356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Как получить возмещение, если после перелома ноги вставляют пластину стоимостью в 38 тысяч рублей?

Здравствуйте. Сломал ногу. Делаю операцию в другом регионе. Вставляют пластину стоимостью в 38 тр. Работаю официально. Как вернуть деньги?

01 Августа 2019, 14:50, вопрос №2457055
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
144
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 144ответа
  • 16отзывов

Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п.

 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет.

Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.

Когда можно рассчитывать на социальный вычет

При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике — главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию (ч. 3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). 

При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогостоящим». Существует ограниченный список тех его видов, по поводу оплаты которых можно обращаться в налоговую.

Соответствующий перечень медикаментов также есть в Постановлении Правительства РФ № 201.

01 Августа 2019, 16:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут