Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законо или незаконо?

Здраствуйте! у меня такая ситуация 21 октября этого года я пришла устраиваться на работу в магазин бытовой химии, меня принили, две недели я обучалась с ещё одной новенькой девочкой, 1 ноября в магазине был учёт после которого выявилась небольшая недостача её распределили между старшими продавцами которые работали до нас и вычитали из их зарплаты. Со 2 ноября мы с ещё новенькой девочкой стали работать уже как бы за зарплату, но без официального оформления, никакие бумаги мы не подписывали. Ну вот уже 13 декабря через полтора месяца после учёта наш начальник заявляет что 14 декабря будет опять учёт. Он продолжается два дня так как к нему никто небыл готов, после учёта выявляется большая недостача и тут же мы сразу пишем объяснительную что мы незнаю причину такой большой недостачи. Наш начальник распределяет пополам эту сумму на трёх продавцов, что получается по 11300 на каждую и заявляет что мы обязаны через неделю эту сумму выплатить. Он не предложил ни каких вариантов по возмещению этой недостачи, а также не выплатил нам зарплату за полмесяца с 1 по 14 декабря, и даже не предложим высчитать зарплату в счёт недостачи. И просто если сказать выгнал нас из магазина, больше там никто не работает. Скажите пожалуйста, обязаны ли мы выплачивать ему эту сумму? Имеет ли он право требовать эту сумму в такие кратчайшие сроки? 

25 Декабря 2011, 11:59, вопрос №264 Марина, г. Ишим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Целый букет нарушений со стороны Работодателя.

    В силу ст. 67 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Что касается распределения в отношении вас денежных средств  «11300 на каждую» (тут еще надо с полицией разбираться, откуда такая недостача), то согласно ст.241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

    Вам следует для восстановления своих прав  обратиться в территориальную комиссию по трудовым спорам, либо обжаловать незаконные действия Работодателя в прокуратуру, либо непосредственно в суд.

    В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права,  а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения Работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    25 Декабря 2011, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!
    Во-первых, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. При этом работодатель обязан истребовать от работника письменные объяснения для установления причины возникновения ущерба. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

    Взыскание производится только с виновного работника по распоряжению работодателя. 

    Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

    Таким образом, работодатель не может произвольно возложить обязанность по возмещению ущерба между продавцами, а должен установить виновного работника. Взыскание должно производиться в описанном выше порядке.

    Следует также отметить, что работник обязан возместить причиненный ущерб в полном размере (полная материальная ответственность) только в следующих установленных трудовым законодательством случаях (ст. 243 Трудового кодекса РФ):

    1) когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
    3) умышленного причинения ущерба;
    4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
    6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
    7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
    8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

    В остальных случаях, как правильно отметила Ольга Степанова, работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

    25 Декабря 2011, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Неужели такое до сих пор происходит! Вам срочно необходимо жаловаться в инспекцию по труду, и желательно, вооружиться грамотным представителем-юристом джля общения с вашим работодателем. Ни в коем случае ничего не выплачивайте!!!

    02 Февраля 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats