Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как правильно составить официальное письмо в банк о продаже долга?

Дня доброго. Мне в Банк нужно написать официальное письмо. Для чего: Узнать продан ли мой договор(долг) другому агентству если да, то какому Если продан, то предоставить документы о праве перехода(продажи) этому агенству предоставить официальный ответ, что Банк со мной уже не контактирует, и что я с ним никакие вопросы уже не решаю, раз не являюсь его клиентом. Как правильно написать такое письмо? Есть ли у Вас какие-то шаблоны таких писем? Есть ли ссылки на закон, которыми можно оперировать в письме. Проблема: звонят коллекторы, хотят денег. в отделениях банка, отказываются давать какую-либо информацию, ссылаясь на какие-то внутренние правила(кстати можно и это указать в письме я думаю, указать адрес этого филиала и имена тех кто в тот момент там был, правда это было почти пол года назад) Хочу понять и удостовериться в том что я с банком уже не веду никаких переговоров. Сначала звонили из агенства КредитЭкспресс, теперь агенство Секвоя, т.е. банк получается 2 раза продал мои данные кому-то. Почему банк продал 2 раза? Подскажите как составить письмо. Можно кусками описать, но главное чтобы было понятно как этими кусками воспользоваться и как правильно описать всю ситуацию.

ps. И чтобы ответ от банка был официальным письмом с подписями, печатями и прочими документами. Кому продал долг, когда продал, почему продал повторно.

pps звоню в банк, банк отказывается со мной разговаривать, говоря что я уже не являюсь его клиентом

ppps https://pravoved.ru/question/16488/ вот вопрос который был задан, оттуда можно подчерпнуть информацию дополнительную

07 Ноября 2012, 10:46, вопрос №25078 Тема, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте...пишите в личку. Банк может и не продал Ваш долг, а просто подключил КА для того, чтоб самому этим не заниматься...одно КА не справилось или еще что...подключили другое.

    07 Ноября 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, находимся в СПБ обращайтесь, обязательно поможем.

    921 567-44-32 Владимир

    07 Ноября 2012, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я обращаюсь конкретно тут, тут и хочу получить ответ, цена за ответ написана, если вам не интересно то можно и не отвечать на вопросы ссылаясь на то что лучше я вам перезвоню.

    Оплата только на сайте, все переговоры тоже на сайте.

    07 Ноября 2012, 10:59
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала то что вам звонят коллекторы вы можете не реагировать на их звонки абсолютно никак, для спокойствия смените номер, если будут угрожать, пишите заявление в полицию.

    В соответствии с ч.2 ст.388 ГК РФ Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Таким образом при составлении договора цессии банк обязан был вас уведомить о перемене лиц в обязательствах.

    Вы можете написать обращение в банк в свободной форме, ссылаясь на данную стстью, и требовать информации о коллекторском агентстве которому проданы ваши обязанности, а так же требовать предоставлени копии договора, вам должны ответить в течение 30 дней.. Но информацию о коллекотах вы можете узнать и от них самих потребовав представиться кто звонит.

    07 Ноября 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Письмо можно составить в произвольной форме, например: 01.01.01 между мной и банком заключен кредитный договор № 1. По состоянию на 01.01.09 мне периодически поступают звонки из коллекторного агентства, которые представляются, что являются новыми кредиторами по вышеуказанному кредитному договору.

    Настоящим уведомляю Вас о том, что в нарушении ст.382 ГК РФ - меня о переходе прав требований по кредитному договору никто не уведомлял.

    На основании вышеизложенного, прошу Вас сообщить меня о том, передавались права и обязанности по вышеуказанному договору иному лицу. Если уступка прав требований была произведена, прошу предоставить в мой адрес соответствующие документы (заверенные надлежащим образом) , подтверждающие произошедший переход".

    направляете заказным письмом с уведомлением или относите и сдаете лично в банк (на вашем экземпляре ставят отметку о принятии).

    07 Ноября 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По поводу продажи 2- раз.

    Банк переуступил (продал) одному агентству, а они в свою очередь могли переуступить уже другому. Это не запрещено.

    В свою очередь Вы можете погасить долг банку (если вы хотите это сделать) согласно ч. 3 ст. 328 ГК РФ:

    "Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору".


    07 Ноября 2012, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 249отзывов

    Здравствуйте! Обратиться в банк Вы можете с письмом в произвольной форме, написав все то же самое , что и в Вашем вопросе.

    Однако, Вам следует учесть, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.(П.51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). Поэтому, если в Вашем договоре нет условия о возможности передачи образовавшегося долга, в частности - коллекторам, то банк не вправе передавать право требования по договору с Вами. Советую Вам письменно обратиться в банк с заявлением о реструтруризации долга, объяснив Ваше материальное положение и желание погасить долг, но на возможных в сложившейся ситуации условиях, во избежание невозможности взыскания с Вас долга в виду отсутстувия необходимых средств. Если продажа данного долга не была согласована с Вами, то можно обратиться и в полицию с заявлением с просьбой провести проверку по факту возможного самоуправства со стороны банка или коллекторов. Это также может подействовать на данную сторону. Желаю Вам удачи!

    07 Ноября 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    А зачем Вам писать письмо в банк? Это пустая трата времени!

    Согласно п. 3 ст. 382 ГК РФ если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. При этом в соответствии с п. 1 ст. 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    Это новый кредитор должен за Вами бегать и представить доказательства, что к нему перешло право требования по кредитному договору, а не Вы за ними. То, что они звонят, ещё ничего не значит.

    Пока Вас официально не уведомили о перемене кредитора, Вы обязаны исполнять обязанность по уплате старому кредитору. А если от него есть письменное подтверждение, что он таковым не является, а новый ещё не уведомил о приобретении права, то необходимо платежи вносить в депозит нотариуса.

    В ином случае будете нести риск уплаты ещё и штрафных санкций за просрочку платежа. И судебная практика исходит из этого же.

    07 Ноября 2012, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!!

    Если Вам звонят коллекторское агенство, то полагаю Вам лучше написать письмо им.

    Примерно так.

    Директору ООО " Название агентства"
    Иванову Иван Ивановичу



    В соответствии со ст. 385 ГК РФ "Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу".
    В соответствии с ч.2 ст. 385 ГК РФ кредитор уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования.
    В соответствии со ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершенна в соответствующей письменной форме.

    На основании вышеизложенного для установления факта законности права требования (для установления факта, того, что огранизация действует по агентскому договору и является законным представителем кредитора) предлагаю в срок "указать срок предоставления документов" представить в мой адрес следующие документы:
    1. Заверенную копию учредительных документов.
    2. Заверенную копию кредитного договора.
    3.Заверенную копию договора цессии с приложением (если договор цессии)
    Заверенную копию агентского договора (ст. 1005 ГК РФ).
    4. Заверенную копию поручения по агентскому договору.
    5. Заверенную копию движения денежных средств по счету
    6. Расчет сумм задолженности.


    число, подпись, ФИО

    Отправлять заказным письмом с уведомлением.
    Либо если идет телефонная беседа требуйте данный список документов.

    07 Ноября 2012, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В вашем случае лучше всего написать не письмо в банк (чтобы не прервать случайно исковую давность, если таковая имеет место быть), а заявление о вымогательстве неизвестными (или известными, если они представились) лицами денежных сумм в крупном размере. Фиксируете дату, время, желательно продолжительность звонка и составляете соответствующее заявление в ОВД. Сведения, которые вам предоставляли данные лица также указать в заявлении, как и их полную осведомленность о ваши кредитных договорах.

    Данное заявление решит ваши проблемы значительно эффективнее, чем заявление банку. В рамках проведенного дознания и/или следствия также будут выявлены обстоятельства, в связи с которыми седения, являющиеся банковской тайной, были распространены банком с нарушением требований ст. 26 Банковская тайна Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

    Я вам крайне советую НЕ писать письмо в банк ни в коем случае, а поступить именно данным образом, несмотря на то, что ваш клиентский запрос был на составление формы письма.

    Негативным последствием направления данного письма может явиться перерыв течения исковой давности в смысле ст. 203 Гражданскогокодекса, а именно

    Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

    После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

    Но при этом можно написать заявление в Главное Территориальное Управление Банка России по субъекту федерации, где проживаете вы и находится ваш банк с указанием, что сведения, составляющие банковскую тайну и ваша персональная информация с нарушением ФЗ "О персональных данных" и ФЗ "О банках и банковской деятельности" была передана банком третьим лицам. ТУ Банка России осуществляет надзор за банками.

    Данные действия не повлияют на ваши гражданские обязательства.

    07 Ноября 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тут пишут и говорят про то что и КА писать не следует, т.к. у них нет никаких бумаг с моей подписью а тут типа появится и они с ней что-то смогут сделать, но ведь я не пишу в данном письме о том что я согласен с долгом, я прошу предоставить данные, лицензии на Банковскую деятельность, и т.д. кто они такие и почему звонят, почему не предупредили о переуступке/покупке долга.


    Данные действия не повлияют на ваши гражданские обязательства.


    т.е. при подаче такой бумаги в ГТУ БР мои действия не будут приписаны к "сроку исковой давности"

    07 Ноября 2012, 11:43
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Чтобы дать рекомендации по защите ваших прав наиболее эффективным и не имеющим негативных последствий путем, желательно все же хотя бы в общих чертах знать историю ваших отношений с банком и историю вашего кредита, с датами по годам и месяцам.

    07 Ноября 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обновил ответ

    07 Ноября 2012, 11:16
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Гражданский кодекс допускает уступку права требования без согласия должника. При этом вы вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления вам доказательств перехода требования к этому лицу.

    п. 3 ст. 382 ГК не устанавливает обязанность участников договора уступки права уведомить должника об уступке требования, но определяет возможные негативные последствия неуведомления. Должник вправе исполнить обязательство прежнему кредитору и не отвечает перед цессионарием (новым кредитором). Поскольку новый кредитор заинтересован в исполнении обязательства ему, письменно уведомить должника, по-видимому, должен именно он.

    Однако, получить это уведомление, в том числе и от первоначального кредитора, и в ваших интересах.

    Письмо может выглядеть следующим образом:

    Кому: Филиал …

    от …

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    «___» ________ _____ г. между мной и (наименование банка) был заключен договор (какой, от какого числа, №).

    В настоящее время у меня есть основания полагать, что между банком и третьим лицом заключен договор уступки права требования по договору (какой, от какого числа, №). Если это так, прошу направить в мой адрес уведомление об уступке права требования по данному договору. В уведомлении прошу указать дату заключения договора уступки права требования, №, и лицо, ставшее новым кредитором.

    «___» ___________ ______ г. подпись

    07 Ноября 2012, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Судя по той информации, что вы публиковали ранее, вас предупреждали о начале судебного процесса, который так и не начался. Что в общем и целом свидетельствует о несколько слабых позициях звонящих. В любом случае, в рамках процесса вы сможете заявить о применении ст. 333 ГК, если вам будут пытаться насчитать штрафные санкции Суды в отношении банков применяют эту статью с большим удовольствием. И о применении исковой давности, конечно.

    Что касается звонков, то они направлены на психологическое давление на вас, и как раз вот на такие реакции, в надежде, что вы признаете долг, исковая давность по которому истекла или предпримите иные действия, которые могут поставить вас в более неблагоприятное положение, чем было ранее.

    Письмо в банк ваши интересы не защитит, к сожалению, никаким образом. В целом, вы можете написать запрос в банк. С приблизительно следующим содержанием "Прошу сообщить, заключались ли с вашим банком от моего имени в период с 2008 года по настоящее время какие-либо договоры, прошу сообщить реквизиты данных договоров и предоставить их копии, изменения и дополнения к ним и информацию по движениям по счетам. Также прошу сообщить передавались ли Вами сведения, содержащиеся в данных договорах третьим лицам и указать перечень данных лиц и их адреса."

    И ни слова больше. Никаких "я с вами заключала договор" или "у меня была задолженность по кредиту". Только запрос информации. Не подставляйте себя.

    07 Ноября 2012, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это интересный подход, Анна :)

    А данный запрос не будет относится к продления срока исковой давности?

    07 Ноября 2012, 11:46
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это единственно возможный подход. Не надо загонять себя в кабалу там, где ее нет.

    Две цели

    1. обезопасить себя

    2. получить информацию

    Цель "возмутиться неправомерными действиями и показать, как они не правы" может быть поставлена только после того, как достигнуты первые две. Не ранее.

    Причем я бы советовала вначале написать заявление в ОВД. У вас с коллекторами договор есть? Нет. Они звонят? Звонят. Откуда персональные данные получили (см. ФЗ О персональных данных и О банках и банковской деятельности)- непонятно. Сообщать не хотят, видимо неправомерно. Мало того, что звонят, так еще и вымогают деньги, угрожая неправомерными действиям (Описывать имущество уже обещали? А они не имеют права это делать, по крайней мере пока такое право им законом не дано).

    И лишь затем, после заявления в ОВД, написать запрос в банк. В свободной форме, в двух экземплярах, на вашем отметка о вручении, дата, подпись, расшифровка должности и фио принявшего, присвоенный входящий номер (могут присвоить не сразу). Информацию вам по почте. Вскрывать письмо в присутствии двух почтовых работников, просить составить акт о содержании вложения.

    07 Ноября 2012, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    >>А данный запрос не будет относится к продления срока исковой давности?

    В формулировке "Прошу предоставить информацию о возможных договорах, заключенных от моего имени с вашим банком в период с .... по настоящее время, прошу предоставить копии данных договоров с изменениями и дополнениями и информацию о движении по счетам по данным договорам" - нет. Вы ничего не сообщаете. Не признаете никакой факт. Вы просите предоставить вам информацию.

    Заявление в свободной форме в двух экземплярах, с отметкой о вручении на втором, только это, никаких их форм (банки это любят), отметка содержит дату, фио должность принявшего, подпись, входящий номер (он может быть присвоен позже)

    Ответ - вам на почту, вскрывать конверт в присутствии двух работников почты, просить составить акт о содержимом (о вложении).

    Формулировка в этом сообщении - предпочтительнее.

    Причем, подумав, второе преложение из предыдущего ответа (начинающееся с "Также прошу сообщить...", о предоставлении информации третьим лицам), посоветую в первом заявлении не писать. Поскольку предоставление такой информации может быть расценено как уведомление в смысле части 3 ст 382 ГК. А вам это сейчас не надо.

    Всегда можно написать второе заявление, получив информацию по первому

    07 Ноября 2012, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, логично. Спасибо.

    07 Ноября 2012, 12:10
stats