у застройщика, а у физ лица, которому передал эти квартиры застройщик в обмен на участок?
Какие существуют риски покупки квартиры в строящемся доме не у застройщика, а у физ лица, которому передал эти квартиры застройщик в обмен на участок? Продажа по договору переуступки. Как устроен процесс?
14 июля, 17:55, вопрос №3069017, Елена, г. Омск
2 ответа
Наследство
Вопрос: В случае получения наследства и оформления в собственность сохраняется ли за Ответчиком иммунитет в виде права пожизненного проживания и пользования даже при смене собственника
Обратились в суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учета собственника. Квартира была приобретена в рамках банкротства на торгах. В судебном заседании ответчик сообщил, что ранее он отказался от приватизации, а потом , после смерти матери, получил эту квартиру по наследству по закону. В соответствии с законом лицо, отказавшееся от приватизации имеет право пожизненного проживания даже при смене собственника. Вопрос: В случае получения наследства и оформления в собственность сохраняется ли за Ответчиком иммунитет в виде права пожизненного проживания и пользования даже при смене собственника. И Если можно ссылку на закон.
30 ноября 2020, 12:53, вопрос №2924014, Евгения, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как лучше оформить дарение квартиры с правом пожизненного проживания и пользования?
Хочу подарить сыну квартиру. Что лучше оформить для своей гарантии: договор дарения с правом пожизненного проживания и пользования или договор дарения и отдельный договор на право пожизненного (или на 50-70лет ) проживания и пользования мне и членам моей семьи?
19 ноября 2015, 15:16, вопрос №1045573, Дмитрий, Приморск
1 ответ
Недвижимость
Договор дарения на квартиру, где есть родственник с правом пожизненного проживания
Может ли собственник заключить договор дарения (или ренты) на квартиру (3-х комнатную), в которой проживает еще один человек с правом пожизненного проживания? Сможет ли одариваемый продать такую квартиру? Можно ли этому человеку с правом пожизненного проживания купить отдельное жилье(1-комнатную), но чтобы он не был собственником, а так же имел только право пожизненного проживания.
26 апреля 2015, 00:07, вопрос №818591, Анна, г. Великий Новгород
1 ответ
Жилищное право
Право пожизненного проживания и пользования жилым помещением
Дедушка, который 7 лет назад подарил мне квартиру, стал очень переживать, что может оказаться на улице (без оснований, из-за наговоров родственников). Очень хочется его как-то успокоить, можно ли оформить ему право пожизненного проживания и пользования жилым помещением? Договор какой-нибудь составить и подписать у натариуса или обременение на квартиру оформить в ЕГРП?
08 января 2014, 19:13, вопрос №337514, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.08.2020