444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сколько вариантов квартир могут предлагать при переселении по ДРЗТ?

В нашем районе сейчас идет переселение в рамках программы ДРЗТ. С 3.12.19 начали выдавать смотровые талоны. У нас однокомнатная квартира по соц.найму общей площадью 31,54 и жилой 17,66, прописаны 2 человека. В Администрации выдали смотровой талон на предварительный осмотр квартиры общей площадью 34,9 и жилой 17,0. После осмотра квартиры, решили от нее отказаться, т.к. даже визуально видно, что жилая комната не соответствует заявленной площади + на 1 этаже огромные витражные окна практически от пола до потолка ( правда в смотровом написали только про площадь, с формулировкой, что не соответствует заявленной). Сдала талон в Администрацию. После чего, когда позвонила узнать о каких-либо других вариантах, мне ответили, что других вариантов однокомнатных квартир такой площади у них нет и т.к. я категорически отказываюсь от этой квартиры они будут обращаться в суд с целью принудительного выселения. Правомерны ли действия Администрации, ведь по сути они даже не дают выбора? Так же нас переселяют по норме 18 кв.м., верно ли, что они дают квартиру меньшей площади? Т.к. мы только визуально увидели, что комната меньше заявленной площади, нужно ли делать обмер у независимых специалистов? Можно ли использовать еще аргумент, что по программе реновации в Москве жилая площадь должна быть предоставлена не меньше, чем в настоящей квартире. Распространяется ли это правило на Московскую область, ведь дом не признан аварийным?

26 Января 2020, 18:54, вопрос №2659505
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12365
ответов
6283
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Дарья.

Если у Администрации нет иных вариантов однокомнатных квартир, то предлагать им нечего и они вправе подать иск в суд о переселении Вас в равнозначное жилое помещение по общей площади и по количеству комнат.

Вы вправе возражать против переселения если жилое помещение не является равнозначным.

Вот судебная практика по данному вопросу

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)

6. Гражданам, переселяемым из аварийного жилья, гарантируется предоставление благоустроенных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым ими жилым помещениям.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=598401977020135484794444913&cacheid=286C04789A59A24F26A023426796144F&mode=splus&base=LAW&n=294792&rnd=BF588A0D344BE234CC2CA10BB1A9E30B#p3uw07ifne

Даже если Вы будете или признаны нуждающимися в жилом помещении по Договору социального найма переселять Вас не обязаны по норме предоставления, так как эта обязанность реализуется в другом порядке.

Можете возражать против переселения по условиям благоустроенности, например.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

37. По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

С уважением!  Г.А.  Кураев

25 Января 2020, 06:22
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12365
ответов
6283
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Таким образом, если разница в жилой площади предоставляемого жилого помещения не значительна, а по общей площади квартира равна или выше Вашей, то суд может удовлетворить исковые требования Администрации.

Спорить, как я уже сказал можно по благоустроенности, например по отсутствию инфраструктуры в районе, куда переселяют.

Если потребуется помощь в составлении отзыва на иск Администрации, можете написать мне в чат.

С уважением!  Г.А.  Кураев

25 Января 2020, 06:31
Юрист - Екатерина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
1781
ответ
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Поддерживаю ответ коллеги.

В соответствии со статьей 89 ЖКРФ

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом или нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Из буквального толкования данной нормы следует, что предоставляемое помещение должно быть равнозначным по площади, состоять из того же количества комнат, отвечать требованиям благоустроенности и находится в пределах того же населенного пункта, а с письменного согласия нанимателя- в другом населенном пункте.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71351892/#ixzz6CDOkGnUY


При этом, как уже коллега указал, Верховный Суд РФ , общие требования к благоустроенности жилого помещения определены Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47  «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». 

Согласно пунктам 12 и 20 Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция). Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.http://www.garant.ru/products/...



Однако, ВСРФ прямо указывает, что предоставление другого благоустроенного помещения в соответствии со ст. 86-89 ЖКРФ не является улучшением жилищных условий, в связи с чем у Администрации отсутствует обязанность предоставления помещения не менее нормы площади.

Таким образом, в случае, если у Администрации отсутствует возможность предложить Вам  другие варианты квартир, то Администрация вправе обратиться в суд с иском о принудительном переселении.

Ст. 149 ГПКРФ предусматривает Ваше право, как ответчика, представить суду возражения на заявленные исковые требования.

27 Января 2020, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.