8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Является ли обоснованным отказ в трудоустройстве?

Здравствуйте! Мне отказали в трудоустройстве после прохождения мед комиссии перед трудоустройством, так в заключении стоит: «Имеет временные медицинские противопоказания к работе с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами». Работа обычным продажником за ПК. Является ли обоснованным отказ в трудоустройстве? По факту, я понимаю, что отказали из-за беременности, но защиту хотят строить именно на ограничении по здоровью. Мне хочется понять, есть ли шанс на успех.

05 марта 2020, 11:47, Алёна, г. Новосибирск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

обоснованным отказ в трудоустройстве? По факту, я понимаю, что отказали из-за беременности, но защиту хотят строить именно на ограничении по здоровью. Мне хочется понять, есть ли шанс на успех.

Алёна

Кто в Вашей ситуации установил факт того, что Вы имеете противопоказания? Т. е. из чего был сделан такой вывод.

05 марта 2020, 12:07
0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Новосибирск
Мед комиссия была. По всем критериям хоть в космос, только беременность.
05 марта 2020, 12:09

Значит попробуйте обжаловать данный отказ в суд, приложив заключение медицинской комиссии.

ст. 64 ТК РФ:

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
05 марта 2020, 12:13
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Алена, добрый день.

У Вас какой срок беременности?

В силу

Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03»

13.2. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому формально отказ можно признать обоснованным, поскольку работы с ПК Вам противопоказаны.

В данном случае, потенциальный работодатель вполне может выстроить линию защиты в том, что он после приема Вас на работу не сможет перевести Вас на работу не связанную с ПК или обеспечить возможность осуществления трудовой деятельности в течение не более 3-х часов в день.

05 марта 2020, 12:10
1
0
1
0

Также дополнительно приведу на этот счет позицию изложенную в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

Части первая и третья статьи 253 ТК РФ предусматривают ограничения использования труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, т.е. в условиях, оказывающих неблагоприятное влияние на женский организм, установленные в целях защиты здоровья женщины от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.Под вредными и опасными условиями труда в силу статьи 209 ТК РФ понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию и (или) травме.
Отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение названных работ не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда, и это подтверждено результатами проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», а также заключением государственной экспертизы условий труда.

Поскольку существуют определенные ограничения в работе беременных женщин на ПК, то отказ по указанному основанию, что работодатель не может создать безопасные условия труда, должно быть подтверждено специальной оценкой условий труда — соответственно оспорить его отказ в судебном порядке можно только при условии отсутствия СОУТ.

05 марта 2020, 12:19
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Алёна.

Мне хочется понять, есть ли шанс на успех.
Для этого, как минимум нужно увидеть:

  1. направление на медицинский осмотр
  2. заключение по результатам осмотра и всех проведенных исследований (каким образом работодатель мог узнать о наличии беременности?)
  3. письменный отказ работодателя
  4. карту условий труда на рабочем месте

Я исхожу из того, что нужно будет доказать:

  1. факт наличия беременности стал известен работодателю
  2. на рабочем месте время работы на ПК не достигает 50%, то есть не является вредным фактором, требующим проведения медосмотра (п. 3.2.2.4 приложения №1 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
  3. не смотря на формальный отказ по состоянию здоровья, на самом деле отказ связан с беременностью, чем нарушен запрет ст. 64 ТК РФ
  4. наличие беременности в данном случае не является противопоказанием (это если условия труда по карте рабочего места связаны с работой на ПК менее 50%)

Самое сложное — получить у работодателя копию карты рабочего места, однако, зная данные работодателя можете первоначально обратиться с жалобой в ГИТ, чтобы они проверили результаты СОУТ. И еще можно проверить реестр деклараций условий труда. Если в этом реестре есть Ваш работодатель, то можно примерно понять, есть ли у него по результатам СОУТ вредные факторы на рабочих местах.

Декларация оформляется в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса по результатам осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми (Приказ Минтруда России от 07.02.2014 N 80н (ред. от 14.11.2016) «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда»).

05 марта 2020, 12:45
2
0
2
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Алена, здравствуйте! Изложу свою позицию по Вашему вопросу. Коллег Петров прав, отказ при определенных обстоятельствах может быть обоснованным. Сразу бежать в суд и обжаловать отказ, я бы Вам не очень советовал. Может оказаться так, что Вы потратите время, деньги и нервы и в итоге получите решение суда не в свою пользу.

Вообще в этом деле больше мелких нюансов, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, далеко не во всех случаях работодатель вообще имеет право отправить работника, принимаемого на работу, на предварительный мед осмотр. На предварительный мед осмотр работников отправляют, когда предполагается его работа во вредных или опасных условиях труда (но работа продажником за ПК чаще всего не предполагает вредных или опасных условий труда) либо когда речь идет о работе в определенных сферах, таких как: пищевая промышленность, общественное питание и торговля, деятельность медицинских организаций, детских учреждений, а также некоторые иные сферы. Во-вторых, надо учитывать срок беременности. В-третьих, точно установить мотивы работодателя со стороны сложно.

Если Вам отказывают в трудоустройстве именно в связи с Вашей беременностью, то этот отказ неправомерен не только с точки зрения трудового законодательства, в действиях руководства организации могут присутствовать и признаки состава преступления. Дело в том, что в статье 145 УК РФ сказано:

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам
-наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Я веду к тому, что сами во всех нюансах (правомерны ли действия работодателя) Вы не разберетесь. Если Вы не согласны с отказом и планируете что-то предпринимать по этому поводу, Вам есть смысл поступить следующим образом. Сначала написать заявление в эту организации и, сославшись на статью 64 Трудового кодекса РФ, попросить сообщить Вам причину отказа в письменной форме (в заявлении укажите свой почтовый адрес для отправки Вам ответа). Такое право у Вас есть по статье 64 ТК РФ:

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

В течение семи рабочих дней Вам должны направить письменный ответ. Еще несколько дней пройдет пока письмо дойдет до Вас. Как получите письменный ответ с обоснованием отказа, напишите обращение в трудовую инспекцию с требованием провести проверку обоснованности отказа. Если отказ будет признан неправомерным трудовая инспекция выдаст предписание работодателю об устранении нарушений и вопрос с Вашим трудоустройством решится положительно для Вас.

С уважением!

05 марта 2020, 12:49
1
0
1
0

Собственно, коллега Степанова примерно о том же написала чуть выше. Много нюансов и обстоятельств имеют значение. Сами Вы во всем не разберетесь. Получайте письменный отказ от работодателя и инициируйте проверку со стороны трудовой инспекции.

В ходе проверки будут установлены все обстоятельства и по итогам проверки будет дана должная правовая оценка действиям работодателя.

С уважением!

05 марта 2020, 12:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Является ли обоснованной жалоба защитника?
Уголовное дело о тяжком преступлении было возбуждено 9 марта 2019 г. Следствие по нему продолжалось непрерывно до 12 июня того же года, когда был задержан в качестве подозреваемого Лапин. По решению суда к нему 13 июня было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, а 22 июня он был привлечен в качестве обвиняемого с сохранением прежней меры пресечения. Следствие по делу было закончено 10 сентября 2019 г., и в этот день обвиняемому и его защитнику были предъявлены для ознакомления все материалы дела. Через 2 дня обвиняемый заболел, и с 13 сентября по 4 октября с делом никто не знакомился. С 5 октября по 2 ноября продолжалось ознакомление с делом. Обвинительное заключение следователь составил 29 ноября 2019 г., после чего дело было передано прокурору. Защитник обвиняемого обратился в суд с жалобой на превышение срока предварительного заключения, установленного законом, настаивая на освобождении Лейкина. Определите сроки следствия по этому делу и сроки содержания под стражей. Укажите, когда и кто должен был продлевать сроки следствия и сроки содержания под стражей, а также на какое время. Является ли обоснованной жалоба защитника?
28 ноября 2020, 18:47, вопрос №2922853, Эллина Шелепина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Является ли обоснованной жалоба осужденного?
Приговором областного суда с участием присяжных заседателей П. и Т. были осуждены за совершение преступления, предусмотренного пп. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В своей жалобе осужденный П. просил приговор отменить, так как его защитник Л. недобросовестно исполнял свои обязанности - отказался от участия в судебных прениях. В результате, по его мнению, было нарушено его право на защиту. Из протокола судебного заседания явствует, что в прениях выступил только подсудимый П., а его защитник Л. отказался от участия в них, при этом мотив отказа не выяснялся. Является ли обоснованной жалоба осужденного П.? Было ли нарушено его право на защиту?
08 апреля 2020, 18:16, вопрос №2737279, Игорь Иванов, г. Москва
1 ответ
Военное право
Будет ли обоснованным отказ от двухкомнатного жилого помещения семьей военнослужащего?
Добрый вечер!Будет ли обоснованным отказ от двухкомнатного жилого помещеиня общей площадью 60 кв.м. в п.Речной на семью военнослужащего из 4 человек, если в п. речной только одно здание общежития и маленький ларек, рядом железнодорожные пути, нет детского сада, поликлиники, магазинов аптек, а мужу до части добираться от этого жилого помещения 15 километров. сейчас мы снимаем квартиру в городе йошкар-ола, нам платят поднаем. является ли отказ с нашей стороны обоснованным и можем ли мы рассчитывать на поднаемные денежные средства?
30 ноября 2017, 19:42, вопрос №1830630, Ольга Мазаева, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Договорное право
Является ли договор подтверждением трудоустройства на основании патента?
Нужно ли предоставлять иностранному гражданину копию гражданско-правового договора в ФМС в течении двух месяцев, если договор заключен с физическим лицом (договор возмездного оказания услуг) ?и является ли договор подтверждением трудоустройства на основании патента?
20 января 2017, 22:11, вопрос №1506954, Евгения, г. Краснодар
3 ответа
Гражданское право
Является ли обоснованным отказ начальника СИЗО заверить подлинность подписи осужденного?
Добрый день. Начальник СИЗО-4 отказывается заверить своей подписью подлинность подписи осужденного на заявлении о регистрации брака, говорит, что-бы мы вызывали нотариуса. Подскажите, обоснованный-ли это отказ?
30 июля 2015, 03:17, вопрос №923581, Катерина, г. Анжеро-Судженск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020