8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1289 ₽
Вопрос решен

Можем ли создать ип чтобы как-то рамки возможностей раздвинуть

Доброе время дня. Являюсь директором МКУ . Может ли администрация заключить договор с ип на эти работы так как денег у администрации нет. А мы ограничены в возможности. Можем ли создать ип чтобы как-то рамки возможностей раздвинуть. Спасибо

09 марта 2020, 15:45, Надежда Якунина, г. Краснодар
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Надежда.

Являюсь директором МКУ . Может ли администрация заключить договор с ип на эти работы так как денег у администрации нет. А мы ограничены в возможности. Можем ли создать ип чтобы как-то рамки возможностей раздвинуть.

Речь в вопросе идет о муниципальном казенном учреждении насколько я понял? Если нет уточните пожалуйста. Также не совсем понятно о каких конкретно работах идет речь.

В соответствии с БК РФ Статья 161. Особенности правового положения казенных учреждений следует что:

1. Казенное учреждение находится в ведении… органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств
3. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе.
5. Заключение и оплата казенным учреждением государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени… муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств http://www.consultant.ru/docum...

Из чего следует, что МКУ может осуществлять иную приносящую доход деятельность но только в качестве МКУ, а не ИП, и если такое право предусмотрено учредительными документами МКУ. В остальном финансирование МКУ осуществляется за счет бюджетных средств.

При этом договоры и контракты МКУ заключает также в соответствии с законодательством РФ от имени муниципального образования и в порядке предусмотренном Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ - http://www.consultant.ru/docum...

11 марта 2020, 05:49
3
0
3
0

Т.е. если у муниципального казенного учреждения возникает потребность в получении определенных услуг, финансирование и оформление правоотношений например с подрядчиком, осуществляется за счет бюджетных средств в пределах доведенных до МКУ лимитов бюджетных обязательств и в рамках соответствующего муниципального контракта или договора.

11 марта 2020, 06:02
Надежда Якунина
Надежда Якунина
Клиент, г. Краснодар
Добрый день. Бюджетных денег хватает только на зарплату водителю, смотрителю, и директору.Администрация не в состоянии оплатить бухгалтера, а отчет должен быть сдан в срок. И много других расходов по содержанию кладбища. Расчетного счета у нас нет. А платить мы должны из своих средств. Чтобы мы могли заработать, мы должны открыть счет. Казначейство нам его отдельно не открывает.
11 марта 2020, 08:53
Консультация юриста бесплатно
Анна Соловьева
Анна Соловьева
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Надежда.

Вы можете оставаясь директором МКУ, иметь статус ИП. Но при этом Согласно ст. 346.23 НК РФ, вы должны отчитываться декларацией о своих доходах ИП.

При этом возможность ИП по работе с Администрацией нужно смотреть по сумме. Если сумма попадает под условия проведения торгов, следовательно ИП может участвовать в торгах.

Если же сумма не предусматривает проведение обязательного аукциона, следовательно, нет препятствий в работе Администрации с ИП.

В случае возникновения дополнительных вопросов или необходимости в юридической помощи по ведению дела, а также составлению юридических документов, вы можете обратиться ко мне написав в личном чате на данном сайте.

С уважением, Анна Соловьева.

11 марта 2020, 09:33
1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Надежда.

Как бывший юрист местной администрации (муниципалитета) могу сказать Вам следующее по Вашему вопросу.

Казенное учреждение не вправе быть учредителем некоммерческой организации.

При этом, казенное учреждение вправе заниматься приносящей доход предпринимательской деятельностью если это предусмотрено Вашими учредительными документами, естественно от своего имени, а не от имени ИП. ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя.

Казенное учреждение вправе заключить соответствующий гражданско-правовой договор на бухгалтерское обслуживание с соблюдением положений 44-ФЗ О контрактной системе.

У Вас здесь большие вопросы к учредителю, так как он был обязан предусмотреть в штате бухгалтера, либо предоставить Вам возможность заказать его услуги.

Рекомендую обратиться с запросом к учредителю о выделении Вам штатной единицы бухгалтера или согласования Вам в учредительных документах права занятия коммерческой деятельностью, чтобы на эти средства заключать контракты на оказание бухгалтерских услуг.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ
(ред. от 02.12.2019)
«О некоммерческих организациях»

Статья 24. Виды деятельности некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

4.…

Казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.

С уважением! Г.А. Кураев

12 марта 2020, 02:37
0
0
0
0

Также поясню по вопросу заключения с Вами как с руководителем учреждения контрактов как с ИП или с учредителем коммерческой организации.

Это не исключено, если нет конфликта интересов.

Плюс нужно смотреть Ваши учредительные документы и Ваш трудовой Договор, возможно ими предусмотрены такие ограничения.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ
(ред. от 02.12.2019)
«О некоммерческих организациях»

Статья 27. Конфликт интересов

1. Для целей настоящего Федерального закона лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (далее — заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации.

Заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации.

2. Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы некоммерческой организации, прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не должны использовать возможности некоммерческой организации или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных учредительными документами некоммерческой организации.

Под термином «возможности некоммерческой организации» в целях настоящей статьи понимаются принадлежащие некоммерческой организации имущество, имущественные и неимущественные права, возможности в области предпринимательской деятельности, информация о деятельности и планах некоммерческой организации, имеющая для нее ценность.

3. В случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть некоммерческая организация, а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и некоммерческой организации в отношении существующей или предполагаемой сделки:

оно обязано сообщить о своей заинтересованности органу управления некоммерческой организацией или органу надзора за ее деятельностью до момента принятия решения о заключении сделки (в бюджетном учреждении — соответствующему органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя);

сделка должна быть одобрена органом управления некоммерческой организацией или органом надзора за ее деятельностью (в бюджетном учреждении — соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя).

На моей практике одному руководителю бюджетного учреждения разрешили быть учредителем и директором коммерческой организации в схожей сфере, установив комиссионно отсутствие конфликта интересов и согласовав этот вопрос с прокуратурой.

С уважением! Г.А. Кураев

12 марта 2020, 02:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я хоть как-то законно и официально отказаться от него, как от отца?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моем случае. В 2008 году мой пьяный отец кинул в маму стеклянную бутылку с граненым дном. Бутылка разбилась об стену и кучей маленьких осколков вонзилась в маму. Это был не единичный случай насилия над мамой. Но уголовное дело на него она так и не завела. Основной причиной было наше будущее и образование. Многие профессии требуют идеальных характеристик семьи. За два года до развода мама приобрела дом и выделила всем доли, в том числе и отцу. Основным яблоком раздора стало то, что он просит эту долю. Меня интересует, что я могу сделать в рамках уголовного или семейного кодекса, чтобы приструнить отца. Он оскорбляет, унижает, угрожает, финансово не помогал с момента совершеннолетия меня и брата. До 18 лет платил алименты на двоих не больше 2 -3 тысяч. Я боюсь его неадекватности. Раньше он бил маму и сейчас сможет. Может поджечь дом. На основании его угроз. Он живет за 2000 км от мамы. Но в городе остались его родственники. Младшая сестра сидит в тюрьме в очередной раз за воровство. Т.е его круг общения маргинальный. Могу ли я хоть как-то законно и официально отказаться от него, как от отца?
02 января, 11:51, вопрос №2952721, Анастасия, г. Люберцы
1 ответ
Все
Добрый день Меня интересует могу ли создать ИП быть самозанятой
Добрый день, Меня интересует могу ли создать ИП/ быть самозанятой если не живу в Россие (русский паспорт и регистрация есть, но бываю в РФ только раз в год). Зачем мне ИП/самозанятость? Хочу оказывать услуги по переводу и написанию текстов и продавать мои книги/курсы для России и Европы
21 июля 2020, 10:34, вопрос №2825908, Юлия,
2 ответа
Уголовное право
Могут ли мне предъявить что-то за мошенничество?
Несовершеннолетняя (я) пошла забирать посылку с почты, которую заказала в онлайн-магазине. Данные при доставке указала родителя, потому что для прохода посылки на таможне нужно много данных которые я не знаю/не имею. Посылка выдается по номеру телефона на который должен придти код. Я раннее получала посылки(оформленные на меня) без проблем, но в это раз код пришел на телефон моей мамы. Девушка которая была моим оператором, сказала что нельзя получать посылку за другого человека, но она не сказала мне сразу что не отдаст посылку потому что данные указаны не мои. Позже я вновь подошла и сказала код, но мне отказали с тем же аргументом о запрете передачи посылок третьим лицам без доверенности. Позже, этим же вечером мама забрала мою посылку и все казалось бы закончилось. Сегодня (10.03.2020) я пришла на почту за некоторыми услугами, и меня позвал другой работник о том, чтобы поговорить о акте мошенничества, ведь я приходила получать якобы чужую посылку и все доказательства у них есть(запись с камер, голосовая запись) Вопрос, могут ли мне предъявить что-то за мошенничество если по факту на сайте где я заказывала стоят все мои данные, но получатель другой, и если в приложении почты россии все мои данные с трек-кодом, а так же майл.ру почта где все мои данные и письма что посылка идет. Если я несовершеннолетняя, то по факту иск придет моей маме дважды, за меня "мошенницу" и о возможности заявить на "мошенника". Имеют ли право, работники почта россии предъявить что-то на меня по факту мошенничества если мама все-равно подтвердит что знала о том, что я забираю посылку на ее имя
10 марта 2020, 12:09, вопрос №2709216, Юлия, г. Казань
2 ответа
Налоговое право
Могут ли меня оштрафовать за то, что не плачу налоги?
Закупил несколько кальянов,создал страницу в социальных сетях,ДОСТАВКА ГОТОВЫХ КАЛЬЯНОВ НА ДОМ.Могут ли меня оштрафовать,за то что не плачу налоги и не зарегистрирован как ИП.Есть ли какие-нибудь лазейки в законе?
27 февраля 2019, 08:33, вопрос №2274781, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Могут ли ликвидировать ИП по суду за неуплату страховых и пенсионных взносов?
Здравствуйте! Я ИП. Ввиду очень маленького дохода не смогла оплатить все налоговые взносы за 2017 год. Дикларацию тоже не подавала. Недавно мне пришло письмо из службы судебных приставов, что этот долг налоговая передала им на взыскание (около 28 тыс руб). За текущий год взносы нужно будет уплатить до 31 декабря, но нет возможности. Получается к долгу в 28 тыс прибавится ещё такая же сумма за текущий год. Недавно знакомые мне сказали, что после передачи второго долга по ИП судебным приставам, моё ИП скорее всего ликвидируют в судебном порядке принудительно. Так ли это? Могут ли ликвидировать ИП за неуплату налогов и какая сумма или какой срок неуплаты должны быть, чтобы моё ИП ликвидировали по суду?
22 ноября 2018, 17:25, вопрос №2175979, Елена, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2020