8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем грозит автору возмещение упущенной выгоды издательству?

Здравствуйте.

Издательство предложило мне издать книгу. В договоре сказано, что сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением или ненадлежащим исполнением убытки, включая упущенную выгоду.

Действует ли это замечание на ситуацию, если тираж книги плохо расходится в продаже? Должен ли будет автор возместить убытки издательству за печать, в этом случае?

Что еще может повлиять на "упущенную выгоду?

22 мая 2020, 17:30, Александра, г. Нефтекамск
Нурлан Алимбетов
Нурлан Алимбетов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр.

Если ваша книга будет иметь маленькие продажи, то это не будет связано с исполнением или ненадлежащим образом исполнением ваших обязательства по Договору. Это будет предпринимательским риском вашего издателя, купившего права на вашу книгу.

Обычно разделяют убытки и упущенную выгоду. В вашей ситуации можно смоделировать следующею ситуацию, если вы обязались написать и передать права на книгу определенного сюжета, смысла, содержания и в определенном объёме, например по одной части каждые 3 месяца, всего 4 части. Но вы изменили сюжет, смысл и частично содержание и написали всего 2 части. В этом случае издатель может потребовать от вас возмещения убытков, которые он понёс фактически на приготовления издания вашей книги в начальном сюжете и объёме (реклам, типография, тираж и т.п.) и упущенную выгоду в виде суммы прибыли которую он намеревался получить от продажи вашей книги.

Прежде чем подписывать договор, проконсультируйтесь с юристом, это спасёт ваши нервы и деньги.

С уважением юрист Нурлан Алимбетов.

23 мая 2020, 05:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.