8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как взять землю в аренду под ИЖС без торгов?

Добрый день! Вопрос в следующем: Семья имеет в составе ребенка инвалида (инвалидность до 18 лет), на сколько мне известно - семья имеет первоочередное право взять землю в аренду под ИЖС без проведения торгов.

Как реализовать данное право? Каков алгоритм действий?

Краснодарский край, г.Краснодар.

, Илья, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня! В данной ситуации вам стоит обратиться в местную администрацию, чтобы узнать о наличии свободных участков, либо если у вас есть информация о таком участке, то написать заявление на предоставление участка. Согласно ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.

0
0
0
0

С собой нужно иметь документы, подтверждающие инвалидность ребенка, ваше родство, т.е. свидетельство о рождении ребенка, ваш паспорт.

0
0
0
0

также дополню, что данная льгота установлена и следует из ст. 39,6 ЗК РФ:

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Илья.

Вам нужно в первую очередь признаться нуждающимися в жилом помещении по Договору социального найма, для чего обратиться в местную администрацию по месту Вашего жительства.

После чего сможете претендовать на предоставлении земельного участка для ИЖС в первоочередном порядке без проведения торгов.

Судебная практика по городу Краснодар по этому поводу

Само по себе отнесение к категории лиц, имеющих право в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на первоочередное предоставление земельного участка не является безусловным основанием для реализации такого права. Помимо этого инвалидам и их семьям необходимо состоять на жилищном учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

https://sudact.ru/regular/doc/dUB5zfzVztd2/

Практика краевого суда по этому же поводу

Постановление Президиума Краснодарского краевого суда от 22.05.2019 по делу N 44Га-274/2019
Требование: О признании незаконным решения об отказе в предоставлении в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Следовательно, по настоящему делу при исследовании оснований для предоставления административному истцу в первоочередном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства юридически значимым обстоятельством является наличие или отсутствие нуждаемости З. в улучшении жилищных условий.

Для признания нуждающимся в жилом помещении Вам нужно предоставить документы подтверждающие статус малоимущей семьи в целях обеспечения жильем, документы подтверждающие необеспеченность Вашей семьи жильем по нормам, то есть, обеспеченность жильем ниже учетной нормы площади жилья в Вашем населенном пункте.

Если Вам потребуется помощь в оспаривании отказа в признании нуждающимися, можете обратиться ко мне или к любому из коллег в чат.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

Добрый день!

Положения Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не содержат положений, предусматривающих зависимость предоставления земельных участков в аренду от нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий.

Как я понимаю, всем инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов.

Если Вы сомневаетесь в моей позиции и в приведенной мною практике, обратитесь без признания нуждающимися в жилье за земельным участком.

Вот еще судебная практика Верховного Суда по этому поводу, ознакомьтесь пожалуйста

Решение Верховного Суда РФ от 13.03.2014 № АКПИ13-1200

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161821/

Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2014 N 91-КГ13-9
Требование: О признании отказа в предоставлении земельного участка незаконным и возложении обязанности по предоставлению земельного участка в аренду.
Обстоятельства: Истица является инвалидом 2 группы, обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства на основании части 14 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не установил юридически значимые обстоятельства.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=385130&rnd=242442.186487721#07471173313596331

Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2014 № 89-КГ13-Ю

http://base.garant.ru/70623594/

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.8 рейтинг

Здравствуйте, Илья!

Соглашусь с мнением коллеги Урванцева Евгения., поскольку речь в вопросе идет о предоставлении в аренду, а не приобретения права собственности на земельный участок.

Соответственно признание членов семьи нуждающимися в жилом помещении, не учитывается при предоставлении земельного участка в аренду.

В ст.39.6 ЗК РФ, указаны случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов



В том случае, если гражданин имеет право на первоочередное приобретение земельных участка, он ему предоставляется в аренду без проведения торгов.



Право семьи, имеющей в своем составе инвалида, на первоочередное предоставление земельного участка, установлено ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Как реализовать данное право? Каков алгоритм действий?

Для ответа, на Ваш вопрос необходимо знать на территории какого муниципального образования Вы проживаете.

Если проживаете в г. Краснодар, можете воспользоваться Административным регламентом предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услуги «Предоставление в собственность, аренду, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов» более подробно по ссылке http://docs.cntd.ru/document/4...



Если, остались вопросы, задавайте мне их в чате сайта.

Удачного Вам дня!

0
0
0
0

Судебную практику почитайте пожалуйста, коллега, прежде чем утверждать, что признаваться нуждающимися в жилье не требуется.

0
0
0
0

Коллега обратите внимание речь в вопросе клиента идёт об аренде земельного участка, предоставление которого урегулировано действующим законодательством и не требует постановки на очередь, как нуждающегося. Ссылка на решение ВС РФ, которым рассматривался, такой отказ не актуальна. Статья 39.6 ЗК РФ принята позже отношений рассматриваемых судом

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.8 рейтинг

Здравствуйте Илья.

Вам необходимо обратиться в администрацию по месту жительства, так как предоставление такого рода муниципальной услуги регулируется соответствующим административным регламентом принятым местной администрацией.

Если речь идет о г. Краснодаре, то это положения постановления администрации города от 12 июля 2012 года N 5883 «Об утверждении административного регламента предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услуги „Предоставление в собственность, аренду, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов“, согласно которым следует что:

1. Административный регламент предоставления администрацией муниципального образования город Краснодар муниципальной услуги „Предоставление в собственность, аренду, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов“

http://docs.cntd.ru/document/4...

Ваш пункт 34 в приложении № 3 к административному регламенту, при этом перечень документов указанный в данном административном регламенте, не содержит указание на предоставление документа — подтверждающего нуждаемость заявителя в улучшении жилищных условий

Также что касается инвалидов и семей имеющих детей инвалидов, предоставление им земельных участков не ставится в зависимость от признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, что прямо следует из позиции и разъяснений указанных в »Обзоре вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер" (утв. Минэкономразвития России) «О реализации права инвалидов на первоочередное предоставления земельного участка», согласно которым следует что:

Из пункта 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что земельные участки инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляются в аренду без проведения торгов.
Следует отметить, что положения Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не содержат положений, предусматривающих зависимость предоставления земельных участков в аренду от нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий.

http://www.consultant.ru/docum...

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Может ли учитель получить земельный участок в аренду без торгов?
Я проживаю в Калининградской области, г. Гурьевск. Могу ли я получить участок или взять в аренду без торгов, так как являюсь учителям?
, вопрос №2043633, Яна, г. Москва
Земельное право
Как перевести арендуемый участок земли под ИЖС в собственность, если аренда слишком дорогая?
Как перевести арендуемый участок земли под ИЖС в собственность? Добрый день уважаемые юристы! Прошу подсказать и развеять некоторые мои сомнения по поводу перевода арендованной земли в собственность. Выиграл на торгах кусок земли в черте города в аренду под ИЖС. Аренда очень дорогая, в этой черте города чудом оказался пуст один участок, на торгах цену "задрали" вверх. Аренда 2 млн.в год. Соответственно задача в срочном переводе в собственность, чтобы не перестать платить аренду. Какие правила? Можно ли зарегистрировать фундамент как недвижимость, получить тех паспорт м зарегистрировать фундамент как собственность с "будущее" достройкой? Какие пути решения существуют для ускорения перевода в собственность? Перевод нужно осуществить в течении 2 месяцев с начала аренды. Буду очень-очень благодарен, если дадите развернутый ответ. Спасибо! Очень важна оперативность перевода в собственность, т.к. такую большую аренду не вытянуть...
, вопрос №1938304, Марат, г. Бугульма
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли взять участок в аренду без торгов?
Имеется свободный клочёк земли (не размежованный) в собственности муниципалитета или государства, не знаю. Можно ли его взять в аренду под ИЖС без торгов? Правила землепользования и застройки позволяют использовать территорию под ИЖС. Построек на нем нет. В льготную категорию не вхожу. Участок в рамках населенного пункта. И что конкретно означает "для комплексного освоения территории"? - если Вы будете вдруг применять этот термин. Также интересует, если без торгов никак, то можно ли сделать межевание за счёт муниципалитета? Боюсь потратить деньги на межевание и проиграть торги. Деньги улетят в трубу. Регион Лен.обл. Заранее спасибо за ответы.
, вопрос №1489573, Андрей, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Аренда земли под ижс
Хочу взять землю под ижс. Расположение-овраг, который хочу засыпать!!! Возможно ли взять эту землю?
, вопрос №299470, Альберт, г. Нефтекамск
Земельное право
Взять землю под ИЖС бесплатно?
Здравствуйте! Каким образом формируется плата за аренду земельного участка под ИЖС. Можно ли бесплатного взять землю под ИЖС или оплачивая только гос. пошлину, как формируется её стоимость (не многодетным семьям)? По законодательству определенное кол-во земли предоставляется гражданам бесплатно? Можно ли выбирать местоположение земельного участка?
, вопрос №291286, Кирилл, г. Омск