8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право УК пересчитать коммунальные платежи за отопление из-за своей ошибки

Два года назад в многоквартирном доме установили счётчики на тепло. И все два года мы платили, снимая показания со своего счетчика на который у нас есть документы и Акт. Случайно выяснилось, что по ошибке исполнителя наш счётчик был установлен соседям и мы все 2 года платили не за нашу 3-х комнатную квартиру, а за однушку.

Пришла очередная платёжка с указанием номера правильного счётчика, и соответственно, из-за разницы показаний мы должны заплатить недоплату за все два года. Но мы же добросовестно оплачивали выставляемые счета!

Имеет ли права УК взыскать с нас недоплату из-за своей ошибки?

23 января 2020, 19:52, Сергей, г. Москва
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.7 рейтинг

Добрый день, Сергей!

Рекомендую Вам воспользоваться положениями пункта 155(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем

То есть Вам необходимо обратиться в УК с письменным запросом на выплату Вам штрафа, так как именно из-за вины Исполнителя у Вас возникли убытки.

Так как согласно положений пункта 31 и 81 Постановления № 354 именно обязанностью Исполнителя является надлежащий ввод прибора учёта в эксплуатацию по заявке потребителя.

Также Исполнитель обязан периодически проверять приборы учета коммунальных ресурсов (п. 82, 83).

Если у Вас остались вопросы Вы можете задать их в чат ко мне или любому иному юристу сайта. Консультации в чате носят возмездный характер.

Удачи!

23 января 2020, 23:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите имеет ли право УК отказать в разделе лицевого счета?
Добрый день. В квартире три собственника. Был разделен лицевой счет на троих, мама пенсионер, по своей доле получала субсидию на оплату коммунальных платежей. Сейчас УК объединила лицевой счет и мама потеряла эту льготу. УК отказывается снова разделять в устной форме. Подскажите имеет ли право УК отказать в разделе лицевого счета? На основании какого закона? И как нам лучше поступить? Спасибо!
19 мая, 10:36, вопрос №3042334, Ирина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Имеет ли право УК начислять коммунальные платежи за июнь но новым тарифам?
Добрый день! Подскажите пожалуйста,имеет ли право УК начислять коммунальные платежи за июнь но новым тарифам с 1 июля? Показания приборов подаем до 26 числа каждого месяца
06 июля 2019, 14:36, вопрос №2426302, Анастасия, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право УК брать плату за отопление в июне?
Имеет ли право УК брать плату за отопление в июне? Дело в том, что я не давно преобрела жилье в многоквартирном доме, но получив квитанцию в июне, я очень удивилась - начисления за отопление. В то время как с середины мая оно было отключено. Кстати сказать и в мае было ровно такое же начисление, хотя даже в феврале было меньше, чем в эти месяца. Вот и возник вопрос, насколько это законно и почему я должна платить за услуги которые мне не предоставляются?
04 июля 2019, 00:27, вопрос №2423159, алина, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право дольщик в коммунальной квартире, сдавать свою долю в наем?
Имеет ли право дольщик в коммунальной квартире, владеющий 1/3 в комнате сдавать свою долю в наем?
20 февраля 2015, 08:47, вопрос №734126, Михаил, г. Москва
1 ответ
Все
Имеет ли право УК взыскивать пени за прошедшие периоды квитанции по которым уже оплачены?
Добрый день! Имеет ли право УК начислять пени и выставлять их к оплате по уже отплаченным квитанциям? Пример: Срок оплаты коммунальных услуг 10 число месяца следующего за отчетным. Мы иногда оплачиваем коммунальные услуги с опозданием, бывает даже на месяц. Но на сегодняшний день долгов у нас нет, все последние счета оплачивались без опозданий. И вот приходит квитанция за январь 2015 в которой к оплате указаны пени в размере 471,42 рубля и приложен еще 1 лист с расшифровкой расчета пени. Оказывается они взяли и сделали расчет за 2 прошедших года и где были задержки по платежам начислили пени и выставили к оплате за январь 2015 г. По-моему это не правильно. Прошу помочь с этим вопросом. Прав я или нет куда обращаться и что писать. А то уже совсем страх потеряли! P.S. Кстати они уже так делали с обслуживанием домофона в прошлом году. Выставили сразу за 2 года обслуживания домофона. И ни каких договоров на обслуживание домофона мы не подписывали ни с УК ни с кем бы то ни было. Мы кстати оплатили эти услуги без лишних вопросов. Квитанцию и расчет пени прикладываю к вопросу.
06 февраля 2015, 07:56, вопрос №715652, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020