8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос отозван

219 ФЗ, как при сделать, чтобы СНП оставил в покое?

Какие могут быть законные основания для признания в суде неправомерности требований об уплате ежемесячных взносов в СНП (отсутствие утвержденного генплана, нарушения в оформлении результатов собраний, нецелевое использование бюджета и т.п.)?В СНП никогда не состоял, имуществом общего пользования не пользовался. Специалистам, незнакомым с тонкостями 219 ФЗ просьба не беспокоиться.

Уточнение от клиента
217 ФЗ
, Петр, г. Москва
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Юрист, г. Москва
9.4 рейтинг

Добрый день! Речь скорее всего идет о СНТ, правовой статус которого определен ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно данного нормативного акта — ст.5: 1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

Так же, в соответствии с данным законом — лица, указанные выше вправе пользоваться общим имуществом, которое расположено в границах территории СНТ, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества и при этом должны нести обязательства по оплате членских взносов.

То есть, из выше сказанного следует, что если земельный участок находится в границах СНТ, то собственник данного участка может пользоваться общим имуществом (инфраструктурой) СНТ, например дорогой, и при этом должен нести бремя по содержанию этого имущества.

Так же как и члены СНТ, лица, не являющимися таковыми могут обжаловать решения, принятые органами СНТ. Обжаловать возможно размер взносов, но вот необходимо обоснование того, что данные взносы являются завышенными. Так же возможно обжаловать сам протокол, которым установлены размеры. Для подтверждения нецелевого использования необходимо как минимум подтверждение полученное от ревизионной комиссии. Порядок избрания и работы комиссии устанавливается Законом и Уставом СНТ.

Статья 20. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества

1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, в том числе за деятельностью его председателя и правления товарищества, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор).
3. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия устанавливаются уставом товарищества и (или) положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов товарищества.

Кроме того, если участок находится в границах СНТ, а собственник участка не осуществляет платежи по членским взносам, СНТ вправе подать в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

как пример — Апелляционное определение Самарского областного суда от 08.05.2019 по делу N 33-5224/2019 Требование: О взыскании неосновательного обогащения.

в дополнение: Решение № 2-1005/2019 2-1005/2019(2-6256/2018;)~М-5978/2018 2-6256/2018 М-5978/2018 от 30 января 2019 г. по делу № 2-1005/2019, в котором указано, что

Отсутствие договора между собственником земельного участка и садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением о порядке пользования объектами инфраструктуры, равно как и неиспользование земельного участка, не освобождает собственника от внесения платы за содержание имущества общего пользования некоммерческого объединения.

Обжаловать больше шансов не размер сумм, а порядок проведения собрания и порядок оформления протоколов. Для ознакомления с протоколами и Уставом Вы вправе обратиться в СНТ.

0
0
0
0

В дополнение: Согласно ФЗ 217

6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6, 21 и 22 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества.

Кроме того

ст. 5 ч.7. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом, предусмотренным частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.

То есть Вы вправе запрашивать в соответствии с ФЗ следующее:

3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:
1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
6) финансово-экономического обоснования размера взносов;
7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Петр.

До 01.01.2019 г. отношения с СНП регулировались Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ, согласно ст. 8 которого граждане, не входящие в СНП, могли пользоваться общим имущество на условиях договоров с СНП.

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

При этом, в судебной практике выносились решения об обязательности внесения платы, даже в том случае если такие граждане не пользовались общим имуществом.

При этом суд обоснованно отклонил довод ответчика о том, что он не пользуется принадлежащим ему земельным участком и, следовательно, у него не возникло обязанности по содержанию имущества общего пользования, поскольку по смыслу части 1 статьи 209 ГК РФ, статьи 210 ГК РФ право собственности предполагает возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

п. 2.7 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год"(утв.Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014)

С 2019 года этот закон не действует, а отношения с СНП регулирует Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ.

Согласно ст. 5 закона № 217-ФЗ лица, не являющиеся участниками товариществ, обязаны вносить плату за общее имущество.

3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

Согласно ст. 54 этого закона плата за пользование общим имуществом может не вноситься только до истечения срока договора о пользовании (при его наличии).

17. Договоры о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования некоммерческих организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, заключенные с указанными организациями и лицами, ведущими садоводство и огородничество без участия в указанных организациях, сохраняют свое действие в течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если меньший срок не предусмотрен таким договором или соглашением сторон. При этом плата, предусмотренная частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, до истечения срока действия такого договора не вносится.

Поэтому, требование внесения платы обосновано.

0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Петр.

Какие могут быть законные основания для признания в суде неправомерности требований об уплате ежемесячных взносов в СНП (отсутствие утвержденного генплана, нарушения в оформлении результатов собраний, нецелевое использование бюджета и т.п.)

Петр

Учитывая, что Вы не являетесь членом СНТ, то Вы не имеете права обжаловать решения органов товарищества (исходя из смысла п. 4 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Кроме того, только член СНТ может запрашивать бухгалтерскую (финансовую) отчетность товарищества, приходно-расходные сметы товарищества, отчеты об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок); заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества (также исходя из смысла п. 4 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ).

Таким образом, в предоставлении документов, скорее всего, будет отказано.

0
0
0
0

Уважаемый коллега, как насчет прав лиц, не являющихся членами СТН, относительно получения документов согласно ст.5 ч.7:

Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом, предусмотренным частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Ст.11 ч.3:

Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;6) финансово-экономического обоснования размера взносов;7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли сейчас как - то сделать, чтобы брат оставил свою долю на маму или лучше на меня
Добрый день. Ситуация следующая: мой родной брат и моя мама живут в России, в г Уфа, я с дочерью живу в Италии. Мама-пожилая женщина, а у брата - на фоне алкоголизма , началась алкогольная деменция, белая горячка . Квартира приватизирована на маму, меня , мою дочь и брата. Вопрос : как обезопасить квартиру, если мамы не станет, а брат невменяемый, и его могут обмануть и мы лишимся квартиры. Какие действия я должна предпринять? Кто может стать опекуном брата? И можно ли брата лишить дееспособности, он стоит на учете у психиатра. Можно ли сейчас как - то сделать,чтобы брат оставил свою долю на маму или лучше на меня. Спасибо за ответ.
, вопрос №3003546, Ирина, г. Уфа
1 ответ
Побои
Не хотелось бы чтобы в тюрьму посадили, хочу чтобы просто оставили в покое и дали пожить своей самостоятельной жизнью
Добрый день, мне 19, живу с родителями. Хочу жить отдельно ( есть финансы и нашла работу) но не отпускают, угрожают мне и моему парню. Недавно произошла ссора где мать несколько раз ударила ну и соотвественно сильный психологический абьюз. На ноге огромный синяк. Вопрос, если обращусь в полицию с синяком и расскажу ситуацию, могут ли они гарантировать защиту от собственной семьи если съеду от них? И что им будет? Не хотелось бы чтобы в тюрьму посадили, хочу чтобы просто оставили в покое и дали пожить своей самостоятельной жизнью. Через несколько месяцев мне 20. Спасибо
, вопрос №2989777, Алина, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Что я должен сделать, чтобы ребенка оставили со мной?
Здравствуйте. Меня зовут Михаил. У меня такой вопрос, бывшая жена уехала на 4 месяца в другой город, оставив при этом меня с несовершеннолетним ребенком. Прошло полтора года, за это время я водил ребенка к ее родителям, чтобы они сидели, я работал. После работы забирал ребенка к себе домой. Сейчас ребенку 3 года, я определил дочь в садик по своему месту жительства. Мать ребенка на данный момент подала в суд на определение места жительства ребенка сней. Скажите что я должен сделать, чтобы ребенка оставили со мной?
, вопрос №990410, Михаил, г. Барнаул
1 ответ
Все
Что можно сделать,чтобы бывший муж оставил в покое мою семью?
Здравствуйте, после развода бывший муж не даёт покоя мне и моей семье. Названивает день-ночь. Иногда в мой адрес поступают различного рода угрозы! У нас есть сын, и я очень боюсь за него! Муж часто бывает в неадекватном состоянии. Можно ли предпринять какие нибудь меры, чтобы он оставил нас в покое?
, вопрос №687991, Сахабиева Жанна Владимировна, г. Альметьевск
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Что мне нужно сделать чтобы при разводе ребенка оставили с отцом
У нас имеется ребенок 1,5 года ему. При разводе что мне нужно сделать чтобы его по постановлению суда оставили с отцом. У меня имеется личная квартира у жены ее нет. Оба работаем(сейчас она не работает получает пособия на ребенка) з/п у нее 5000руб у меня 15000. Могут ли оставить ребенка мне т.е отцу в данной ситуации или нет Если нет, то что мне нужно сделать чтобы оставили мне.
, вопрос №159178, павел, г. Кузнецк
3 ответа