Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

По профессиональному заболеванию

Педагогу дополнительного образования декоративно-прикладного творчества поставлено заключение - профессиональное заболевание: профессиональная бронхиальная астма, аллергическая, средней степени тяжести и т.д. Вредные производственные факторы и причины, вызвавшие профзаболевание: акриловые краски, лак, клей ПВА. (Данные материалы приносили дети для занятий). Действительно ли они являются вредными факторами, способными вызвать профзаболевание?

20 Января 2015, 05:42, вопрос №274714 Валентина Олеговна, г. Байкальск

Уточнение клиента

как опровергнуть обвинения в том, что это вредные факторы? (так утверждает адвокат педагога)

20 Января 2015, 05:46
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Ранее вредные и опасные факторы определялись аттестацией рабочих мест. 

    В настоящее время раз в пять лет проводится специальная оценка условий труда. 

    Если по заключению комиссии такие факторы не выявлялись,  то честно сказать у истца по данному делу шансов не много. 

    В случае когда в ходе судебного разбирательства необходимо разрешить вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. 

    Таким образом,  в данном случае для определения причинной связи между такими материалами как  акриловые краски, лак, клей ПВА и полученным в связи с их наличием профессионального заболевания необходимо назначить экспертизу. 

    Плюс заключения комиссии аттестации рабочих мест и специальная оценка условий труда. 

    20 Января 2015, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Урванцев Евгений
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ПРИКАЗА от 12 апреля 2011 г. N 302н МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ(ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ(ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА»  п. 1.3.4 клеи и лаки относятся к вредным производственным факторам. Оспорить данный факт возможно, если медицинское заключение покажет, что Вы не пострадали (не нанесен вред Вашему организму) от красок, клея, лака. Оспорить, что эти факторы не вредные, можно, оспорив указанный приказ, что достаточно затруднительно. С уважением, Урванцев Евгений.

    20 Января 2015, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Работнику выдано медицинское заключение.

    Согласно Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Статья 63. Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией

    1. Экспертиза профессиональной пригодности проводится в целях определения соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ.
    2. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ.
    3. Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности, форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    4. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
    5. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии при выявлении профессионального заболевания. По результатам экспертизы связи заболевания с профессией выносится медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.
    6. Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и форма медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Просто так голословно оспорить не получится. Есть официальное заключение, нужно доказывать неправомерность его выдачи, невыполнение требований при проведении экспертизы и т.д. Фактически нужно проводить повторную экспертизу, что весьма затруднительно, при этом не факт, что данные не подтвердятся. В Вашей организации была проведена аттестация рабочих мест? Ежегодно на медосмотр направлялись работники? Данные обстоятельства выяснились в ходе периодического медосмотра? или по инициативе работника?



    20 Января 2015, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хисматов Айдар

    Здравствуйте.

    Первое, на что необходимо обратить внимание – это на то, выявлены ли специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест) данное рабочее место к тем, в которых имеются вредные производственные условия. Если нет, то доказывать вредность условий труда будет уже работник с представителем.

    Второе, на что необходимо обратить внимание соблюден ли порядок отнесения болезни к профессиональным. Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об
    обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание определено как
    хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или
    стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

    Порядок действий выявления профессионального
    заболевания, согласно Постановлению Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»
    таков: лечебное учреждение, которое при установлении диагноза подозревает профессиональные характер болезни в
    трехдневный срок направляет извещение в Роспотребнадзор, а также сообщение работодателю. Роспотребнадзор в двухнедельный срок представляет санитарно-гигиеническую
    характеристику условий труда заболевшего работника.

    Далее лечебное учреждение, в месячный срок направляет работника в центр профессиональной патологии (центр
    профзаболеваний) для установления (неустановления) диагноза.

    Центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз — хроническое профессиональное
    заболевание (в т. ч. возникшее спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами) и составляет медицинское заключение.

    Если указанный порядке не соблюдается есть основания сомневаться в решении о профессиональном характере

    болезни и основания для его оспаривания.


    20 Января 2015, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чекунков Сергей

    С января 2012 года в на территории Российской Федерации вступил в действие Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года №302Н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

    В соответствии с п. 1.3.4 данного приказа клеи и лаки относятся к вредным производственным факторам. Исходя из этого. заключение в отношении Вас выдано правомерно. Возможность оспорить это теоретически есть, но для этиого вам нужно доказывать, что эти факторы не нанесли вам никакого вреда. что практически. к сожалению. невозможно

    20 Января 2015, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats