8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могут ли не предупредить о суде о выселении?

Здравствуйте!Ситуация такова!Моя тетя проживает в квартире(которую получила её мать по ордеру)За последние 2 года накопились долги за коммунальные услуги(отец лежачий,брат тяжело больной и больна мать),в 2017 умер дедушка,в 2018-Папа.,в 2019 сама бабушка.Тетя внесла все изменения в договор соц. Найма,оформила на себя!Я хочу к ней переехать и прописаться,помогать с оплатой долгов,тетя тоже этого хочет.Но администрация отказывает в моей прописке!В администрации одна из работниц ей сказала,что у неё хотят забрать квартиру,выселить!Ей об этом ни кто не говорил!долги уже начали оплачивать,свет,газ,найм-всё оплатили,управляющий компании и за тепло по немногую платим!Тетя хотела приватизировать тоже отказали!Могут ли выселить?Могут ли отказать в моей прописке?Могут ли не предупредить о суде о выселении?Что делать?

10 марта 2020, 11:50, Анастасия, г. Хабаровск
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Анастасия. Известить о судебном заседании доли будут в любом случае, в соответствии со ст. 113 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

10 марта 2020, 12:11
0
0
0
0

Также замечу, что в соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ:

1. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
10 марта 2020, 12:15

Также, по Вашему вопросу имеется позиция Верховного Суда РФ, отображенная в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

38. При рассмотрении иска наймодателя о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин (пункт 1 части 4 статьи 83, статья 90 ЖК РФ) суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Разрешая указанный спор, судам следует исходить из того, что, по смыслу пункта 1 части 4 статьи 83 и статьи 90 ЖК РФ, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд. К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

В резолютивной части решения суда о расторжении договора социального найма и выселении нанимателя и членов его семьи по основанию, предусмотренному статьей 90 ЖК РФ, должно быть указано конкретное другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемым нанимателю и членам его семьи.
Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования.
10 марта 2020, 12:19
Консультация юриста бесплатно
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Закон предусматривает возможность выселения. Но не на улицу, а с предоставлением другого жилья меньшей площади

ЖК РФ Статья 90. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения...

Но как видите, это возможно, если отсутствует уважительная причина не внесения денег за оплату жилья и коммунальных услуг.

НО судя по вашему вопросу

отец лежачий, брат тяжело больной и больна мать), в 2017 умер дедушка, в 2018-Папа., в 2019 сама бабушка

уважительная причина как раз имеется.

Так что не нужно бояться никакого выселения. Тем более, что плата за жилье уже вносится.

Даже если администрация обратится в суд, нанимателю жилья в обязательном порядке будет направлена судебная повестка.

Что делать?

Ничего вам не нужно предпринимать в такой ситуации. Просто оплачивайте по мере возможности. Как вариант, можно обратиться в Управляющую компанию с просьбой заключить соглашение о рассрочке оплаты задолженности.

И еще. Если ваша тетя малоимущая, то она может претендовать на получение субсидии на оплату жилья (при условии, если будет соглашение о рассрочке оплаты задолженности)

10 марта 2020, 12:49
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я потребовать его выселения без согласия матери?
Я и мать прописаны в неприватизированной квартире. У неё появился сожитель, который постоянно устраивает скандалы, драки и пьянки. Он не зарегистрирован в квартире. Могу ли я потребовать его выселения без согласия матери? На какую статью опираться? Куда нести заявление?
19 марта, 00:21, вопрос №3011140, Клиент, п. Тульский
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я добиться их выселения через суд?
Ваш вопрос Здравствуйте. Я проживаю в общежитие , мои соседи ( квартиранты алкоголики) постоянно шумят , на них написано 4 заявления в полицию, есть фото того как в местах общего пользования они разводят антисанитарию. Могу ли я добиться их выселения через суд?
15 января, 21:04, вопрос №2961589, Яна, г. Чебоксары
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли не работники суда ознакамливаться с объяснительными записками?
Могут ли не работники суда( граждане) ознакамливаться с объяснительными записками работниками (аппарата суда) ??? Спасибо за ответ!
30 августа 2018, 05:50, вопрос №2092223, Ксения, с. Николо-Березовка
2 ответа
Гражданское право
Могу ли обратиться в суд о выселении супруга одного из собственников, если на его вселение согласия не давал?
Добрый день,могу ли обратиться в суд о выселении супруга одного из сособственников,т.к. на его вселение /проживание я согласия не давал?
16 апреля 2017, 11:21, вопрос №1610068, Виталий, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Можем ли мы подать на выселение?
Здравствуйте!Уменя такой вопрос:мы бы хотели приватизировать квартиру.Лицевые счета разделены на 3х человек.Двое оплачивают квитанции и хотят приватизировать свои доли а третий не платит и не проживает и приватизировать не хочет.(долг уже 10 тыс.)Можем ли мы через суд заставить её принудительно приватизировать свою долю или проще подать в суд на выселение?.Какой вариант выигрышней?
18 января 2014, 15:50, вопрос №344522, наталья,
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020