8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок досрочного сокращения и расчета компенсационных выплат

Добрый вечер!

Столкнулся с сокращением на текущем месте работы. С подобным сталкиваюсь впервые, поэтому хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы.

Информация об уведомлении: Уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата было вручено 12.05.2020. В уведомлении сказано, что доводится до моего сведения, что принято решение о сокращение занимаемой мною должности с 13.07.2020. На момент его формирования, предложить другую работу в соответствии с требованиями ч. 3 статьи 81 ТК РФ не представляется возможным. После истечения двух месяцев со дня получения уведомления, трудовой договор будет расторгнут согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой установленного ст. 178 ТК РФ выходного пособия. Сообщается, что я вправе расторгнуть трудовой договор до истечения вышеуказанного срока. Тогда в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ будет выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом 09.06.2020 мне было вручено уведомление о том, что предлагается имеющаяся в организации должность в другом отделе. В случае согласия будет заключено ДС к трудовому договору о постоянном переводе на данную должность с 10.06.2020. От предложенной вакансии отказался, на перевод не согласился.

С учетом всего вышесказанного у меня возникает несколько вопросов:

1) Не может ли повлиять на выплаты при досрочном сокращении тот факт, что отказался от предлагаемой после получения уведомления о сокращении должности?

2) Как правильно написать заявление на досрочное сокращение, чтобы избежать двойной трактовки? Корректна ли формулировка «Я, ФИО, занимающий должность ***** отдела *****, даю согласие на расторжение трудового договора в связи с сокращением занимаемой мою должности до истечения двухмесячного срока после получения уведомления об увольнении №13 от 12.05.2020, установленного ч. 2 ст. 180 ТК РФ, с выплатой дополнительной компенсации в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до завершения срока уведомления, а также всех причитающихся мне выплат и компенсаций.»? Можно не указывать номер трудового договора?

3) Какая запись будет в трудовой, если напишу заявление на досрочное сокращение?

4) Имею ли я право при досрочном сокращении на выходное пособие, а также выплату среднего заработка на период трудоустройства за второй, третий месяц при условии постановки на учет в службу занятости и отсутствия предлагаемых вакансий?

Заранее спасибо!!!

, Роман, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

1) Не может ли повлиять на выплаты при досрочном сокращении тот факт, что отказался от предлагаемой после получения уведомления о сокращении должности?

Роман

нет, не может.

2) Как правильно написать заявление на досрочное сокращение, чтобы избежать двойной трактовки?

Роман

правил никаких нет на этот счет. Достаточно ссылки на ч. 3 ст. 180 ТК РФ и Ваше согласие на досрочное увольнение в связи с сокращением штата должно быть явно выражено. В принципе, Ваш текст хотя и перегружен оборотами, но можно и его использовать.

3) Какая запись будет в трудовой, если напишу заявление на досрочное сокращение?

Роман

Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности (или штата) работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

4) Имею ли я право при досрочном сокращении на выходное пособие, а также выплату среднего заработка на период трудоустройства за второй, третий месяц при условии постановки на учет в службу занятости и отсутствия предлагаемых вакансий?

Роман

конечно, все гарантии за Вами сохраняются.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Досрочное сокращение и дальнейшая выплата алиментов, так как на момент сокращения выплатили полную
здравствуйте!!!Досрочное сокращение и дальнейшая выплата алиментов,так как на момент сокращения выплатили полную компенсацию за 2,5 месяца вперёд,то есть до 15 апреля,соответственно и высчитали алименты за этот срок,когда теперь мне платить алименты?
, вопрос №2995250, Евгений Капустин, г. Казань
1 ответ
Защита прав работников
Каков порядок действий в такой ситуации и какие компенсационные выплаты мне полагаются?
Добрый день. Я нахожусь в декрете по уходу за ребёнком, которому 1 год. Сегодня, 09.04.20 Гл.бухгалтер сообщил по тел., что предприятие ликвидировано. О ликвидации организации шла речь устно месяц назад и было сказано, что придёт офиц.уведомление. На вопрос где это уведомление - сообщили, что его не будет. Каков порядок действий в такой ситуации и какие компенсационные выплаты мне полагаются ?
, вопрос №2737899, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как получить выплаты при сокращении и каков размер выплат?
Сокращают подразделение находящееся в Москве , оставляют работать пару человек , на второй день после уведомления о сокращении принесли приказ о простое законно ли это? Как в итоге будут рассчитываться компенсационные выплаты если всех перевели буквально пару месяцев назад приказом в это подразделение (как понимаю средняя ЗП будет теперь значительно ниже из-за простоя). И как получить выплаты которые положены после того как встанешь на биржу труда, надо будет вести документы в другой город где находится работодатель?
, вопрос №1712799, Игорь, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я в 53 года претендовать на досрочную пенсию, если получаю компенсационную выплату?
Мне 52 года, могу ли я в 53 года претендовать на досрочную пенсию, если я уволена по сокращению в 2011 г., но ухаживаю за престарелым и получаю компенсационную выплату по уходу? (собственно и работу поэтому трудно найти). Или мне (кроме отказа от выплат) надо вернуть все полученные выплаты для досрочного выхода на пенсию?
, вопрос №1548074, Елена, г. Тольятти
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как проверить правильность расчета компенсационных выплат по ОСАГО?
Страховка по травме в ДТП. Диагноз: Открытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга - лечение более 28 дней. Скальпированная ушибленная рана лобно-височной области слева - размер выше 10 кв.см. Геморрагический шок 1 степени Закрытая травма, ушиб грудной клетки Закрытая травма, ушиб левого коленного сустава Компенсационные выплаты производились согласно норматива по новым изменениям в Законе об ОСАГО. Сумма выплат - 75500. Ощущение, что не доплатили. Подскажите пожалуйста по сумме выплат (соответствие каждой полученной травмы нормативу таблицы выплат) С уважением, Сергей.
, вопрос №1036540, Сергей, г. Волгодонск
2 ответа