8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли пострадавший в ДТП требовать компенсацию морального ущерба, если его не было в авто?

Я попал в ДТП, влетел в стоячую машину, не кто кроме машин не пострадал, потерпевший просит 10000 за маральную компенсацию, якобы машина была новая а уже с ДТП, не так продастся, и то что он ездит по сервисам тратит свое время, а если не дам, то будет отбивать через суд. Может ли он вообще требовать за это маральную компенсацию? И не много ли за это 10000

, Максим Потрекеев, г. Чебоксары
Лилит Тонких
Лилит Тонких
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

Вся Ваша ответственность перед третьими лицами на случай ДТП должна быть застрахована полисом ОСАГО. В рамках данного полиса всю ответственность несет страховая компания. По закону владелец машины может не тратить время, доставка машины до сервиса осуществляется за счет страховой компании. Скорее всего ему отказали в денежной выплате, назначили ремонт за счет страховой, а он рассчитывал на деньги. Кстати, если машина новая, то производят чаще всего замену деталей, а не покраску.

Я не вижу у Вашего оппонента шансов получить с Вас средства.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вероника Котова
Вероника Котова
Юрист, г. Ижевск

Добрый день. Максим!

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Является ли сумма в 10000 рублей крупной или нет будет решать непосредственно суд. В любом случае отдавать деньги без суда я вам не советую.

0
0
0
0
Максим Потрекеев
Максим Потрекеев
Клиент, г. Чебоксары
А что скажите на это?)
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не знала о смерти отца?
Случайно узнала, что умер мой отец, с которым мы не общались более 40 лет. Умер 13.12.2019 года. Сходила к нотариусу, оказалось, что срок вступления в наследство прошел и все оформила его вдова. Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не знала о его смерти?
, вопрос №2835193, Лилия, г. Стерлитамак
3 ответа
Наследство
Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не вступал в наследство?
Добрый день.У меня умер отец несколько лет назад,остались мать и сестра.Отец оставил три квартиры,в одной из них я прописан вместе с матерью.Имею ли я право требовать свою долю наследства,если не вступал в наследство?
, вопрос №1979805, Алан, г. Владикавказ
3 ответа
Уголовное право
Могу ли я, ссылаясь на закон, требовать возврат своих денег, если не было договора?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я перечислила деньги на карту сбербанка для сотрудничества в бизнесе. Сотрудничество не состоялось. Я прошу вернуть деньги обратно. Меня игнорят! Договора не было. Но существует переписка и номер карты человека, куда я перечислила деньги! Сумма не большая. Но могу ли я ссылаясь на закон, требовать возврат своих денег, если не было договора. А только переписка. Помогите пожалуйста.
, вопрос №1144519, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Уплачивается ли налог с полученной компенсации морального ущерба?
Добрый вечер. Вопрос такой: Уплачивается ли налог с денежных средств полученных, по решению суда, в качестве компенсации морального ущерба? Если да, то в каком размере? Спасибо. Сергей.
, вопрос №1105502, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я требовать возмещение морального ущерба, если банк внёс некорректную информацию в БКИ?
Могу ли я требовать возмещение морального ущерба,если банк внёс некорректной информацию в БКИ, и я потерял доверие других банков, вынужден терять время на восстановление кредитной истории?
, вопрос №972858, Роман, г. Краснодар
1 ответ