8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Продажа недвижимости иностранного гражданина

Здравствуйте,

Я, бывшая гражданка СССР, в данное время являюсь гражданкой Сейшельских островов. Российское гражданство не имею.

Моя мама является гражданкой России, проживает в Иркутской обл. имеет недвижимость, квартиру и дачу.

Вопрос у меня к Вам такой; в случаи смерти моей мамы, как иностранной гражданки, не имеющий статус резидента России правильно продать недвижимость, какими налогами я буду облагаться и в случаи продажи недвижимости как правильно можно перевести деньги от продажи недвижимости за границу??? Спасибо!

, Елена, нп. Виктория
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Елена!

какими налогами я буду облагаться и в случаи продажи недвижимости

Елена

Если вы продадите имущество до истечения 3 лет после смерти наследодателя, то вам придется заплатить налог 30%.

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

Если продадите после истечения 3 лет — налог платить не надо. Такое право граждане, не являющиеся налоговыми резидентами, получили с 1 января 2019 года.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
1
0
1
0
как правильно можно перевести деньги от продажи недвижимости за границу???

Елена

В этой части каких-либо ограничений нет (исключения предусмотрены для других ситуаций), в том числе при переводе вам денег в валюте

Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

в случаи смерти моей мамы, как иностранной гражданки, не имеющий статус резидента России правильно продать недвижимость, какими налогами я буду облагаться

Елена

продажа недвижимости иностранным гражданином ничем не отличается от продажи гражданином РФ.

что касается налогов, то при продаже ранее минимального срока владения, установленного ст.217.1 НК, Ваш доход как нерезидента РФ будет облагаться НДФЛ по ставке 30%.

если же срок владения будет 3 года и более, то доход освобождается от НДФЛ на основании п.17.1 ст.217 НК.

и в случаи продажи недвижимости как правильно можно перевести деньги от продажи недвижимости за границу?

Елена

Вам ничего не мешает перевезти собственные денежные средства со своего счета в РФ на свой счет в иностранном банке (п.4 ст.13 Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»)

Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

1. Хотелось бы отметить, что в связи с продажей квартиры у Вас возникнут налоговые обязанности и в стране своего проживания — Сейшельских островах.

Особенное внимание нужно уделить тому, что соглашений об устранении двойного налогооблажения с Сейшелами у РФ нет. Поэтому Вам крайне невыгодно продавать квартиру, не являясь налоговым резидентом РФ, так как около половины дохода Вы уплатите в качестве налогов (в РФ 30%+налоги в стране резидентства).

Статус налогового резидентства в РФ определяется по окончанию налогового периода. В соответствии с п.2 ст.207 Налогового кодекса РФ

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

При получении статус налогового резидента РФ.

а). Все Ваши доходы в РФ будут облагаться по ставке 13% (см. ст.224 НК РФ), в том числе и доходы от продажи недвижимости;

б) Вы получите право на налоговый вычет в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, п.2 ст.220 НК РФ

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
........

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов,квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

Таким образом, налоговое резидентство позволит существенно снизить налоговое бремя при продаже имущества, полученного в наследство, при владении им менее минимального срока.

2. Минимальный срок владения при продаже имущества, полученного в порядке наследования составляет 3 года в соответствии с пп.1 п.3 ст.217.1 НК РФ

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Поэтому дарение недвижимости мамой Вам уже сейчас позволит ранее начать отчитывать минимальный срок владения. Это также как один из вариантов.

3. Совершенно верно указали коллеги об освобождении от налогооблажения при минимальном сроке владения свыше 3 лет.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос следующий: каким образом лучше(с точки зрения оптимизации налогов) вести торговлю недвижимостью иностранным гражданином(нерезидентом)
Добрый день. Вопрос следующий: каким образом лучше(с точки зрения оптимизации налогов) вести торговлю недвижимостью иностранным гражданином(нерезидентом). Рассматривается в том числе открытие организации
, вопрос №2654711, константин, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Уплата НДФЛ при продаже недвижимости иностранному гражданину
Здравствуйте. Подскажите. пожалуйста, НДФЛ в каком количестве процентов будет уплачиваться при продаже недвижимости иностранцу? Как я понимаю, НДФЛ составит - 13%? Обязательно ли при сделке иностранному гражданину заверять нотариально копию паспорта? Спасибо.
, вопрос №2310561, Александра, г. Губкинский
5 ответов
Недвижимость
Покупка недвижимости иностранным гражданином на территории РФ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие есть ограничения при покупке недвижимости для иностранных граждан? Возможность приобретения без гражданства? Риски при продаже? Другие ограничения если они есть. Спасибо.
, вопрос №2020172, Юлия, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли разрешение от жены на продажу квартиры в России и другие сделки иностранному гражданину?
Добрый вечер , Уважаемые юристы ! После покупки в России недвижимости, иностранному гражданину другой страны , нужно ли разрешение жены если он в браке на продажу или дарение и других сделок с недвижимостью в дальнейшем
, вопрос №1876793, Елена, г. Москва
1 ответ
Все
Оплата налога при покупке и продаже недвижимости иностранным гражданином
Добрый день уважаемые юристы. Я хочу купить недвижимость в России, но являюсь гражданином другой страны. Какие налоги и в какой сумме я буду оплачивать при покупке, а так же при дальнейшей продажи ранее купленной мной квартиры? Если можно ссылки на ст. Законов регламентирующие порядок налогооблажения иностранцев. За ранее благодарен за ответ!
, вопрос №1522891, Сергей, г. Липецк
1 ответ