440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли уволить по пункту 7 части 1 статьи 77 после выхода из декретного отпуска, если ребенку ещё не исполнилось три года?

Могут ли уволить по пункту 7 части 1 статьи 77 после выхода из декретного отпуска, если ребенку ещё не исполнилось три года?

14 Декабря 2019, 21:53, вопрос №2620463
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Статья 74 ТК РФ  устанавливает алгоритм действий работодателя, в случае изменений определенных сторонами условий трудового договора.

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда 

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Статьей 261 ТК РФ законодатель предусмотрел гарантии при увольнении женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. В ней указано, что запрещено  увольнять женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет только по инициативе работодателя.

ст. 261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 15 - 810 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

В связи с тем, что основание прекращение трудового договора, установленная п.7ч.1.ст.77 ТК РФ  «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч.4.ст 74 ТК РФ)», не относится к основаниям прекращения трудового договора " по инициативе работодателя", в вашем случае работодатель имеет право уволить вас по этой статье.При условии, конечно, что работодатель выполнил  все условия статьи 74 ТК РФ.

15 Декабря 2019, 00:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.