8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться выплаты ущерба после ДТП с помощью пристава-исполнителя по ИЛ?

Приставы возбудили дело по нашему исполнительному листу, на имущество должника нашего наложен арест, имеет он движимое имущество стоимостью больше 100тыс рублей, что покрывает сумму его долга (по возмещению ущерба после ДТП) перед нами. Пристав исполнитель настаивает, чтоб мы взяли авто должника себе на ответственное хранение, но нам некуда его поставить. Какие ещё действенные меры можно применить к должнику? Официально не работает и на счётах по нулям.

, Ирина, г. Красноярск
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Ирина! Действительно в соответствии со ст. 86 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ :

Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор.

Но настаивать и принуждать взять га хранение машину, пристав не может.Но здесь следует исходить из реальной ситуации. Если у должника кроме машины, практически ничего нет, то и каких-либо «действенных мер», к нему применить и невозможно. Как показывает практика, жалобы в таком случае не помогают. Поэтому вам все-таки надо рассмотрать возможность взятия машины на хранение, поставить её у родственников, знакомых, в конце концов- на платную стоянку до тех пор пока она не будет реализована.

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Красноярск

спасибо за ответ! Ещё одно уточнение. Должника, пристав исполнитель, так же не может заставить стать ответственным хранителем?

по факту машина и так у должника находится, так что пристав может вынести постановление о передаче на хранение должнику

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Куда обращаться для решения вопроса с выплатами ущерба после ДТП?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на сколько правомерны действия страховой компании, в данной ситуации: После ДТП с участием трех автомобилей, (один из пострадавших автомобилей не застрахован), моя страховая компания отказалась принимать у меня заявление о выплате мне страховой выплаты (ссылаясь на ст.14.1 ФЗ №40 "Об обязательном страховании.."), порекомендовав обратится за возмещением ущерба непосредственно к страховщику, застраховавшего автомобиль виновника ДТП. При этом страховая компания виновника ДТП, тоже отказывается принимать документы, утверждая, что ремонт моего автомобиля, должна возмещать моя страховая компания. Кто из них прав, и К кому обращаться?
, вопрос №2251455, Елена, г. Краснодар
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможность судебного взыскания выплаты ущерба после ДТП
Здравствуйте! Большая просьба проконсультировать по вопросу выплаты ущерба в результате ДТП. Виновник - неработающий пенсионер (человек весьма ненадежный (сосед по подъезду), может в любой момент отказаться от своих слов). ОСАГО у него отсутствует, но имеется имущество (3 авто в различном состоянии, прицеп, квадрицикл, гараж и пр.). По предварительной оценке автосервисов ремонт моего автомобиля (ауди а6 2004 г.в.) будет стоить 25-30 тыс. руб. Виновник отказался платить (на словах), аргументируя тем, что это для него большая сумма. Я хочу обратиться в суд для возмещения ущерба и воспользоваться для этого услугами адвоката, который будет защищать мои интересы в суде, поскольку не знаю всех возможных тонкостей подобных ситуаций. Вопрос - будут ли взысканы с виновника, помимо непосредственного ремонта, также деньги за выполненную экспертную оценку ущерба и услуги адвоката? Необходимо ли при этом взять расписку с виновника об отказе оплачивать ущерб (он может отказаться это делать). Требуется ли присутствие свидетелей и другие нюансы? Спасибо. С уважением, Игорь.
, вопрос №2090545, Игорь, г. Электросталь
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как добиться возмещения ущерба после ДТП, если у участников нет ОСАГО?
Добрый день! Вчера попала в ДТП с просроченным полисом ОСАГО. У виновника ДТП ОСАГО так же не оказалось. В ГИБДД выдали постановление. А что делать дальше не объяснили. Виновник от диалога отказался. Повреждена задняя часть моего автомобиля. Какой порядок действий в такой ситуации? Можно ли добиться возмещения ущерба от виновника?
, вопрос №2053389, Марина Булгакова, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Исполнительное производство
Страховая выплатила ущерб за ДТП, но пристав перевел эти деньги в счет долга, можно ли их вернуть?
Здравствуйте! Законно ли обращение судебным приставом взыскания на выплату от страховой компании по возмещению вреда автомобилю, получившему повреждения в ДТП? Страховая выплатила ущерб за ДТП, однако пристав перевел эти деньги в счет долго. Можно ли эти средства вернуть?
, вопрос №1747953, Валерия, г. Тула
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Адвокат не передал дело в суд по изменению суммы выплаты ущерба по ДТП
Здравствуйте.Попала в ДТП,была признана потерпевшей. Страховой виновника была произведена выплата ущерба,после была проведена независимая экспертиза,по ее итогам сумма выплат получилась больше выплаченной страховой компанией. Обратились к адвокату ,все документы по экспертизе были переданы ему. С момента передачи документов прошло 4 месяца,адвокат так и не подал в суд по изменению суммы выплаты возмещения ущерба.При каждом звонке появляются причины почему он так и не обратился в суд. Адвокату за работу было выплачено 8000 рублей.Куда обратиться?
, вопрос №594620, Ирина, г. Калуга
1 ответ