8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Полная оплата организацией госсектора услуг по абонентскому договору при его подписании

Добрый день.

Организация заключает с клиентами - организациями госсектора (автономные, бюджетные, казённые организации, органы государственной, региональной и муниципальной власти) абонентские договора (ст. 429.4 ГК РФ) на информационные услуги (услуги в области информационных технологий).

В рамках абонентского договора осуществляется предоставление абонентского доступа к регулярно пополняемому и обновляемому информационному ресурсу (справочнику), находящемуся в сети "интернет".

По условиям договора оплата должна вноситься сразу при подписании договора (в течение пяти дней). "Абонемент" закрывается сразу единым актом сдачи-приёмки на весь срок абонентского договора.

Вопрос: Каким образом указанные организации госсектора должны провести (отразить в бухгалтерском учёте) такой договор и каким образом можно обосновать внесение полной оплаты по абонентскому договору (на весь срок его действия) в момент подписания такого договора (либо в течение пяти дней со дня подписания)?

Спасибо.

Показать полностью
, Дмитрий, г. Екатеринбург
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг

Здравствуйте,  Дмитрий.

Действует ограничение по авансовым платежам в размере 30%.

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 декабря 2017 г. N 1496
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

18. Получатели средств федерального бюджета вправе предусматривать в заключаемых ими договорах (государственных контрактах) о поставке товаров, выполнении работ, об оказании услуг авансовые платежи в размере и порядке, которые установлены абзацами вторым — седьмым настоящего пункта, если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, настоящим Положением или иным нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации для такого договора (государственного контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год, доведенных до них в установленном порядке на соответствующие цели:

в размере, не превышающем 30 процентов суммы договора (государственного контракта) о поставке товаров, выполнении работ, об оказании услуг, в том числе договора (государственного контракта) о выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства государственной собственности Российской Федерации;

Если Ваши услуги подпадают по действие следующего пункта, то до 100% возможна предоплата.

в) до 100 процентов суммы договора (государственного контракта) — по договорам (государственным контрактам) об оказании услуг связи, о подписке на печатные издания и об их приобретении, обучении на курсах повышения квалификации, о прохождении профессиональной переподготовки, об участии в научных, методических, научно-практических и иных конференциях, о проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, о приобретении авиа- и железнодорожных билетов, билетов для проезда городским и пригородным транспортом, об оказании гостиничных услуг по месту командирования, об осуществлении грузовых перевозок авиационным и железнодорожным транспортом, о приобретении путевок на санаторно-курортное лечение, о проведении мероприятий по тушению пожаров, аренды индивидуального сейфа (банковской ячейки), по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и договорам (государственным контрактам) о проведении лечения граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, заключаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации с иностранными организациями.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

Не зная предмет информирования сложно советовать, но под 100% предоплату можно подвести с учетом обозначенной Вами информации только следующие виды услуг.

обучении на курсах повышения квалификации, о прохождении профессиональной переподготовки, об участии в научных, методических, научно-практических и иных конференциях

В моей практике с компаниями Гарант и Консультант была схожая проблема, предоплатой не получилось в администрации муниципалитета, где я работал.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Екатеринбург

Всё, о чём Вы пишете, было введено до появления ст. 429.4 ГК РФ.

Что такое аванс? По сути, это оплата до факта подтверждения оказания услуги, т.е. до даты акта.

А если абонентский договор, допустим, заключен 16 сентября, акт сдачи-приёмки подписан 17 сентября, а полная оплата по договору и, соответственно по подписанному акту, производится 20 сентября — можно ли здесь говорить об авансе?

Владимир Балашов
Владимир БалашовЭксперт
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

гк

Статья 429.4. Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)
2. Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

У вас ситуация когда идут обязательства сторон по договору периодические.

То есть есть срок услуг, оплата как установлено договором — а исполнение идет по необходимости абонента, по его требованию в любой момент исполнения договора. 

С точки зрения именно денег- бюджетных требований коллега ответил выше.

То есть с гос организациями есть определенные правила для аванс.

В остальном же — (если не брать процедуру закупок по фз 44 и 223) то это обычный договор услуг в рамках гк, просто порядок его исполнения — вот как раз абонентский- по необходимости.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Вопрос: Каким образом указанные организации госсектора должны провести (отразить в бухгалтерском учёте) такой договор и каким образом можно обосновать внесение полной оплаты по абонентскому договору (на весь срок его действия) в момент подписания такого договора (либо в течение пяти дней со дня подписания)?

Дмитрий

Здравствуйте. А у Вас в договоре как это сформулировано? По сути если Вы действуете в рамках договора, то именно так как в нем написано и надо проводить оплату. Откуда взялся вот этот срок — в течение пяти дней с момента подписания договора? Из его условий?

 А если абонентский договор, допустим, заключен 16 сентября, акт сдачи-приёмки подписан 17 сентября, а полная оплата по договору и, соответственно по подписанному акту, производится 20 сентября — можно ли здесь говорить об авансе?

Согласно ст. 487 ГК РФ аванс это предварительная оплата товара. У Вас же судя по всему, если Вы пишете, что акт сдачи-приемки подписан 17 сентября, то выходит это просто оплата по договору. И тут не совсем понятно как сочетается указанное Вами с тем, что указывалось выше, об абонентской плате на какой-то период. Поясните?

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Екатеринбург

Заключается абонентский договор, допустим, на 12 месяцев. Оказание услуг по абонентскому договору начинается с даты акта сдачи-приёмки. Акт сдачи-приёмки — единый на весь срок абонентского договора.

Срок оплаты прописывается в самом договоре (5 рабочих дней с момента заключения договора или с момента подписания акта сдачи-приёмки — есть вариации).

Но ведь акт сдачи-приемки не может быть раньше, чем закончился срок оказания услуги. Если предварительная оплата в принципе возможна, то подписание предварительного акта приемки-передачи просто приведет к привлечению подписавшего лица к ответственности за должностное преступление.

Такие случаи бывали, когда руководитель муниципального предприятия подписывал акты приемки-передачи раньше, чем работы были выполнены. Итог — уголовная статья.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый день, можно ли выставить пеню организации за неоплату за обязательства по договору подряда, а именно
Добрый день, можно ли выставить пеню организации за неоплату за обязательства по договору подряда, а именно, срок оплаты стоял 04.05.2021, оплатили 11.05.2021, правомерно ли будет выставление пени в срок с 04.05.2021 по 10.05.2021?
, вопрос №3043455, Ольга, г. Барнаул
Гражданское право
28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора
Проконсультируйте, пожалуйста, грамотно проанализировав ситуацию, с подробным разъяснением: 20.08.2020 между ГКУ МО Центральная бухгалтерия МО (далее Заказчик) и адвокатом Камашевым Р.Д. (далее Исполнитель) был заключен договор на оказание юридических услуг (осуществление юридического сопровождения деятельности ГКУ) № М-551 по итогам конкурентной закупки. С момента заключения договора Заказчику не были оказаны юридические услуги, предусмотренные договором. 28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора. Исполнитель получил заявление 30.10.2020, что подтверждается уведомлением о получении письма. Исполнитель в свою очередь проигнорировал заявление о расторжении договора и в 10-ти дневный срок не удовлетворил требование Заказчика о расторжении договора, денежные средства не возвратил, акты выполненных работ не предоставил. ГКУ приняло решение обратиться в суд, чтобы урегулировать спор в судебном порядке. Представитель ГКУ также хочет получить неустойку за просрочку исполнения требования о возвращении денежных средств. Вам поручено представлять интересы ГКУ в суде. Необходимо: 1) Проанализировать судебную практику, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на принятие судом решения по делам о спорах между государственными (и муниципальными) учреждениями и исполнителями по договорам, заключенным по итогам закупочных мероприятий. 2) Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения дела в суде (план действий, которому необходимо следовать при ведении судебного дела для достижения оптимального результата) и построить прогноз судебного решения, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как представителем стороны судебного процесса в том или ином случае. 3) Подготовить проекты внутриорганизационных документов, которые необходимы для наделения вас полномочиями представителя истца (например, доверенность, приказ, распоряжение и т.д.).
, вопрос №3043484, Анна, г. Оренбург
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
В доме полностью поменяли газовые трубы. В момент проверки, газовщик поставил заглушку на подачу газа к газовой колонке, обосновав свой поступок отсутствием прочистного кармана. Я не разрешала ему это делать и записала видео о том, как он самовольно скрутил ранее присоединенную трубу к колонке. Прочистной карман он искать не удосужился, решив, что именно в него вставлена труба по выводу продуктов горения, а отверстие находится якобы под подвисным потолком, чего не может быть в принципе, т.к расстояние подвесного потолка составляет не более 10 см. С этой обслуживающей газовой организацией управляющая компания заключила договор, методом коллективного голосования. Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
, вопрос №3043498, Евгения, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какие формы договоров оформить?
Я ИП, руководитель салона продаж кухонь и корпусной мебели. Мы продаем как готовую мебель, так и под заказ. Основным предметом договора купли-продажи мебели, заключаемым с клиентами является передача в собственность Товара (нету обязанности собрать мебель ) Услугами, сопутствующими моей деятельности являются: - услуги замерщика - услуги доставки - услуги сборщика мебели Оплата доставки и сборки производится напрямую от клиента исполнителю данных услуг. Я с этого ничего не получаю. Мне необходимо понять в какой форме оформить отношения с подрядчиками(ИП или физлицами), какие формы договоров заключить, чтобы соблюсти следующие условия: По доставке: - оплата за услуги доставки не должна идти в мой доход По сборке: - оплата за услуги сборки не должна идти в мой доход - ответственность за косяки сборки должна быть полностью на исполнителе - отношения между клиентом и сборщиком, права, обязанности и ответственность, а так же стоимость услуг должны быть оформлены документально. И чтобы это оформлялось одновременно с договором купли-продажи. Как я это вижу: Я заключаю ДКП с клиентом о поставке мебели. Доставщик (ИП) доставляет мебель, подписывает акт приема-передачи с клиентом. Принимает оплату за доставку. Мои обязательства перед клиентом выполнены. Но остается сборка. Услуга, которая де факта предоставляется, но юридически оказывается другим лицом - сборщиком (ИП) Договор касательно этой сборки подписан с клиентом заранее мной от лица сборщика(по доверенности). В договоре указаны права, обязанности, стоимость итд. Подскажите, может можно как-то проще сделать? И насколько юридически это все правильно?
, вопрос №3043524, Георгий, г. Москва
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре
Здравствуйте! Помогите понять, нужно ли платить налог при продаже квартиры в моей ситуации. Я купила квартиру в новостройке на этапе строительства, по ДДУ. Расчет с застройщиком был произведен полностью 02.06.2015 года, что подтверждается справкой о полной выплате взноса и актом сверки взаиморасчетов. По ДДУ застройщик обязался выдать ключи в 2 квартале 2016 года, но просрочил свои обязательства ровно на год, и в собственность я оформила квартиру только 17.07.17 года. Сейчас я хочу ее продать, и, обсуждая с риэлтором условия договора, я услышала от него, что налог с разницы я могу не платить, потому что владею квартирой более 5 лет, т.к. право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре. Скажите, пожалуйста, ссылку на закон, если это правда. Спасибо, господа юристы!
, вопрос №3043717, Оксана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.09.2019