8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Нарушение ст.136 ТК РФ

Работодатель решил сменить банк для выплаты заработной платы. В связи с этим работников обязывают получить дебетовые карты этого банка. Оказывается моральное давление со стороны непосредственного руководства, по цепочке с самого верха. В плоть до того, что провоцируются конфликты между теми кто уже получил карты и отказниками. Мол, если все не получат эти карты, банк не выдаст кредит на выплату заработной платы. Как я понимаю, формально работодатель не нарушает ТК РФ, так как фактически не выдвигает ультиматума. В этой ситуации свое право я отстою. Это не сложно. Но работодатель при этом не понесет ни какой ответственности. Может быть есть возможность обратить внимание правоохранительных органов на это? К тому же есть желание внести в ТК РФ запрет на выдачу зарплатных карт работодателем в любой форме (на пример, в форме предложения на выбор). И обязать работника самостоятельно открывать зарплатный счет(карту), в том случае, если он желает получать з/п на карту, а не в кассе. Полагаю это можно оформить как общественную инициативу (www.roi.ru)?

, Александр, г. Ростов-на-Дону
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Александр.

Но работодатель при этом не понесет ни какой ответственности. Может быть есть возможность обратить внимание правоохранительных органов на это?

Для этого существует другой государственный орган в лице трудовой инспекции, и административная ответственность оп закону.

ТК РФ Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда

В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:

осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

http://www.consultant.ru/docum...

0
0
0
0

Дополнительная информация также по ссылке:

Наличие в организации «зарплатного проекта» не может ограничивать работника в выборе банка для перечисления зарплаты

https://www.garant.ru/news/126...

Вам необходимо по данному факту обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, она в свою очередь проведет по ней внеплановую проверку в рамках Приказа

Минтруда и соцзащиты РФ
от 13 июня 2019 года N 160
Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Приложение. Административный регламент осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований
поступление в Роструд или его территориальный орган:

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

http://docs.cntd.ru/document/5...

Во вложении к ответу бланк образец такой жалобы.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! В силу ст. 136 ТК РФ

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Так как Вы уже являетесь работником организации, то Вы вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене кредитной организации.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Таким образом, в случае отказа в удовлетворении указанного заявления работник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а так же в прокуратуру для защиты своих прав и законных интересов.

0
0
0
0

Так же в <Информация> Роструда от 25.03.2019 «Роструд дал разъяснения в части применения работодателями положений статьи 136 Трудового кодекса», согласно которой в соответствии с ч.3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию. Работодателям необходимо принимать меры по обеспечению этого права работников.

При заключении трудового договора целесообразно предлагать работнику сообщить реквизиты банковского счета, на который он хотел бы переводить свою заработную плату.
Если работник не сообщил работодателю реквизиты банковского счета при заключении трудового договора, не запрещено предлагать ему другие банки для перечисления заработной платы. Работодатель вправе оказывать содействие работнику по передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета для последующего зачисления заработной платы. Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждении относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.
Работнику разъясняется право заменить рекомендованный банк на другой банк, определенный самим работником.
Работник вправе указать банк для зачисления заработной платы как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора.
Заключение работодателем с банком договоров на предоставление банковских услуг, в том числе услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект), не может служить основанием для ограничения права работника, предусмотренного ч.3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
При заключении работодателем договора о предоставлении банком услуг в рамках зарплатного проекта неправомерно включение в него положений, которые могут ограничить право работника на последующий выбор другой кредитной организации, вытекающие в том числе из прав работодателя по указанному договору.
Работодатель самостоятельно определяет банк (банки) для заключения договора (договоров) о предоставлении услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект), с учетом принципов недопустимости ограничения права работника, предусмотренного ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как привлечь работодателя к ответственности за нарушения ТК РФ?
Добрый день. Наш работодатель нарушает ТК РФ. И утверждает, что ему закон не писан. Мы не имеем прав и должны молчать, т.к. в город, в котором мы проживаем нет работы. Это по его мнению дает ему право творить беспредел. 1) У нас не выдают квитанции о составных частях заработной платы. На вопрос почему, не выдают, хотя в соответствии с ТК РФ, должны выдавать. Нам отвечают, что мы не вырабатываем ставку, поэтому выдавать данные квитанции не обязаны. Разве это является основанием, которое дает право не выдавать квитанции о составных частях заработной платы. Заработную плату нам просто говорят по телефону. Это пока, сейчас же будут перечислять на банковскую карту. 2) Т.к. будут перечислять на банковскую карту, то добровольно-принудительно, заставляют ее завести. Но меня данный способ получения заработной платы не устраивает. У меня есть сберкнижка. Могу ли я написать заявление, в котором укажу способ получения заработной платы удобный мне? Или надо выполнить требования работодателя? На отказ подчиниться мне сказали пиши заявление на увольнение. Могут ли меня уволить из-за неподчинения, в данной ситуации? 3) У нас уже 3 месяц удерживают из зарплаты денежные средства, не гласно, за невыполнение плана. У них это удержание носит название ШТРАФ, по 1000 рублей, сумма не занчительная, но всеже это деньги, которые мы заработали своим трудом. В ТК РФ такого понятия как ШТРАФ нет. Нам говорят вы подписывали соглашение, где это прописано. Но если б мы его не подписали, нас бы не допустили к работе. С данным соглашением я не согласна и подписала его только из-за того, что надо было и все. 4) По всем пунктам. я высказала работодателю свое мнение. И сказала, что они должны работать в соответствии с ТК РФ. На что работодатель сейчас ищет нового сотрудника на мое место. Хотя я еще не писала заявление на уход и писать не собираюсь. Имеет ли право работодатель так поступать? Искать нового сотрудника за спиной того, кто работает. Только из-за своего принципа. Я как работник выполняю все нормы и требования работы, не нарушаю. Но не смогла стерпеть слова работодателя о том, что МЫ БЕЗПРАВНЫЕ И ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ!!!
, вопрос №1968703, Вера, г. Оханск
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение без отработки в случае нарушения работодателем ТК
Может-ли работник уволиться с работы по окончанию испытательного срока 3 месяца без отработки и с формулировкой нарушения работодателя ТК РФ то есть отказ выплатить в первый месяц зарплаты компенсации за прохождение мед комиссии при устройстве на работу?
, вопрос №1665028, Константин Викторович, г. Норильск
1 ответ
Все
Допустил ли работодатель нарушения требований ТК РФ при расторжении трудового договора по указанным основаниям? Если допустил,то какие?
За неоднократное неисполенение своих трудовых обязанностей Климов,являясь членом профсоюза,был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.До принятия решения о расторжении трудового договора по указанным основаниям Климову в течении года было объявлено 2 замечания и 2 выговора.С применением к нему дисциплинарных взысканий Климов был ознакомлен с соблюдением требований ТК РФ.Основанием к увольнению послужил факт прогула без уважительных причин.Климов написал письменное объяснение и в этот же день был уволен
, вопрос №1510966, Кирилл, г. Москва
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Увольнение по п. 3 ст. 80 ТК РФ
Здравствуйте! 10.05.2016 года работником подано заявление на увольнение в соответствии п.3 ст. 80 ТК РФ с указанием даты увольнения 10.05.2016 года. У работника имеется письмо от 30.04.2016 года с ГИТ подтверждающее нарушение его трудового права работодателем. Работодатель на заявлении ставит визу "в соответствии с Актом проверки ГИТ от 13.04.2016 года, данная травма квалифицированна как несчастный случай не связанный с производством, нарушение трудовых прав работника не установлено. ОК - Расторгнуть срочный трудовой договор с 10.05.2016 года по соглашению сторон п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ", хотя с работником данный факт не оговаривался. Отдел кадров издает приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Работник пишет на приказе, не согласен в связи с имеющимся документами прилагаемых к заявлению об увольнении, ГИТ РС (Я) от 30.04.2016 года , подтверждающий факт нарушения работодателем моих прав, со стороны работодателя ничего не предложено в подтверждении не установления факта нарушения прав. Работодатель сразу издает приказ об отмене приказа на увольнения по соглашению сторон п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. По окончанию рабочего дня, работник пишет заявление с уведомлением о том, что работодатель обязан его уволить на основании п. 3 ст. 80 ТК РФ в день указанный в заявлении. Все заявления регистрировались у заведующей канцелярией. 11.05.2016 года работник согласно заявления, на работу не вышел, считая свое увольнение законным. Утром 11.05.2016 года, работником подано исковое заявление в суд об обязанности работодателя издать приказ об увольнении, внести запись об увольнении в трудовую книжку и выдать ее работнику при расторжении срочного трудового договора по инициативе работника п. 3 ст. 80 ТК РФ. 11.05.2016 года вечером на телефон работника поступил звонок от работодателя с сообщением, что работник совершил прогул. В свою очередь, работник объяснил, что работодателем нарушены его права, а именно: не выдана своевременно трудовая книжка, не издан приказ об увольнении и не произведен полный расчет в связи с увольнением по п. 3 ст. 80 ТК РФ. Напишите пожалуйста, правомерно ли действия работника, в данной ситуации?
, вопрос №1251352, Надежда, г. Самара
22 ответа
Защита прав работников
Должностная инструкция нарушает ТК РФ (слишком много обязанностей)
Здравствуйте. Работаю по должности уборщик территории со всеми льготами и гарантиями, в трудовом договоре прописано, что он опирается на положения ТК РФ. Ст 57 ТК Рф ссылается на обязательные требования наименования должности и квалификации работника в справочниках, где прописаны настоящие обязанности. Должностная инструкция фактически копирует эти обязанности. Но в ней так же ещё дописано более 7 пунктов обязанностей: покос травы, обрезка кустарников и прочее (и при любом удобном случае работодатель заставляет бесплатно делать помимо основной нормы уборки, которую за смену еле успеваешь сделать, прочие виды работ. А когда репрессированный коллектив начинает бунтовать, нам предлагают отгулы или какую-то оплату, что означает лишь одно - данные обязанности не могут к нам применяться в обязательном порядке). Я нашел в еткс, к каким профессиям относятся другие виды работ: рабочий зеленого хозяйства 3-5 разряд и садовник. Таких должностей в штатном расписании нет, заранее ничего не оговаривалось. Да и требования квалификации к ним более высокие, и правила охраны труда другие. По идее, даже совмещение профессий (если бы такие вакантные должности были в штате), в случае, если бы работодатель всё-таки соизволил соблюсти трудовой кодекс, и с письменного согласия предложил бы иные виды работ (при условии, если бы они не нарушали трудовые права и охрану труда), то и это неприменимо к ст. 60 тк рф, которая предполагает совмещение с освобождением от обязанностей, потому как освобождения от прямых обязанностей не может быть задействовано в принципе (если никто за это время не будет делать мою ежедневную норму) из-за специфики работ,выполнение которых можно лишь перенести/отсрочить на время после окончания срока работы по совмещению, а потом всё равно эту работу придётся выполнить, так ещё и с многократным увеличением нормы (так как, допустим 50 накиданных бумажек, которые мне сегодня разрешили не поднимать, мне всё равно придётся поднять завтра, наряду с новыми накиданными, а если это уборка снега, и его вовремя не убирать - то его так спрессуют и закатают, что на участке можно "умереть"). На предприятии постоянно нарушаются Правила охраны труда, и их можно привлечь к ответственности не по одной статье. Собственно, к чему я это всё. Информация везде разнится, и с одной стороны есть статья о неприменении любого федерального закона или норм. акта, если они нарушают тк рф, но с другой многие пишут, что строгое соответствие требований к обязанностям еткс не обязательно, и работодатель может прикрепить и другие работы в одной должностной функции. Но (благодаря многочисленным прочитанным статьям), как ни крути, если обязать уборщика территории выполнять любую работу, не связанную с его обязанностями из справочника, то сразу вытекает либо нарушение Правил охраны Труда, либо конституционных прав, либо ТК РФ, либо всё сразу. Прав ли я? P.S. Работодатель на протяжении всего моего трудового стажа продолжает уверять, что, раз прописано - то делайте, это всё законно.
, вопрос №699999, Василий, г. Северодвинск
1 ответ