8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если сотрудник полиции пытается меня обыскать, не имея чёткого объснения причины обыска?

Что делать,если сотрудник полиции пытается меня обыскать,не имея чёткого объснения причины обыска?

Как выйти из этой ситуации?

, Антон Школьник, г. Москва
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Антон!

Вот как урегулирован вопрос личного обыска уголовным законодательством:

УПК РФ Статья 184. Личный обыск
1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Поэтому, чтобы ответить правомерны или нет действия сотрудника полиции( и соответственно, как Вам действовать надо знать все обстоятельства при которых происходит попытка обыска. Но если нарушен порядок (например, нет понятых) Вы имеете право подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников полиции.

Также ещё возможен личный досмотр при административных правонарушениях.

Если нужна будет подробная консультация конкретно по Вашей ситуации можете обратиться ко мне в чат. Услуга платная.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции гражданин Лукьянов, не имеющий при себе
За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции гражданин Лукьянов, не имеющий при себе удостоверяющих его личность документов, был в 20 часов 30 минут препровожден (доставлен в дежурную часть ОВД (полицию) и подвергнут административному задержанию. Однако по прошествии трех часов, в течение которых его личность была установлена и составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, он отпущен не был, а с учетом данных о личности (ранее уже неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и за аналогичное деяние - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) он был оставлен ночевать в помещении для задержанных при ОВД. Утром сотрудники полиции принудительно доставили Лукьянова к мировому судье, который, рассмотрев материалы дела, в 10 часов 20 минут вынес по нему постановление, которым назначил административное наказание в виде административного ареста на срок 15 суток. Правомерны ли, на ваш взгляд, действия сотрудников полиции в контексте: а) самого факта применения к Лукьянову доставления и административного задержания; б) задержания Лукьянова сверх трех часов, в течение которых его личность была установлена и все процессуальные документы надлежаще оформлены? По какой, на ваш взгляд, причине Лукьянов был подвергнут такой суровой мере административного наказания, как административный арест (чем руководствовался мировой судья, вынося такое решение) и с какого момента следует исчислять срок административного ареста?
, вопрос №2745850, Александр, г. Москва
1 ответ
Административное право
Что делать, если сотрудники полиции являются родствениками потеревшего?
Что делать если сотрудники полиции являются родствениками потеревшего и фальсифицируют факты и данные, стараются незаконно обвинить не имея реальных оснований, имея лишь косвенные факты, следователи проводившие первичное дознование внезапно уходят в отпуска и проподают неизвесно куда ( с их ней стороны было силовое воздействие на несовершенолетнего выбивания признания), сейчас же прошел год они провели очередной суд и выиграли на необоснованых основаниях. Город небольшой (Прокопьевск) и здесь такое ощущение что тут все повязаны как прокуратура , судебная структура, следственный комитет. Адвокаты нанетые нами просто в шоке с их цинизма, яхидства с которой проводились следственные действия, и сам судебный процесс. Адвокаты из Кемерова говорят у них уже таких разогнали, до Прокопьевска пока не дошло, пора уже наверное. Подскажите что можно зделать что получить объективную оценку правоохранительных органов. Если есть возможность занятся этим вопросом смогу отправить все документы имеющиеся по делу.
, вопрос №2632609, Фролов Павел Николаевич, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если сотрудники ГИБДД остановили без причины и просят выйти?
Что делать, если сотрудники гаи остановили без причины и просят выйти из машины? Что делать, если сотрудники гаи остановили без причины и просят выйти из машины?
, вопрос №2526243, Анжелика, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если сотрудники полиции оказывают моральное давление?
что делать если сотрудник ки полиции, оказывают моральное давление и заставили расписаться за то чего не делал!?
, вопрос №2210615, Георгий, г. Иркутск
2 ответа
Административное право
Что делать если сотрудник полиции остановил меня в населенном пункте и хочет арестовать на15 суток за не уплаченные штрафы
что делать если сотрудник полиции остановил меня в населенном пункте и хочет арестовать на15 суток за не уплаченные штрафы?
, вопрос №91896, Зелимхан Астемиров, г. Ростов-на-Дону
1 ответ