8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Оформление договора дарения

Можно ли оформить договор дарения недвижимости (квартиры) через доверенное лицо, которое будет представлять и дарителя, и одоряемого. Есть квартира в Санкт-Петербурге, которая принадлежит на правах собственности одному из супругов (родителей). Как можно оформить договор дарения через доверенное лицо (дочь), проживающую в Санкт- Петербурге, от одного родителя другому. Родители проживают за границей и консульство договор дарения не заверяет, только доверенности.

Уточнение от клиента

Можно ли составить доверенность на дочь так, что бы она могла сама подать в МФЦ наш договор дарения недвижимости от матери отцу, подписанный нами здесь за границей, и осуществлять все действия, связанные с его оформлением?

, владимир, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Как раз через доверенность и можно — ее вам делает как раз консульство- заверяет.

Но там обязательно должен быть указан и одаряемый и предмет дарения- квартира (подробно).

гк

Статья 576. Ограничения дарения
5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Потом вы просто подписываете договор от его имени и вместе с копией (заверенной) доверенности подаете через мфц на регистрацию перехода права собственности в росреестр.

0
0
0
0

в данном случае оформление через 1 представителя невозможно- п.3. Ст.182 ГК

Ну 2 доверенных лица- не отменяет, того что доверенность в любом случае будет и будет через консульство получена.

При этом требования к доверенности- так же остаются.

Вопрос только именно в 2х представителях и все.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Владимир.

Родители проживают за границей и консульство договор дарения не заверяет, только доверенности.

владимир

Можете заверить доверенность. А уже потом по этой доверенности осуществить дарение.

В целом, ничего сложного в этом нет, стандартная процедура.

В соответствии со ст. 576 Гражданского кодекса РФ

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

То есть нужно обязательно указать в доверенности кому будут дарить и что конкретно — какая квартира.

1
0
1
0

в данном случае оформление через 1 представителя невозможно- п.3. Ст.182 ГК

в данном случае оформление через 1 представителя невозможно- п.3. Ст.182 ГК

Евгений Беляев

Коллега, а почему невозможно?

Смотрим продолжение этого пункта::



Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

То есть сделка будет не ничтожной, а оспоримой. Но оспорить представляемый может только в тех случаях, когда он не давал на это согласие.

А доверенность по сути и будет согласие, ведь в ней будет указано, для чего конкретно он выдаёт доверенность и кому он доверяет подарить квартиру.

+ можно отдельно согласие оформить на эту сделку.

Как до, так и после сделки.

Статья 157.1 ГК РФ Согласие на совершение сделки
3. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Нет, нельзя. статья 182 ГК

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Вам необходимо два доверенных лица — одно будет действовать в отношении дарителя и другое в отношении одараяемого.

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Егор Сюзюмов
Егор Сюзюмов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир.

Представляется, что в такой ситуации дочь не может выступать представителем и от отца и от матери в силу

ГК РФ Статья 182. Представительство

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Мой совет - привлечь еще одного представителя от имени второго родителя.

P.S.

в доверенности обязательно должно быть следующее условие

ГК РФ Статья 576. Ограничения дарения

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Также договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Поэтому в дальнейшем необходимо будет обратиться в Росреестр.

С уважением,

Сюзюмов Е.Н.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Обязатено ли и присутствовать родителю у нотариуса при оформлении договора дарения?
Здравствуйте! Мне необходимо "избавиться" от недвижимости которая в моей собственности, путем переоформления на родителя. Вопросы заключаются в следующем: 1.Как это лучше сделать, оформить договор дарения или фиктивный договор купли-продажи? Что будет менее затратно и быстрее по времени. 2.Можно ли в одном договоре дарения указать сразу несколько недвижимостей? 3. Обязатено ли и присутствовать родителю у нотариуса при оформлении договора дарения? Спасибо!
, вопрос №3038479, Рахима, г. Сибай
1 ответ
Договорное право
Оформление договора дарения авто
1. Подскажите, плиз, каким документом подтверждается близкое родство для оформления договора дарения - для сестер, одна из которых была удочерена отцом? Требуется ли нотариально заверять этот документ для предоставления в ГИБДД? 2. Если договор дарения оформляется не на родственника, который потом планирует авто продавать, то он должен будет заплатить 13%-й налог дважды: сначала, принимая в дар, а потом с продажи? 3. Прочли следующее: "При прохождении наследственной процедуры следует сразу выяснить для себя вопрос: что вы будете делать с полученным в наследство автомобилем. Если планируете в ближайшее время его продавать или подарить, то промежуточную регистрации права собственности можно не делать, достаточно получить свидетельство на наследство и подписать договор купли-продажи (дарения) с покупателем (одаряемым). Дальнейшая процедура оформления автомобиля в ГИБДД ляжет уже на его плечи". Какой срок подразумевается под "ближайшим временем" для продажи, в течение которого машину можно не регистрировать на промежуточного владельца?
, вопрос №2895217, Artem, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Какой порядок оформления договора дарения между родственниками?
Добрый вечер. Подскажите, как будет выгодней. Коммунальная квартира принадлежит матери и сыну . Владеют они своими долями уже много лет. Сейчас квартиру хотят продать. Мать предлагает сыну сделать на него договор дарения на свою часть и он как единственный владелец будет ее продавать. Какие налоги заплатит сын, после того как получит в дар часть квартиры? и какой налог заплатит он если продаст подаренную ему часть в течении года или двух лет. Какие налоги заплатят мать и сын если каждый будет продавать свою долю без оформления договора дарения. И нужно ли после нотариуса заверять договор дарения в юстиции? Есть ли сроки для переоформления права собственности после нотариуса (месяц, год, бессрочная...) Спасибо
, вопрос №2257063, Ольга, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Жилищное право
Нужно ли согласие других владельцев долей для оформления договора дарения?
Я являюсь владельцем доли в квартире. Хочу часть своей доли подарить. Обращалась к различным юристам и адвокатам. Их советы противоречивы. Одни говорят, что согласие совладельцев нужно только при оформлении договора купли-продажи, а при дарении согласие не нужно. А другие говорят, что и при дарении так же нужно согласие остальных совладельцев, да еще и нотариально оформленное. Нужно ли мне в этом случае согласие других владельцев долей для оформления договора дарения? Нужно ли нотариальное оформление договора дарения? Подскажите пожалуйста процедуру дарения. А если есть законодательные ограничения сообщите также статьи нормативных документов.
, вопрос №1594196, Евгения, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Жилищное право
Оформление договора дарения на основе доверенности
Здравствуйте! Мать моего мужа выписала ему генеральную доверенность на совершение сделок с ее недвижимостью (квартиру) в том числе дарение. Доверенность выписана с правом передоверия третьему лицу. Вопрос: может ли он выписать доверенность на меня с целью дальнейшего оформления договора дарения на него и оформлением это квартиры? От чьего имени должен составляться договор дарения в этом случает?
, вопрос №1325457, Наталья, г. Москва
1 ответ