8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли дольщик право на страховую сумму, если застройщик еще не банкрот?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: призаключении ДДУ к договору прилагался страховой полис сроком действия - конец июля 2017. Обьект страхования по полису: имущественные интересы застройщика при ненадлежащем исполнении обязательств по ДДУ. Страховая сумма = стоимости по Дду. По состоянии на 2020 год Застройщик не сдал дом, но не признан пока банкротом. А страховая компания признана банкротом и открыто конкурсное производство. Имеет ли дольщик право на страховую сумму по этому полису, если застройщик еще не банкрот? Нужно ли дольщику писать заявление в агентство страхования вкладов на получение страховой суммы по этому полису в рамках процедуры банкротства страховой компании?

28 января 2020, 07:35, Алексей, г. Москва
Сергей Кожемякин
Сергей Кожемякин
Юрист, г. Ставрополь

По описанной вами ситуации, срок договора страхования уже давно закончился, соответственно договор страхования прекратил свое действие. В период действия договора страхования, страховой случай не наступил (банкротство застройщика), соответственно выгодоприобретатель не может претендовать на получение страховой суммы. Страхование при долевом участии в строительстве, показало на практике свою несостоятельность, в связи с чем и были внесены кардинальные изменения в законодательство, в частности по эскроу счетам застройщика.

29 января 2020, 08:31
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Небольшие нюансы: выгодоприобретатель по полису — дольщик. По дду срок сдачи ключей 31 июля 2017 — не выполнено. Есть решения судов по неустойкам.
31 января 2020, 06:14

Нужно смотреть договор страхования, что является страховым случаем, банкротство застройщика или невыполнение сроков сдачи? Я предполагаю что все таки банкротство, поэтому нарушение срока сдачи не является страховым случаем.

03 февраля 2020, 08:13
Консультация юриста бесплатно
Вадим Сторчак
Вадим Сторчак
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте Алексей!

Если страховая компания банкротиться, то вряд ли вы что то с нее получите, даже если застройщик подаст соответствующее заявление, ответ будет один — у нас ведется конкурсное производство о результатах которого вы будете уведомлены дополнительно.

В данной ситуации, Вам лучше обратиться в суд к застройщику с требованием о выплате вам неустойки за несвоевременную постройку.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
(часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

С Уважением, Сторчак Вадим Белгород

29 января 2020, 08:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос, имеют ли дольщики право голосовать если квартиру они ещë не приняли?
Добрый день, нужна помощь в жилищном вопросе. Являюсь дольщиком многоэтажного дома. Застройщик начал передавать квартиры, но были замечания и я(как и многие в доме) квартиру не принял. Обещали всë исправить в течение 45 дней. Однако появились люди(близкие к УК) которые хотят провести голосование по выборы Управляющей Компании( от застрощика) в ближайшее время. Вопрос, имеют ли дольщики право голосовать если квартиру они ещë не приняли? Если нет, то можно ли организовать повторное голосование после принятия квартир чтобы отменить решение первого голосования?
15 июля 2020, 05:56, вопрос №2821519, Михаил, с. Камень-Рыболов
1 ответ
Защита прав потребителей
Имею ли я право поменять телефон, если гарантия ещё не прошла?
Купили телефон а декабре ща наличные, прошло 5 месяцев, сенсор работает плохо, телефон сам выключается. Пошли в магазин отказываются брать на проверку т.к есть сколы и потертости на телефоне. Имею ли я право поменять телефон если гарантия ещё не прошла?
13 июня 2017, 08:23, вопрос №1665435, Анастасия, г. Самара
2 ответа
Гражданское право
Имеют ли они право заставлять учиться, если я этого не хочу?
Здравствуйте, я учусь в колледже на коммерции. И сейчас у нас всех студентов заставляют идти и учиться дополнительно на корочки по другим профессиям, обучение за это платное. Говорят, если не пойдешь учиться не отдадут диплом в этом году, я на последнем курсе учебы. Имеют ли они право заставлять учиться, если я этого не хочу? И не отдавать мне диплом?
08 сентября 2016, 18:06, вопрос №1371746, Анастасия, г. Бузулук
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли приставы право конфисковать имущество, если должник не проживает по указанному адресу?
Добрый, вечер. Ситуация у нас такая, в общем отчим с мамой полтора года уже не живет, но до сих пор не развелись. Видимо за это время взял кредит и не платит, и для чего-то указал когда брал кредит мамин номер. Сегодня на ее номер пришло смс на его имя, что по факту вынесения в отношении Вас судебного приказа, согласно (ст. 126 ГПКРФ), завтра в 18-00, по месту вашей регистрации будет организован выезд судебных приставов с целью ареста имущества, согласно (ст. 80 ч.1 ФЗ) при себе иметь паспорт, залоговое имущество. Но если он там не живет, просто прописан, имеют ли они право это делать, да они еще не развелись, но имущества ни какого его там нет. Все покупал мой брат, просто квитанций на приобретенное братом нет, но то что это не отчима это точно. Живя в браке с моей мамой он ничего не приобретал, либо же покупала мама, либо брат.
29 февраля 2016, 15:40, вопрос №1163359, Юлия, г. Минеральные Воды
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я право прописаться в квартире, которая еще не является моей собственностью по наследству?
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,имею ли я право прописаться в квартире,которая еще не является моей собственностью. Я вступаю в наследство.
07 декабря 2015, 02:36, вопрос №1063304, Алена, г. Новокузнецк
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2020