Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на расселение

Здравствуйте, у меня такая ситуация: у меня есть двухкомнатная квартира в деревянном двухэтажном доме, которая приватизирована на меня и маму, в квартире прописано 7 человек (мать, отец (инвалид три года после инсульта, не ходит), сестра с мужем и сыном (10 лет) и я с сыном (7 месяцев)), мы там проживаем все вместе плюс еще мой муж, который прописан по другому адресу. Вопрос, имеем ли мы право: 1) на расселение 2) конкретно моя семья на право участия в программе помощь молодым семьям?

10 Октября 2013, 17:13, вопрос №249074 Алина Алексеевна, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 843 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. Согласно положениям Жил Кодекса РФ, критерием для постановки на учет в качестве нуждающихся в жил помещениях  ч2 ст 51  «2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;» (в каждом регионе и городе, учетная норма своя.)  т.к. ваш супруг прописан в др месте, то стоит помнить о ч 2 стт51 ЖК РФ--  2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Таким образом, с заявлением о постановке вас на учет в качестве нуждающихся в жил помещениях встать можно.

    Про программу-- в каждом регионе и городе региона своя программа и условия программы. все зависит от обеспеченности региона жильем. Для более точной информации обратитесь в жил отдел при администрации города.

    10 Октября 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алина Алексеевна. Такого права, как право на расселение, нет. Имею в виду право, которому соответствовала бы обязанность органов власти вас расселить. Вам самим, конечно, никто не мешает расселяться. 

    Если вы имеете ввиду улучшение жилищных условий, вы имеете право на предоставление социального жилья, если на каждого члена семьи приходится размер жилплощади, не превышающий учетную норму, принятую в вашем регионе. Наряду с этим вы должны быть признаны малообеспеченной. Также по действующим в вашем регионе критериям малообеспеченности.

    Из вопроса невозможно установить, отвечаете ли вы критериям, установленным для предоставления жилья молодым семьям. Этот вопрос вам следует уточнить в отделе учета и распределения жилья органа местного самоуправления.

    10 Октября 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что касается квадратных метров - ниже учетной нормы ровно в половину (по МО - 12 кв. у нас 6 на человека), что касается зарплаты, тоже даже 10-ти тысяч на человека не выходит. (законом установлен 13 тысяч). Про право на расширение жилплощади я поняла, теперь мне интересно узнать, имеем-ли мы с мамой как собственники квартиры на расширение?

    11 Октября 2013, 18:47
stats