8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается ли отказ удалить мое фото из соц сети нарушением?

Человек, которого я знаю опубликовал моё фото в сети Instagram, без моего согласия. Когда я попросила удалить это фото, то человек отказался, сказав, что это фото было сдклано на его устройство, но сделано оно было также без моего согласия. Может ли человек понести за это наказание? Является ли это правонарушение?

17 августа 2019, 17:17, Ирина, г. Пермь
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Ирина, в соответствии со статьей 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Если я правильно понимаю фото о котором идёт речь к числу таких исключений не относиться. Кроме того не имеет значения тот факт что фото сделано дневной лицом на его устройство. Соответственно Вы вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

18 августа 2019, 06:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Считается ли отказ неправомерным?
Добрый день. Такая ситуация: Получили отказ от ДГИ в признании нуждающимися на улучшение жилищных условий. Заявитель — отец, четверо его детей (3 несовершеннолетних) и несовершеннолетняя внучка. Одна из дочерей замужем, ее супруг ничего не имеет в собственности, нигде не прописан. Все перечисленные занимают квартиру по соц найму площадью 57,5 кв.м. (6 человек зарегистрировано, потенциальные очередники) У Заявителя есть супруга, зарегистрированная по другому адресу (тоже соц найм, площадь 62,4 кв.м., там зарегистрировано 7 человек включая супругу, все проживающие там НЕ являются членами семьи заявителя за искл. супруги). Также, у супруги есть 1/2 дома 34,8 кв.м. в МО, перешедшея по наследству. Расчет ДГИ выглядит так: (57,5+17,4+62,4:7):8 = 10,48 кв.м., что превышает норму в 10 кв.м. при постановке на учет. Считается ли отказ неправомерным? нам объясняли, что да в связи со следующим: ДГИ делят площадь, где прописана супруга, на количество проживающих в ней человек: 7. Получается менее учетной нормы на человека — 8,9 кв.м. Тем не менее, юрист также настаивает на том, что НЕ члены семьи заявителя имеют право пользования 18 кв.м. и ДГИ должны на них считать 18, а не 10 (тем более не 8,9)… Так ли это? Таким образом, излишков действительно нет и имеет смысл обращаться в суд.
01 апреля, 11:14, вопрос №3019816, Наталья, г. Железнодорожный
1 ответ
Уголовное право
Считается ли мошенничеством продажа перса в соц сети?
Я продала перс в соц.сети,она перекинула деньги.Это считается мошенничеством?Или нет.Могут ли подать в суд
20 октября 2019, 15:17, вопрос №2556775, Екатерина, г. Сочи
1 ответ
Уголовное право
Считается ли клеветой размещение моего фото в соц сети с необоснованными обвинениями?
Здравствуйте. В группе во вконтакте анонимный автор сделал пост с моим фото и написал что предположительно этот человек подходит к детям и зазывая пытается их куда то увести. После я написал автору что он ошибается, он удалил фото и публично извинился, но фото за 4 часа успело разлететься по разным группам. Как можно расценивать этот поступок и что дальше делать? Я считаю что это клевета и хочу писать заявление в полицию.
20 апреля 2019, 07:42, вопрос №2335596, Евгений, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли просят удалять фотографии в соц сетях?
Руководство настаивает удалить фотографии в соц сетях ( в виде анимационных животных, в купальник, с алкоголем). Разрешено ли это? И как нужно парировать их притензию ?
25 апреля 2018, 17:04, вопрос №1979071, Константин, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Разрешается ли вкладывать видеосъёмку в соц сеть?
Добрый вечер! Разрешается ли вкладывать видеосъёмку в соц.сеть (YouTube,вк,итд) в котором содержится как человек совершает: правонарушение,нарушение общественного порядка итд ?
30 января 2016, 18:52, вопрос №1122090, Андрей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 18.08.2019