8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как взять землю в аренду под ИЖС без торгов?

Добрый день! Вопрос в следующем: Семья имеет в составе ребенка инвалида (инвалидность до 18 лет), на сколько мне известно - семья имеет первоочередное право взять землю в аренду под ИЖС без проведения торгов.

Как реализовать данное право? Каков алгоритм действий?

Краснодарский край, г.Краснодар.

, Илья, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня! В данной ситуации вам стоит обратиться в местную администрацию, чтобы узнать о наличии свободных участков, либо если у вас есть информация о таком участке, то написать заявление на предоставление участка. Согласно ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.

0
0
0
0

С собой нужно иметь документы, подтверждающие инвалидность ребенка, ваше родство, т.е. свидетельство о рождении ребенка, ваш паспорт.

0
0
0
0

также дополню, что данная льгота установлена и следует из ст. 39,6 ЗК РФ:

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Илья.

Вам нужно в первую очередь признаться нуждающимися в жилом помещении по Договору социального найма, для чего обратиться в местную администрацию по месту Вашего жительства.

После чего сможете претендовать на предоставлении земельного участка для ИЖС в первоочередном порядке без проведения торгов.

Судебная практика по городу Краснодар по этому поводу

Само по себе отнесение к категории лиц, имеющих право в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на первоочередное предоставление земельного участка не является безусловным основанием для реализации такого права. Помимо этого инвалидам и их семьям необходимо состоять на жилищном учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

https://sudact.ru/regular/doc/dUB5zfzVztd2/

Практика краевого суда по этому же поводу

Постановление Президиума Краснодарского краевого суда от 22.05.2019 по делу N 44Га-274/2019
Требование: О признании незаконным решения об отказе в предоставлении в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Следовательно, по настоящему делу при исследовании оснований для предоставления административному истцу в первоочередном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства юридически значимым обстоятельством является наличие или отсутствие нуждаемости З. в улучшении жилищных условий.

Для признания нуждающимся в жилом помещении Вам нужно предоставить документы подтверждающие статус малоимущей семьи в целях обеспечения жильем, документы подтверждающие необеспеченность Вашей семьи жильем по нормам, то есть, обеспеченность жильем ниже учетной  нормы площади жилья в Вашем населенном пункте.

Если Вам потребуется помощь в оспаривании отказа в признании нуждающимися, можете обратиться ко мне или к любому из коллег в чат.

С уважением!  Г.А.  Кураев

1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

Добрый день!

Положения Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не содержат положений, предусматривающих зависимость предоставления земельных участков в аренду от нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий.

Как я понимаю, всем инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов.

Если Вы сомневаетесь в моей позиции и в приведенной мною практике, обратитесь без признания нуждающимися в жилье за земельным участком.

Вот еще судебная практика Верховного Суда по этому поводу, ознакомьтесь пожалуйста

Решение Верховного Суда РФ от 13.03.2014 № АКПИ13-1200

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161821/

Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2014 N 91-КГ13-9
Требование: О признании отказа в предоставлении земельного участка незаконным и возложении обязанности по предоставлению земельного участка в аренду.
Обстоятельства: Истица является инвалидом 2 группы, обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства на основании части 14 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не установил юридически значимые обстоятельства.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=385130&rnd=242442.186487721#07471173313596331

Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2014 № 89-КГ13-Ю

http://base.garant.ru/70623594/

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Илья!

Соглашусь с мнением коллеги Урванцева Евгения., поскольку речь в вопросе  идет о предоставлении в аренду, а не приобретения права собственности на земельный участок. 

Соответственно признание членов семьи  нуждающимися в жилом помещении,  не учитывается при предоставлении земельного участка в аренду.

 В ст.39.6 ЗК РФ, указаны случаи  предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов



В том случае, если гражданин  имеет  право на первоочередное приобретение земельных участка, он ему предоставляется в аренду  без проведения торгов. 



Право  семьи, имеющей в своем составе инвалида, на первоочередное предоставление земельного участка, установлено ст.17  Федерального  закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Как реализовать данное право? Каков алгоритм действий?

Для ответа, на Ваш вопрос необходимо знать на территории какого муниципального образования Вы проживаете. 

Если проживаете в г. Краснодар, можете воспользоваться  Административным  регламентом  предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услуги «Предоставление в собственность, аренду, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов» более подробно по ссылке http://docs.cntd.ru/document/4...



Если, остались вопросы, задавайте мне их в чате сайта.

Удачного Вам дня!

0
0
0
0

Судебную практику почитайте пожалуйста, коллега, прежде чем утверждать, что признаваться нуждающимися в жилье не требуется.

0
0
0
0

Коллега обратите внимание речь в вопросе клиента идёт об аренде земельного участка, предоставление которого урегулировано действующим законодательством и не требует постановки на очередь, как нуждающегося. Ссылка на решение ВС РФ, которым рассматривался, такой отказ не актуальна. Статья 39.6 ЗК РФ принята позже отношений рассматриваемых судом

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Илья.

Вам необходимо обратиться в администрацию по месту жительства, так как предоставление такого рода муниципальной услуги регулируется соответствующим административным регламентом принятым местной администрацией.

Если речь идет о г. Краснодаре, то это положения постановления администрации города от 12 июля 2012 года N 5883 «Об утверждении административного регламента предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услуги „Предоставление в собственность, аренду, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов“, согласно которым следует что:

1. Административный регламент предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услуги „Предоставление в собственность, аренду, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов“

http://docs.cntd.ru/document/4...

Ваш пункт 34 в приложении № 3 к административному регламенту, при этом перечень документов указанный в данном административном регламенте, не содержит указание на предоставление документа  — подтверждающего нуждаемость заявителя в улучшении жилищных условий

Также  что касается инвалидов и семей имеющих детей инвалидов, предоставление им земельных участков не ставится в зависимость от признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, что прямо следует из позиции и разъяснений указанных в »Обзоре вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер" (утв. Минэкономразвития России)  «О реализации права инвалидов на первоочередное предоставления земельного участка», согласно которым следует что:

Из пункта 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что земельные участки инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляются в аренду без проведения торгов.
Следует отметить, что положения Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не содержат положений, предусматривающих зависимость предоставления земельных участков в аренду от нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий.

http://www.consultant.ru/docum...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте у меня магазин был 62 и 3 квадрата в аренде плата за аренду безвозмездная с 30.04 по по 30.11 23 года я
Здравствуйте у меня магазин был 62 и 3 квадрата в аренде плата за аренду безвозмездная с 30.04 по по 30.11 23 года я платила по прошлому магазину в экоцентр 1.376 месяц Эко центр мне приписал долг за полгода 41.000 но в это время пока я полгода работала в этом магазине выручка моя составила 173.000 426 руб 07 коп Могу ли я оспорить эту сумму выставлено эко-центром полагаясь на выручку и доказать что у меня не было столько мусора сколько они от меня требуют оплатить
, вопрос №4013495, Ольга, г. Иркутск
Недвижимость
Собственность в процессе переоформления от предыдущего собственника к Арендодателю - это положение должно быть зафиксировано в предварительном договоре аренды
Уважаемые господа, нужна "рыба" предварительного договора аренды жилого помещения. Арендодатель физлицо. Арендатор физ лицо. Собственность в процессе переоформления от предыдущего собственника к Арендодателю - это положение должно быть зафиксировано в предварительном договоре аренды
, вопрос №4013373, Наталия, г. Москва
Земельное право
Если я покупаю и делаю соглашение с муниципалитетом об аренде перейдут ли на меня долги продавца?
Здравствуйте! Планирую(я ООО) покупку части здания у физического лица, земля в аренде у муниципалитета. с 2011 года по февраль 2024 года продавец не заключал доп соглашения аренды земли с множествен лиц с муниципалитетом и соответственно не оплачивал аренду. Если я покупаю и делаю соглашение с муниципалитетом об аренде перейдут ли на меня долги продавца?
, вопрос №4013128, Елена, г. Москва
700 ₽
Налоговое право
Считается ли деятельность по сдаче в аренду предпринимательской, если у меня нет даже ИП?
Добрый день, Нежилое помещение в собственности с 2006 года. Куплено за 1 млн руб. Сдавалось в аренду по краткосрочным, нерегистрируемым в Росреестре договорам. Однако, часть арендаторов проводили эту оплату у себя официально, выступая в качестве налогового агента и уплачивая за меня, физлицо, НДФЛ. Теперь помещение продается за 2 млн руб. Попросит ли с меня налоговая НДФЛ с разницы сумм? Есть ст 217 НК, где говорится что я освобождаюсь от уплаты налога, если помещение не использовалось в предпринимательской деятельности. Считается ли деятельность по сдаче в аренду предпринимательской, если у меня нет даже ИП? Будет ли налоговая смотреть начисления за аренду именно этого помещения или у них просто база по налогам и лицам без указания конкретных адресов.
, вопрос №4013136, Алексей, г. Екатеринбург
Земельное право
Хочу купить земельный участок, он находится в аренде у человека, срок аренды остался 1, 5года, если я у него его приобретаю, то у меня такой же срок остаётся или я могу на больший срок переоформить?
Хочу купить земельный участок, он находится в аренде у человека, срок аренды остался 1,5года, если я у него его приобретаю , то у меня такой же срок остаётся или я могу на больший срок переоформить?
, вопрос №4013064, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 13.06.2020