8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли возврат автомобильных ламп, если они другого цвета?

Добрый день. Возможен ли возврат автомобильных ламп, если они другого цвета, написано белый, а светит желтый?

, Игорь, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Игорь, доброго времени!

Согласно преамбуле Закона о защите прав потребителей, некачественным является товар, который не соответствует, в частности:

  • обязательным, предъявляемым к нему требованиям (ГОСТ, ТУ, ТР ТС и т.д.);
  • условиям договора (напр., отличается от оплаченного (заказанного) размерами, цветом, комплектацией и т.д.).

Согласно ст. 18 Закона в случае обнаружения недостатков в купленном товаре потребитель имеет право в том числе на возврат денежных средств за него, а продавец — на возврат товара.

Особенности предъявления такого требования зависят от наличия и продолжительности гарантийных сроков:

  • если гарантийный срок был установлен, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при условии обнаружения недостатков в период этого срока (п. 1 ст. 19 Закона);
  • если гарантийный срок составляет менее 2 лет, а недостатки обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет с даты покупки товара, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при наличии доказательств их вины в этих недостатках (п. 5 ст. 19 Закона);
  • если гарантийный срок не был установлен, а недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет после покупки товара, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при наличии доказательств вины продавца или изготовителя в этих недостатках (п. 6 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона);
  • если в товаре выявлен существенный недостаток по истечении 2 лет со дня покупки, но в рамках срока службы товара (а при его отсутствии — в течение 10 лет), при этом изготовитель не отремонтировал его в течение 20 дней, потребовать возврата денег можно с изготовителя при наличии доказательств вины изготовителя (п. 6 ст. 19 Закона).

Доказательством вины продавца, изготовителя в недостатках товара может служить экспертное заключение.

Согласно ст. 22 Закона деньги потребителю обязаны вернуть в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. В противном случае потребитель вправе требовать неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.

В указанный 10-дневный срок продавец вправе провести проверку качества, а также экспертизу. 10-дневный срок на время их проведения не увеличивается.

В случае отказа в удовлетворении требований, потребитель вправе обратиться за защитой своих прав в суд. Перед этим в любом случае следует предоставить ответчику по иску товар, чтобы он имел возможность убедиться в обоснованности требований потребителя. Это следует из п. 3 Обзора ВС РФ от 17.10.2018 г.

Игорь, если у вас остались вопросы или требуется составление документов, вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств, если приобретенное пальто было изъедено молью?
Доброго времени суток. Возможен ли возврат денежных средств, если приобретенное в комиссионном магазине пальто было изъедено молью (замечено не сразу)?
, вопрос №2741194, Eugenu Virsky, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат сигнализации на автомобиль?
Купили авто с допами сигнализацией,но в ней как выяснилось мы не нуждаемся,возможен ли возврат или замена на другие доп.оборудование?
, вопрос №2377501, Михаил, г. Нижний Новгород
1 ответ
Страхование
Возможен ли возврат денежных средств по ипотечному кредитованию, если страховой случай не наступил?
здавствуйте, если я страхую жизнь по ипотечному кредитования, возможен ли возврат денежных средств, если страховой случай не наступил
, вопрос №2125789, Эльвира, г. Тула
2 ответа
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств, если не был заключен договор?
Между двумя ООО был заключен договор на оказание услуг.Одной из сторон (сторона покупателя ) договор не был подписан. Была произведена оплата в полном объеме на расчётный счёт ООО (продавца). Через год покупатель,понявший ,что данные услуги не отвечают по качеству заявленным параметрам,решил вернуть свои денежные средства и отказаться от услуг. Возможен ли возврат своих денежных средств ? Если да,то на каком основании?
, вопрос №1777720, Анна, г. Самара
3 ответа
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат бракованной шубы, если нет бирки и чипа?
Добрый день. После покупки обнаружили брак мехового изделия, но в магазине говорят, что без бирки и чипа обратно не примут. Возможен ли возврат без бирки и чипа, если есть договор на руках?
, вопрос №1601699, Константин, г. Челябинск
3 ответа