8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Прошу дать консультацию по вопросу законности снижения премии, которая является частью заработной платы

Прошу дать консультацию по вопросу законности снижения премии, которая является частью заработной платы. В трудовом договоре написано что оклад сотрудника составляет 20 000, премия выплачивается на основании положения об оплате труда (далее положение). В положении написано, что зарплата работников состоит из оклада и премии (индивидуальной и корпоративной). Индивидуальная премия составляет 50% от оклада и зависит от личных достижений работника. Корпоративная премия составляет 50% от оклада и зависит от финансового результата деятельности компании. То есть при приеме на работу сотруднику обещали з/п 40000 (20 000 оклад + 10 000 инд. премия + 10 000 корп. премия). В положении прописаны коэффициенты, которые устанавливаются к корпоративной премии в зависимости от финансового результата деятельности компании: менее 85% выполнения плана коэффициент = 0,5 (значит корп. премия = 25%), при выполнении плана на 100 % коэффициент = 1 (значит корп. премия = 50%). - То есть при 100% выполнении плана зарплата сотрудника равна 40 000 (20 000 оклад + 10 000 инд. премия + 10 000 корпоративная (50%*1). - При выполнении плана на 85% и ниже з/п равна 35 000 (20 000 + 10 000 + 5 000 (50% * 0,5 = 25% корпоративная премия). Имеет ли право предприятие в одностороннем порядке изменить положение и установить новые коэффициенты к корпоративной премии? с 01.08.20 собираются ввести коэффициент 0 при выполнении плана менее чем на 80%, то есть с 01.08.20 з/п сотрудника станет 30 000 (20 000 + 10 000 + 0 (50% * 0 = 0% корпор. премия). Является ли снижение корпоративной премии существенным условием трудового договора? Доп. соглашения не составлялись, предприятие просто издало приказ с подписью директора о новых коэффициентах.

, Ольга Анатольевна Розгина, г. Екатеринбург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга Анатольевна.

Является ли снижение корпоративной премии существенным условием трудового договора? Доп. соглашения не составлялись, предприятие просто издало приказ с подписью директора о новых коэффициентах.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 129. Основные понятия и определения следует что:



Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника,… и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Т.е. согласно положениям трудового законодательства Российской Федерации, премии являются частью заработной платы как вид поощрения работников добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности.

Между тем, порядок ее назначения, снижения ее размера или лишения, имеет ряд своих особенностей.

Премирование работодателями осуществляется в первую очередь в рамках локальных актов, принятых им и утвержденных, с которыми он также был обязан ознакомить работников под роспись в силу статьи ТК РФ Статья 68. Оформление приема на работу из которой следует что:



При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

А также в дальнейшем если таковые принимаются. либо изменения к ним, в силу статьи ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя из которой следует что:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Т.е. порядок назначения премии, регулируется коллективным договором, локальным нормативным актом к примеру это положение о премировании или основным положением об оплате труда.

Именно в локальном акте должны быть урегулированы такие основания и условия как перечень должностей работников которые премируются, размеры и критерии самого премирования, периоды премирования за месяц, квартал либо год.

В этом отношении Минтрудом РФ ранее уже давались соответствующие разъяснения согласно Письму Минтруда РФ от 21 сентября 2016 г. N 14-1/В-911:

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющих заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).

Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.

Также локальным актом работодателя в том числе регулируется непосредственно основания, а также показатели и условия начисления премирования работников, условия по причине которых премия не выплачивается, или снижается, только если это закреплено соответствующим локальным актом, коллективным договором, конкретизировано ими и работодатель руководствуясь этим снижает работнику размер премии, только в этом случае оно будет обоснованным и законным.

Это в том числе подтверждается разъяснениями указанными в письме Роструда от 18.12.2014 N 3251-6-1 из которых следует что:

… системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.Таким образом, если положением о премировании Вашей организации предусмотрены условия лишения или снижения премиальных выплат… то такое лишение или снижение правомерно.
0
0
0
0
Ольга Анатольевна Розгина
Ольга Анатольевна Розгина
Клиент, г. Екатеринбург

Добрый день,

то есть работодатель вправе на свое усмотрение менять Положение об оплате труда? Сегодня оно предусматривает премии, а завтра работодатель может убрать премии из Положения и этим снизить нам з/п в два раза?

, премия выплачивается на основании положения об оплате труда (далее положение). В положении написано,… Имеет ли право предприятие в одностороннем порядке изменить положение и установить новые коэффициенты к корпоративной премии?

В одностороннем порядке нет, как я уже указал выше, локальный акт работодателя должен выполняться с учетом его положений, помимо его и в коллективном договоре с работниками также должны быть закреплены гарантии по выплате в том числе и стимулирующих выплат.

с 01.08.20 собираются ввести коэффициент 0 при выполнении плана менее чем на 80%, то есть с 01.08.20 з/п сотрудника станет 30 000 (20 000 + 10 000 + 0 (50% * 0 = 0% корпор. премия). Является ли снижение корпоративной премии существенным условием трудового договора?

В трудовом договоре этого может и не быть закреплено буквально а если так изменением именно его условий это не будет являться, другое дело когда все подробно закреплено в трудовом договоре, тогда да, это изменение и оно возможно либо по основаниям статьи 72 Трудового кодекса Рф с согласия работника, либо по основаниям статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если в трудовом договоре это не закреплено а только локальными актами и коллективным договором, и работодатель намерен изменить в таком направлении локальный акт т.е. положение, и оно явно будет ухудшать положение работников, те в свою очередь вправе не согласиться и оспорить такие изменения.

В соответствии со статьей ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права следует что:



Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.


Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как при увольнении получить свою неофициальную часть заработной платы?
Добрый вечер, я официально работала с 01.02.2019 года. Мной во время работы был взят кредит 50 тысяч рублей, моя официальная заработная плата составляет 15 тысяч рублей, но по факту я получаю 30. 15 тысяч считается как не официальная премия, которую я получаю ежемесячно. Для кредита наш директор предоставил мне справку в которой написал что моя заработная плата составляет 30 тысяч рублей официально. Сейчас при увольнении работодатель не выплачивает мне премию (15 тысяч) руководствуясь тем что я взяла кредит с такой справкой, наверное боится каких то последствий. И требует с меня справку о закрытии кредита, и только потом я могу получить не официальную часть заработной платы. Досрочно закрыть кредит я не могу, так как сумма не маленькая. Что можно сделать в данной ситуации? и как получить свою не официальную часть заработной платы?
, вопрос №2715092, Юлия, г. Павлово
1 ответ
Защита прав работников
Является ли премия в размере 70% составной частью заработной платы?
Моя оплата труда состоит из тарифной части (часовая тарифная ставка) и премиальной части. В Соглашение об оплате труда (приложение к Трудовому договору) записано: 1. Организация выплачивает работнику заработную плату согласно отработанному рабочему времени - по часовой тарифной ставке. 2. Ежемесячно Организация выплачивает Работнику доплату (выплату) согласно пункту Трудового договора: а) за ночное время 35% часовой тарифной ставки; б) за работу в праздничные дни по двойной часовой тарифной ставке; в) премию в размере 70% от часовой тарифной ставки. 3. За достижение высоких показателей, имеющих особо важное значение для Организации Работнику может быть выплачена премия. Пункт Трудового договора гласит: При наличии поступлений Организация может выплачивать Работнику различные доплаты, премии, другие вознаграждения в соответствии с системой оплаты труда, действующей в Организации (приложение к договору). Является ли премия в размере 70% составной частью заработной платы, т.е. обязательной? Может ли Организация ее не выплачивать (без соответствующего приказа) частично или полностью?
, вопрос №2260406, Сергей, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Законность снижения премий и единовременных выплат
Добрый день! Я работаю в воинской части на должности делопроизводителя. В четвертом квартале по состоянию здоровья была на больничном продолжительное время. Мне сильно срезали размер премии про приказу Мин. обороны №1010, а также премию из фонда экономии заработной платы и единовременное денежное вознаграждение за добросовестное выполнение должностных обязанностей, которое выплачивается в конце года в размере двух окладов. За время работы в части дисциплинарных взысканий не имею. Законно ли мне снизили размер всех выплат? Хотелось бы получить подробное объяснение по каждому виду выплат. Заранее спасибо!
, вопрос №1854689, Галина, г. Коломна
5 ответов
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель лишить меня премии, которая входит в заработную плату?
Здравствуйте! Имеет ли право работодатель лишить меня премии,которая входит в заработную плату,и с неё снимается налог, при увольнении по соглашению сторон?и должен ли быть приказ о лишении премии в письменном виде?
, вопрос №991166, ВАЛЕНТИНА, г. Губкин
3 ответа
Защита прав работников
Невыплата работодателем работнику части заработной платы
Суть дела: Работник заключил с работодателем Договор с указанием в нем заработной платы в сумме 8000 рублей в месяц, но эта часть зарплаты была "белая". Остальные средства в сумме от 14 до 18 тысяч рублей работодатель выплачивал работнику в "конверте". В таком режиме выплаты заработной платы Работник выполнял свои обязанности по Договору с работодателем в течении полутора лет. В 4 квартале 2014 года он отработал полный месяц (октябрь), в начале ноября 2014 года заболел и был госпитализирован с заболеванием, которое явилось причиной его смерти. При обращении родственников умершего к работодателю по поводу получения (вопрос о вступлении в право наследования - не рассматриваем) заработной платы умершего за полный отработанный месяц (октябрь) им была выплачена только "белая" часть заработной платы умершего - 8000 руб. и работодатель отказывается выплатить оставшуюся часть заработанных работником средств. Возможно ли родственникам умершего как-то повлиять, в рамках законодательства, на работодателя и восстановить справедливость, т.е. получить невыплаченную часть заработной платы ?
, вопрос №658884, Виктор, г. Калининград
1 ответ