8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бухгалтер безвозвратно удалила 1С

добрый день. нанял бухгалтера, она взяла на пару дней компьютер разобраться спокойно с текущими делами. в итоге по легенде ее сбила машина, при починке компьютера все отформатировали -снесли всю историю 1с начиная с 2014 года. на компьютере были эцп отчетность, просочили все отчеиы, фсс, сзвм, ндфл, три раза замораживали счета из за гесвоевременной отчетности. от бухгалтера ни слуху ни духу, 1с восстановлению не подлежит, все надо восстанавливать вручную. хочу подать в суд на порчу инт собственности, и вернуть оплаченные ей ранее платежи по ведению бух учета( сумма небольная тыс 10) . 1с мозгов не хватило сделать резервную копию перед отдачей. договора с бухом нет, был в процессе подписания сначала у меня отпуск длинный потом она уже самоустранилась. что можно взыскать? мне необходимо составить иск

, Николай, г. Пермь
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Работа без оформления трудового договора также влечет административную ответственность работодателя.

Незаключение с работником трудового договора с целью уклонения от выполнения обязанностей работодателя по трудовому законодательству является грубейшим нарушением, несущим наихудшие последствия работнику.

Последний совершенно беззащитен перед таким работодателем-мошенником: ему не гарантируются ни оплата труда, ни соблюдение требований охраны труда, ни отчисления страховых взносов и пр.

Часто неоформление трудовых отношений сопровождается другими серьезными нарушениями работодателем законодательства (налогового и пр.).

КоАП РФ отдельно выделяет в п. 4 ст. 5.27 нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником:

уклонение от оформления;
ненадлежащее оформление трудового договора;
заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются.

Если же нарушение совершено повторно, то наказание более строгое — вплоть до дисквалификации руководителя организации (п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Ваша ошибка в том, что между вами и работником не заключен трудовой договор, поэтому именно вы и несете все риски и ответственность за гибель информации по 1 С. Без заключенного договора вы не можете ничего взыскать с работника, так как отношения между ним и вами никакими письменными документами не регламентирован. И даже если вами и будет составлен иск и подан в суд, суд откажет вам во взыскании. Голова должна быть прежде всего у руководителя, от руководства все зависит, простите, но по моему мнению в большей степени ошибки числятся за вами, а не за бухгалтером. Никакими нормами не предписано выносить из офиса предприятия офисную технику и компьютеры с важной информацией. Ремонт компьютеров также производятся не бухгалтером а по заключенным трудовым договорам на обслуживание компьютерной техники, или как минимум по договору в проверенных фирмах или организациях.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Все
Как ходатайствовать об отложении расмотрения дела в Арбитражном суде, на период расследования уголовного дела по факту кражи сервера, компьютера с 1С предприятия, бухгалтерии на бумажном носителе
В предприятии главным бухгалтером похищены сервер, компьютер, с 1С Предприятия, а так же документация на бумажном носителе: договора, налоговые и иные отчеты, и т.д. Возбуждено в отношении главного бухгалтера уголовное дело по п.1 ст 158 УК РФ. Расследуеться. Паралельно в отношении предприятия введена процедура банкротства. Управляющий требует передачу бухгалтерских и иных документов предприятия. Обратился с иском в Арбитражный суд обязать директора предприятия передать ему документацию. Необходимо отложиться до окончания расследования а возможно и до приговора суда по делу о краже. Возможно ли?
, вопрос №2819549, ВЛАДИСЛАВ, г. Москва
14 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Все
Претензии к бухгалтеру компании
Работал бухгалтер в компании, который был устроен, как просто бухгалтер, но выполнял функции главного бухгалтера. Но по документам он - бухгалтер просто. Можно ли после его увольнения по собственному желанию, предъявить ему финансовые претензии (может через суд), которые будут ссылаться на какой-нибудь анализ аудиторов (будут заключения, например "из-за неверное работы бухгалтера, компания понесла такие-то убытки на приведение базу в порядок в 1С и верную сдачу отчетности")
, вопрос №1982002, Виталий Шешко, г. Омск
4 ответа
Защита прав работодателя
Как привлечь бухгалтера к ответственности, если он не отдает документы и базу 1С?
Бухгалтер-аутсорсер ИП на основании договора на оказание услуг должен был вести учет организации. Договор расторгли, бухгалтер не отдает документы и базу 1С. К какой ответственности его можно привлечь? Нужно ли сначала восстановить учет, чтобы доказать, что услуги оказывались некачественно? Подходит ли ст.325 УК для уголовной ответственности или возможна ответственность только в рамках ГК? На основании каких статей?
, вопрос №1862621, Юлия, г. Ижевск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Можно ли вести бух учет в ООО без программы 1С?
у Меня бухгалтер не знает программу 1С . Можно не вести 1С в бухгалтерском учете на" упрошенке" и как матевировать при проверке?
, вопрос №1810136, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа
Бухгалтерский учет
Что необходимо вносить в базу 1С ООО на УСН для корректного бухгалтерского баланса?
Добрый день! Я начинающий бухгалтер. Веду ООО на УСН доходы - расходы. Организация создана 11.10.2016 г. Сейчас для участия в тендерах необходимо предоставить бух.баланс и отчет о прибылях и убытках. В базе 1С проводились только платёжные поручения в соответствии с банком, а так же вносили поступления от поставщиков и велись авансовые отчеты. Что необходимо вносить в базу 1С, чтобы бух.баланс заполнялся полностью и автоматически? Может какие-нибудь основные средства, нематериальные активы должны вноситься? Спасибо
, вопрос №1542148, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ