8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Наследство закрылось в 2012 году, после этого у наследодателя появилось новое имущество, наследников было 3 человека, дочь, сын и жена, дочь уже умерла

Наследство закрылось в 2012 году, после этого у наследодателя появилось новое имущество, наследников было 3 человека, дочь, сын и жена, дочь уже умерла. На сколько наследников будет делится данное имущество, могут ли в данной ситуации дети дочери вместо нее вступить в наследство, и есть ли возможность жены отказаться от доли в этом имуществе за финансовую компенсацию со стороны сына в его пользу, дабы через суд оформить это имущество сразу на сына. Если такая возможность есть какую бумагу жена должна оформить чтобы сын ее предоставил в суд.

24 мая 2020, 18:02, Семен, г. Рязань
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый вечер! На имущество наследодателя ( отца и мужа) могут претендовать наследники 1 й очереди — жена и сын. Доля дочери в наследственном имуществе наследуют по праву представления ее дети в равных долях.

есть ли возможность жены отказаться от доли в этом имуществе за финансовую компенсацию со стороны сына в его пользу,

Семен

Да, мать може у нотариуса оформить направленный отказ в пользу сына, но без компенсации, так как отказ от наследства не может происходить под условием, такой отказ ничтожен.

Если такая возможность есть какую бумагу жена должна оформить чтобы сын ее предоставил в суд.

Из изложенной Вами информации нет спорной ситуации, доли в наследственном имуществе можно оформить у нотариуса. Так как вступая в наследство, наследник принимает все имущество наследодателя, поэтому, если имущество будет обнаружено после выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус аннулирует старые свидетельства и выдает новые. Вам нужно только представить документы, что имущество принадлежало наследодателю.

24 мая 2020, 18:21
0
0
0
0

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)


ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления


1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144настоящего Кодекса, иделится между ними поровну.

24 мая 2020, 18:23
и есть ли возможность жены отказаться от доли в этом имуществе за финансовую компенсацию со стороны сына в его пользу,

Семен

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)

ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства


1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

24 мая 2020, 18:28
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Семен.

Давайте внесем некоторую ясность. Вы указываете

Наследство закрылось в 2012 году, после этого у наследодателя появилось новое имущество, наследников было 3 человека, дочь, сын и жена, дочь уже умерла.

но наследство может только открыться, а не закрыться. Оно открывается со смертью гражданина — см.ст.1113 ГК РФ. Поэтому -что имеется ввиду, когда Вы говорите, что после закрытия наследства у наследодателя появилось имущество?

наследников было 3 человека, дочь, сын и жена, дочь уже умерла.

Семен

Когда умер наследодатель, до смерти дочери или после ее смерти?

есть ли возможность жены отказаться от доли в этом имуществе за финансовую компенсацию со стороны сына в его пользу, дабы через суд оформить это имущество сразу на сына.

Семен

Жена может оформить у нотариуса отказ от наследства в пользу сына в силу ст.ст.1157, 1158 ГК РФ в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, либо по истечении указанного срока, если наследство ею принималось не по заявлению у нотариуса, а путем совершения фактических действий и при условии, если она докажет суду уважительность причин пропуска срока на отказ.

При этом нужно учесть, что закон не предусматривает возмездный отказ от наследства

Как указано в ст.1158 ГК РФ

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

То есть компенсация может быть произведена при отказе помимо наследственного дела, например путем договора дарения денег.

Причинами уважительности причин признания пропуска сроков должны быть связаны с обстоятельствами, связанными с личностью истца, например, беспомощное состояние, тяжелая болезнь и т.д.

По остальному, чтобы дать Вам ответ квалифицированно, нужно более внятно понимать ситуацию

24 мая 2020, 18:32
0
0
0
0
Семен
Семен
Клиент, г. Рязань
Я имел ввиду что 6 месяцев с момента открытия наследства уже прошли. Ситуация в следующем. У нас есть дом и землей в деревне по факту и документам он оформлен на мою бабушку, отец умер в 2012 году и наследство оформили я, моя сестра и жена отца, в 2014 году умерла сестра, сейчас я хочу через суд оформить дом с землей, соответственно с женой отца хочу разойтись деньгами, дабы сразу дом полностью оформить на себя. Будут ли в данной ситуации дети сестры претендовать на долю в данном доме и участке.
24 мая 2020, 18:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Получение наследства спустя 22 года после смерти наследодателя
Добрый день, Добрый день, 1.Отец (наследодатель) умер в 1999 году. С ним до дня его смерти проживали и были прописаны 3 человек: его жена( моя мама), его мать ( моя бабушка), и я (дочь, инвалид детства, на момент смерти отца мне было 11 лет). Бабушка умерла в 2010 году. У нее помимо моего отца есть 3 дочки, которые сейчас живы. У отца помимо меня есть двое сыновей: один проживает в Италии ( и походу не имеет российского гражданства), другой проживает в нашем городе. Мама умерла в 2021 году. Я подала заявление на вступление наследства после смерти мамы. Со слов нотариуса на имущество отца (деньги) претендуют я, его жена ( моя мать) , его мать. Но наследственное дело не открывалось. Кто и какую долю получит? Могу ли я получить деньги (100%) в связи с тем, что наследственное дело не открывалось в течение 22 лет, за истечением срока давности, не предупреждая других наследников? И на какой нормативный документ я могу опереться? 2. Мамины родители до дня своей смерти (1997, 1998)жили в одной деревне, им принадлежал дом и земля, но как я поняла, не приватизирована. Существует завещание, по которому мамин отец завещал 3 своим детям, в тч и моей маме. Дети в настоящее время умерли, остались после них дети ( в тч и я). Как правильно отказаться от доли в пользу этих детей без возврата доли мне и моей семье и что надо сделать.Спасибо.
21 июня, 13:13, вопрос №3049077, мария, г. Нижний Новгород
12 ответов
Наследство
Кто вступит в наследство
Здравствуйте, ситуация следуюшая, была квартира собственником являлась бабушка, у которой 3-е детей (сын, и две дочери), бабушка умерла- сын и одна дочь отказались от наследства в пользу одной сестры. Квартира стала собственностью сестры , детей нет, есть только муж. Умирает сестра- собственником стал ее муж. В настоящий момент умер муж. Вопрос кто может вступить в наследство ? Сестра которая ранее отказалась от наследства. Дети брата? (так как брат умер 9 лет назад). Не интересует вступление в наследство со стороны мужа(сестры которая вступила в наследство и умерла).
07 декабря 2020, 13:14, вопрос №2930144, константин, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Что делать остальным наследникам, если два наследника не могут завершить оформление своих долей?
Здравствуйте. В 2012 году умер мой отец.После его смерти открылось наследство.Наследников 5 человек: сын и дочь дети от первого брака, я-дочь от второго брака, его жена и дочь от третьего брака. Трое наследников: я,жена и дочь от последнего брака получили свидетельство о праве на наследство по закону. А старшая дочь и сын свидетельство такое не получили. Они объясняют это тем,что у них нет средств на оплату нотариуса.Прошло 3 года,до сих пор документ ими не оформлен. Что делать нам-тем наследникам,у которых документы оформлены,но продать мы наследство не можем.Мы обратились с просьбой побыстрее оформить все надлежащие документы,на что нам было сказано,что им это не нужно и они нас послали куда подальше.Можем ли мы обратиться в суд,чтобы или ускорить процесс получения ими документов на право собственности или отказать им в наследстве? Мы (3 наследника)дали доверенность отцу покойного( дедушке),чтобы он имел возможность недвижимость продать.Но без двух вышеуказанных наследников сделку нельзя совершить.Срок доверенности истекает через несколько месяцев.Что делать? Как заставить их оформить надлежащим образом документы,чтобы не страдала ни одна сторона.
06 июля 2018, 12:55, вопрос №2045627, Людмила, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать из дома человека без его ведома?
в доме прописано 3 человека,муж,сын и жена в равных долях. Жена умерла 1,5 года назад. У сына оформлено ИП, по месту прописки(т.е. в этом доме), больше он нигде не прописан. Отец заявил сыну, что он его выпишет, потому что тот не живёт в доме 20 лет (проживает в кирове с женой в квартире, жена прописана). Имеет ли отец на это право?
25 февраля 2017, 10:16, вопрос №1551644, Алёна, г. Киров
3 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как защитить свои интересы в споре с опоздавшим наследником?
Добрый день. Ситуация следующая. После смерти бабушки в 2012 году остался дом и земельный участок. Двое наследников, наследующих в равных долях. Сын и внук (по праву представления после смерти отца). В шестимесячный срок после смерти бабушки Сын обратился к нотариусу, где по истечении 6 мес получил отказ из-за неточности в документах (буквы е и ё). Дальше Сын обратился в суд где был установлен факт родства и признанно право на наследство. На основании решения суда были получены свидетельства о праве собственности на 100 % имущества наследодателя (дом и ЗУ). Внук в шестимесячный срок к нотариусу не обратился. На похоронах внук присутствовал, с бабушкой общался, после смерти бабушки бывал в этом доме, проживает в соседней деревне. трудоспособный, образованный. Спустя 4 года со смерти бабушки и 3,5 года после вступления в права собственности Сыном появился Внук с претензиями на половину наследства и предложениями дать ему за отказ денег. Произошло это после того как Сын произвел действия по существенному улучшению принадлежащего ему имущества (газификация, вода, современный ремонт и пр.) Интересует какие перспективы у Внука и как защитить свои интересы? В том числе и в случае выигрыша Внуком суда о признании за ним права на его долю.
18 августа 2016, 08:37, вопрос №1349369, Алексей, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 24.05.2020