8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Пешеход перебегал федеральную трассу (3 полосы для движения) в тёмное время суток, в не положном месте

Муж сбил человека со смертельным исходом. Вызвал скорую, ГИБДД. Пешеход перебегал федеральную трассу (3 полосы для движения) в тёмное время суток, в не положном месте. Инспектора сказали вины водителя нет. Осведетельствование прошёл, АО отсутствует. Есть свидетель, пассажир мужа. Какие могут быть последствия?

26 января 2020, 05:13, Татьяна, г. Краснодар
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Татьяна, добрый день.

При отсутствии со стороны водителя нарушения правил дорожного движения — негативные последствия в виде привлечения к уголовной ответственности ему не грозит, поскольку по смыслу ч. 3 ст. 264 УК РФ она предполагается в случае

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности
смерть человека

Таким образом, условием ответственности является нарушение водителем ПДД.

В случае если будет установлено, что правил он не нарушал — то нет оснований опасаться привлечения к уголовной ответственности.

А вот родственники погибшего в любом случае имеют права требовать компенсации морального вреда, независимо от того есть основания для привлечения к уголовной ответственности или нет.

26 января 2020, 05:28
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар
Как определяется было нарушение ПДД или нет. Никаких штрафов инспектора не выписали.
26 января 2020, 05:42
Никаких штрафов инспектора не выписали.

Татьяна

Штрафы здесь не имеют никакого значения.

Определяется имел ли водитель возможность избежать столкновения и была ли им превышена допустимая скорость движения.

Устанавливается это путем проведения экспертизы, следственного эксперимента.

Здесь для целей ответственности необходимо установить видел ли водитель пешехода и имел ли он возможность предотвратить столкновение.

26 января 2020, 05:44
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Возможна уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ., если в действиях водителя будут установлены нарушения ПДД РФ.

Если ТС было исправно, водитель ничего не нарушал, пешеход возник для водителя внезапно, что сделало невозможным предотвратить наезд, то к ответственности привлекать оснований нет

26 января 2020, 05:29
0
0
0
0

Но даже если уголовное дело не будет возбуждено, то водитель может быть привлечен к гражданско правовой ответственности.

Например, в силу ГК РФ (ст. 1094)

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.
26 января 2020, 05:34

На это должна дать ответ экспертиза- было ли исправно ТС и мог ли водитель избежать наезда

26 января 2020, 05:35
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

Инспектора сказали вины водителя нет

Татьяна

К сожалению, это ничего не значит.

Вина в данном случае устанавливается в случае если в действиях водителя будет усмотрено нарушение п. 10.1 ПДД РФ. Для этого следствие устанавливает на каком расстоянии водитель должен был видеть пешехода и мог ли он с этого расстояния остановить автомобиль путем экстренного торможения.

в тёмное время суток,

Татьяна

Должен быть проведен следственный эксперимент на видимость (расстояние видимости), далее существенное значение имеет пресекал он дорогу слева направо или справа налево, после сбора этих данных назначается автотехническая экспертиза где ставится вопрос, имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП путем экстренного торможения при обнаружении пешехода в поле своего зрения. Если эксперт делает вывод что технически водитель успевал затормозить то это нарушение п. 10.1 ПДД и ответственность по ч 3 ст 264 УК РФ.

Наказание - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если нужна помощь в качестве защитника — обращайтесь в личные сообщения (кнопка «общаться в чате»)

26 января 2020, 05:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Произошло ДТП тёмное время суток с пошеходом пешеход не в трезвом состояние водител не нарушая правила ПДД
Произошло ДТП тёмное время суток с пошеходом пешеход не в трезвом состояние водител не нарушая правила ПДД
20 ноября 2020, 17:17, вопрос №2916386, отари, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Просьба подсказать, был сбит человек который не переходил дорогу вине положенном месте в тёмное время суток, перебегавший дорогу в капюшоне
Здравствуйте . Просьба подсказать , был сбит человек который не переходил дорогу вине положенном месте в тёмное время суток , перебегавший дорогу в капюшоне . Человек жив . Транспортное средство сильно пострадало . Что грозит водителю ?
16 ноября 2020, 21:27, вопрос №2912922, Наталья, г. Домодедово
1 ответ
Автомобильное право
Здравствуйте, в тёмное время суток, совершая разворот задел шлагбаум, есть свидетели, вызвал гибдд, оформили, какое наказание ждёт меня?
Здравствуйте, в тёмное время суток, совершая разворот задел шлагбаум, есть свидетели, вызвал гибдд, оформили, какое наказание ждёт меня?
15 мая 2020, 18:56, вопрос №2773148, Илюс, г. Казань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сбил пешехода на дороге в населенном пункте, в тёмное время суток
Здравствуйте у меня такой случай. Сбил ребёнка в населном пункте в тёмное время суток не на пешеходному переходе на скольской дороге слишком большой тормозной путь. Как понимаю меня признают виновником Дтп. Суд назначили на 14 декабря. Ребенка обследовали в больнице по ОМС. Но родители дабы убедиться в обследовании увезли ребёнка в другой город и там провели ещё одно обследование на платной основе и теперь требуют с меня выплатить данные расходы я не согласился. И они хотят подавать в суд. Должен ли я платить за их выкрутасы и Покроет ли осаго данные взыскания с тпм условипм что в страховую о дтп не сообщалось так как ни кто денег не просил а прошел уже месяц с дтп.если все таки суд будет на их стороне
12 декабря 2016, 18:14, вопрос №1471492, тогрул махмудов, п. Тазовский
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сбил велосипедиста в тёмное время суток, что мне грозит?
добрый вечер , в тёмное время суток и плохих погодных условиях (ливень) ехал по трассе, приближаясь к населённому пункту снизил скорость и с правой стороны не доехав до зебры сбил велосипедиста ((( у него сотрясение и слом, что мне грозит,
30 июня 2016, 15:48, вопрос №1300941, Игорь, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020