Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Имеют ли права требовать деньги?

Добрый день. Живем в частном квартирном доме на 4 хозяина. Дом на 2 этажа. Квартира наша первый этаж. С соседями сверху мои родители всю жизнь ругались. Там женщина (может быть больная, честно незнаю) никогда не разговаривает нормально, сколько себя помню всегда кричит, ее дочь такая же. Лет 5-6 назад мы хотели повесить новую антену ТВ, попросили соседей пустить нас на чердак. Не пустили с криками - вы нам всю стену раздолбите, шифер поломаете, не пустим. Мы хотели не с крыши поставить, они вызвали полицию, и не пустили нас на крышу. Адекватно в тот день с полицией разговаривали только мы, они с теми же криками были. Дом в СССР давали связистам, моя бабушка получила квартиру, и мы ее года 2-3 назад приватизировали. Сейчас у соседей потекла крыша, и они с нас требуют 75000 рублей. Мы отказали. Они с криками и матами подходили. Имеют ли права они требовать деньги?

27 Октября 2013, 17:19, вопрос №272190 Иван, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Если ваше право собственности оформлено именно как на квартиру на первом этаже, то все общее имущество, включая чердак и крышу, является местами общего пользования, бремя содержания которых несут все собственники. 

    Согласно действующему законодательству, собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (ст. 289 ГК РФ). К последнему относятся общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры (ст. 290 ГК РФ).Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества пропорционально своим долям в праве общей собственности.

    Таким образом, вы обязаны нести расходы на ремонт крыши, однако при этом вы также вправе пользоваться местами общего пользования, в том числе чердаком. Ваши соседи не вправе ограничивать вас в этом. 

    27 Октября 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats