8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

О взыскании убытков со службы судебных приставов

Направили исполнительный лист в ОСП по взысканию денежных средств. Поскольку суд решил взыскать госпошлину с должника в доход государства, то суд направил приставам еще свой исполнительный лист.

Однако пристав вынес постановление об отказе в возбуждении ИП поскольку есть сводное ИП в другом регионе. К этому постановлению приложил исполнительный лист с госпошлиной, а мой ИЛ с долгом направил в налоговую службу.Т.е. пристав листы перепутал.

Направил жалобу на имя старшего судебного пристава,( где я просил признать незаконным бездействие пристава, устранить нарушение, привлечь виновное лицо к ответственности). В ответе на мою жалобу, лишь спустя 30 дней пришел ответ, о том что да, испол.листы по ошибке были направлены не тем адресатам.

Таким образом прошло больше 3х мес., долг в итоге до сих пор не выплачен, и пристав в ответе на жалобу не указал, какие меры ответственности приняты к судебному приставу-исполнителю( или кто из них виновный).

При обращении в суд о признании действий приставов не законными, что я могу просить.Я о том, что время то прошло много а деньги я до сих пор не получил(убытков еще никаких нет, я их никак не докажу, но и денег тоже нет от должника)

    жалоба старшему судебному приставу ~
    .docx
16 сентября 2019, 03:15, Сергей, г. Новосибирск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемый Сергей! Действия судебного пристава-исполнителя обжалуются в суд в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства. Так, согласно ст. 218 КАС РФ:

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

При рассмотрении дела судом в порядке административного судопроизводства может быть решен только вопрос о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными, а все требования о возмещении убытков и компенсации морального вреда должны предъявляться в порядке гражданского судопроизводства по ГПК РФ после вступления решения суда в законную силу о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя…

Поэтому даже если в административном иске Вы и укажите такие требования, то суд их оставит без рассмотрения, указав, что они подлежат рассмотрению в другом процессуальном порядке.

16 сентября 2019, 04:17
0
0
0
0
При обращении в суд о признании действий приставов не законными, что я могу просить.Я о том, что время то прошло много а деньги я до сих пор не получил(убытков еще никаких нет, я их никак не докажу, но и денег тоже нет от должника)

Вы не можете требовать возмещения убытков в связи с неисполнением обязательств по решению суда с ФССП, поскольку законом предусмотрен иной порядок.

Так, согласно ст. 208 ГПК РФ:

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Следовательно, Вы вправе обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об индексации взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда.

16 сентября 2019, 04:21

Кроме того, если должник не исполняет решение суда, то возможно предъявить к нему исковые требования о взыскании неустойки с момента вступления решения суда в законную силу по день исполнения на основании ст. 395 Гражданского Кодекса РФ:

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
16 сентября 2019, 04:24
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

В ответе на мою жалобу, лишь спустя 30 дней пришел ответ, о том что да, испол.листы по ошибке были направлены не тем адресатам.

Таким образом прошло больше 3х мес., долг в итоге до сих пор не выплачен

Сергей

Дело в том, что, обжаловать действия судебного пристава — исполнителя, в административном суде, Вы вправе в течение 10 дней, с даты, когда Вам стало известно или должно было стать известно, о нарушенном праве.

Однако, как Вы указываете, прошло уже больше 3х месяцев.

Уважительной причиной, в Вашем случае, может быть отсутствие направления в Ваш адрес постановления старшего судебного, в ответ на жалобу, в порядке подчиненности. Вы указываете. что подавали такую жалобу. Так вот. постановление старшего судебного, должно было поступить в Ваш адрес только заказным письмом. с простым уведомлением. Если этого не сделано, то можно ходтайствовать перед административным судом, о восстановлении процессуального срока. пропущенного по уважительной причине. Есть разъяснение Верховного Суда. на этот счет. Абзац 2 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

Если постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя были обжалованы в порядке подчиненности, то судам общей юрисдикции следует учитывать положения части 6 статьи 219 КАС РФ о том, что несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствуют о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.
Я о том, что время то прошло много а деньги я до сих пор не получил(убытков еще никаких нет, я их никак не докажу, но и денег тоже нет от должника

Сергей

Даже признание действий судебного пристава — исполнителя незаконными, в порядке административного судопроизводства, еще не говорит о наличии убытков. Кроме того, убытки взыскиваются в исковом производстве. еа не в административном.

Наличие убытков (вреда) подлежит доказыванию, на общих основаниях. То есть, необходимо доказать то, что, имея реальную возможность исполнить требования исполнительного документа, пристав этого не сделал.

Если все — таки Вы настаиваете на «убытках», то можете сразу же подать исковое производство о возмещении вреда. Абзац 2 пункта 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

То обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда.
16 сентября 2019, 06:01
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Новосибирск
Мне пришло не постановление старшего судебного пристава, а ответ на обращение (почему то никто не обратил внимание, что не в течении 10 дней, а через месяц). И да, оно было заказным, получил я его 12 сентября, т. е. 4 дня назад, хотя описано оно якобы ещё в августе
16 сентября 2019, 06:35
а ответ на обращение

Сергей

Скорее всего, такой документ к Вам поступил в связи с тем, что Вами была подана НЕ жалоба, в порядке подчиненности (на основании ст. 123 ФЗ — 229 «Об исполнительном производстве», а обращение гражданина, в порядке положений части 1 статьи 2 ФЗ — 59,

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ ) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»Статья 2. Право граждан на обращение

1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам

В данном случае, получается, что процессуальный срок на принесение жалобы по подчиненности (10 РАБОЧИХ дней), Вами уже пропущен.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 122. Сроки подачи жалобы

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

О незаконном действии судебного пристава Вы узнали примерно 3 месяца назад.

16 сентября 2019, 06:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Каков порядок взыскания неустойки через судебных приставов?
Здравствуйте. После получения исполнительного листа о взыскании крупной суммы с застройщика по решению суда и возбуждении службой судебных приставов исполнительного производства, пошло уже более 3 месяцев. Письменных документов от ФССП я не получал, на заказное письмо начальнику службы приставов. также более месяца ответа по настоящее время не было. Из Санкт-Петербурга, где приезжал специально в Москву, чтобы получить какую-то информацию. Из распечаток, которые предоставил пристав, ответственный за это производство следует, что действия по поиску средств, приставом проводились, но застройщик не располагает на настоящее время ни средствами на счетах, ни имуществом. В то же время я получил информацию через соц сеть от дольщика этого же дома, который получил значительно позже исполнительный лист, чем было открыто исполнительное производство у меня, что ему деньги по исполнительному листу перевели, благодаря его связям. Куда я должен обращаться для проверки этого факта. Я считаю этот факт незаконным. Какие возможны мои действия?
23 июля 2018, 17:08, вопрос №2059943, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли подать в суд о возмещении морального вреда на службу судебных приставов?
Здравствуйте! Я многодетный отец несовершеннолетних детей, разведён, воспитываю детей один. По суду Бывшая супруга обязана выплачивать алименты 1/2 заработка. За полтора года с неё смогли взыскать алименты всего за четыре месяца, Долг у неё накопился по алиментам около 200 000 рублей! Кроме этого мы с бывшей супругой были по отдельности оформлены предпринимателями( И П ). Сейчас предпринимательской деятельностью не занимаемся, я уже в налоговой снялся с учёта, а бывшая супруга нет! У неё и у меня остались не оплаченными долги по страховым взносам в Пенсионный фонд.Она дома не проживает. Я добровольно постоянно ходил в службу судебных приставов, интересовался своей задолженностью, по возможности проплачивал не большими суммами. Сын у меня до марта месяца 15 года являлся инвалидом детства. На мои устные заявления, что сын инвалид, многодетная семья, прошу списать либо остановить взимание долга приставы отвечали, что они не могут этого сделать, так как не прописано такого в законе. Но недавно к моему изумлению узнаю, что у моей бывшей супруги судебные пристава списали долг на сумму 37 000 рублей с формулировкой о не возможности взыскания! Как же так, я законопослушный гражданин, старался как мог рассчитываться с задолженностью,сыну каждый месяц нужны 7000 рублей на лекарства, воспитываю один троих детей - мне отказали! А супруга скрывается от уплаты алиментов, судебных приставов и ей списали такую сумму! ВОПРОС : могу ли я в таком случае подать иск в суд на судебных приставов о возмещении морального вреда мне и моим детям в связи с выше указанными действиями судебных приставов и в связи с тем, что они должным образом не исполняют свои служебные обязанности в отношении моей супруги по взысканию алиментов! Кроме всего прочего они арестовали у меня счёт в сбербанке, на который приходили детские пособия и в счёт уплаты долга сняли все средства !
25 декабря 2015, 22:42, вопрос №1084399, Константин, г. Кострома
1 ответ
Взыскание задолженности
Порядок действий для решения вопроса со Сбербанком и службой судебных приставов
Добрый вечер! В 2008 г был оформлен со сбербанком кредитный договор на покупку КАМАЗа. Я выступила поручителем. В июне 2009 г. было возбуждено исполнительное производство по наложению ареста на залоговое имущество- КАМАЗ. В июле 2009 г КАМАз был передан на хранение отделению Сбербанка-соответствующие документы имеются. Арестом имущества занималась служба судебных приставов. В феврале 2010 г. решением суда было установлено взыскать задолженность и обратить взыскание на данный КАМаз.В решении суда обозначена начальная продажная цена КАМАЗа, я так понимаю, для реализации на торгах. В 2013 г. возбуждается новое судебное производствоо взыскании задолженности в полном объеме кредитного договора. На вопрос где-же КАМАз-ответ был получен, что не известно. На балансе Сбербанка его нет. Судебные приставы тоже не в курсе. На сегодняшний момент наложен арест на мою сберкарту-причем в двойном объеме. С чего мне начинать свои действия по решению данной ситуации? На лицо неправомочность или несогласованность действий между службой судебных приставов и Сбербанком Прошу помочь разобраться в данном деле. С уважением, Наталья.
15 декабря 2015, 23:42, вопрос №1073842, Наталья, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Срыв отпуска из-за работы службы судебных приставов, долг оплачен давно, запрет снят но не выпустили все равно. Помогите
Добрый день! 26 августа этого года погасила задолженность по исполнительному делопроизводству. 9 октября, по базе службы судебных приставов, был снят запрет на выезд, тогда же эта информация была отправлена в погран. службы. Однако, сегодня 3 ноября меня задержали на границе и выехать не дали, не взирая на все сроки, путевка и билеты сгорели, я безутешна. Хочу подать в суд на работу службы судебных приставов, система работы которой привела к большим убыткам с моей стороны. Еще, если это важно, уведомлений о запрете на выезд я не получала. Спасибо!
03 ноября 2015, 13:56, вопрос №1028482, Евгения, г. Москва
35 ответов
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности службой судебных приставов
Служба судебных приставов удерживает ежемесячно 50% от пенсионных начислений.Сумма начислений 7258 рублей.Соответственно удерживают 3626 рублей.Другого дохода в настоящее время нет.Правомерно ли это действие,если законом нам гарантирована минимальная сумма оплаты труда,не помню точно,но более 5 тысяч рублей
22 декабря 2014, 12:01, вопрос №663734, Валентина Васильевна,
2 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2019