Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Размен неприватизированной квартиры

Здравствуйте,меня зовут Екатерина.Меня очень волнует вопрос о возможности размена неприватизированной квартиры.Я являюсь главной квартиросъемщицой.В трехкомнатной московской квартире проживают трое,хотим жить отдельно я с мамой и отдельно брат.Все за то,чтобы это случилось.Мой вопрос заключается с следующим:на какие две жилищные площади мы можем расчитывать?То есть,это будут две однушки или двушка и однушка или однушка и комната в комуналке...и так далее;будут ли эти жилищные площади находится далеко от центра или примерно в том же расстоянии от него,как наша нынешняя квартира;либо существует вариант получить одну жилищную площадь и часть денег.Площадь нынешней квартиры состовляет 80кв.м.Надеюсь мой вопрос логичен и составлен адекватно для понимания.Очень надеюсь на ответ.Спасибо за ваше внимание.

06 Ноября 2013, 01:37, вопрос №283388 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Екатерина!

    Разменять не приватизированную  квартиру нереально. Так как по сути вы не являетесь собственниками.

    Вам надо сначала приватизировать квартиру в равных долях, каждому будет принадлежать 1/3 квартиры. Сам процесс приватизации не сложен и не очень длителен. А уже потом либо продавать, а затем уже покупать то что вам нужно, или произвести обмен. Всё это зависит от рыночных условий.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    06 Ноября 2013, 01:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Екатерина!
     В соответствии со ст. 72 ЖК РФ 

    Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

     Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

     Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.

    5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

    То есть, если Вы являетесь нанимателем жилого пом. по договору социального найма, то  Вы вправе произвести обмен жилого пом. с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с Вами членов семьи, в том числе временно отсутствующих.

    Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма установлен ст.74 ЖК РФ.

    Таким образом, если члены Вашей семьи согласны на обмен, то  Вам следует найти  подходящие Вам объекты недвижимости  и получить согласие наймодателя ( ДЖП).

    Однако исходя из практики, если Вы приватизируете жилье, то сможете решить вопрос  быстрее

    Смогу  проконсультировать по порядку оформления  и заключения сделки по обмену, а также по вопросу приватизации жилья в чате.

    С уважением Ф. Тамара

    07 Ноября 2013, 05:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats