664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Сроки выполнения работ по договору подряда

Мы - подрядная организация.

Монтируем холодильные камеры и агрегаты.

По договору, клиент должен подготовить помещение к монтажу (провести электричество).

Ввиду того, что клиент не подвёл электричество, мы не можем запустить холодильные установки и подписать акт пуска в эксплуатацию и сдать объект.

Вот пункты договора (также полный есть ву приложении).

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Подготовить Объект Заказчика для проведения Работ к дате начала осуществления данных Работ на Объекте Заказчика, согласованной сторонами дополнительно. В состав работ по подготовке Объекта Заказчика входит: обеспечение доступа к электропитанию в непосредственной близости от места установки Оборудования, а также иные работы, в том числе, но не ограничиваясь, подготовительные строительные, сантехнические и электромонтажные работы, необходимые для создания Подрядчику условий для надлежащего выполнения им Работ.

3.4. В случае если по независящим от Подрядчика причинам, в том числе, но не ограничиваясь этим, по вине Заказчика, Подрядчик приступает к выполнению Работ / продолжению выполнения Работ в более поздний срок, чем на это рассчитывал Подрядчик, либо если Заказчик отказывается допустить Подрядчика на Объект Заказчика для начала выполнения Работ / продолжения выполнения Работ, то за каждый день, в рамках которого случится такое опоздание / отказ в допуске, будет добавляться два дополнительных рабочих дня к сроку выполнения Комплекса работ, установленному в п.3.1 настоящего Договора. При этом Подрядчик фиксирует факт такого опоздания / отказа в допуске в Акте об опоздании / отказе в допуске (Приложение № 6 к настоящему Договору), который подписывается Подрядчиком в одностороннем порядке.

В случае если в связи с вышеуказанным опозданием / отказом в допуске Подрядчик будет вынужден осуществить дополнительный выезд на Объект Заказчика для начала выполнения Работ / продолжения выполнения Работ помимо того выезда, который осуществлен при вышеуказанном опоздании / отказе в допуске, то Заказчик обязуется оплатить такой дополнительный выезд в размере 5% (пяти процентов) от общей стоимости Комплекса работ, указанной в п.5.1 настоящего Договора. Такая оплата производится в рублях на основании направленного Подрядчиком Заказчику Акта об опоздании / отказе в допуске путем перечисления денежных средств на счет Подрядчика в течение 2 (двух) рабочих дней с момента получения Заказчиком Акта об опоздании / отказе в допуске. До момента совершения такой оплаты Подрядчик не осуществляет дополнительный выезд на Объект Заказчика для начала выполнения Работ / продолжения выполнения Работ.

Вопрос - какие наши действия?

Мы должны отправить официальное письмо на ЮрАдрес Заказчика с претензией?

Отправлять почтой и описанием?

Или достаточно выслать на электронную почту.

Договор_подряда_№91_от_20.06.2Договор_подряда_№91_от_20.06.2019 (1).docx019 (1).docx
Договор_подряда_№135_от_01.Договор_подряда_№135_от_01.02.2017.docx02.2017.docx
31 Июля 2019, 11:18, вопрос №2455417
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27234
ответа
9943
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
2.2.1. Подготовить Объект Заказчика для проведения Работ к дате начала осуществления данных Работ на Объекте Заказчика, согласованной сторонами дополнительно.

Тимур

Здравствуйте. Вижу, что дата предоставления Объекта к работе Подрядчику согласовывается дополнительно. Так она согласована и каким образом?

Я бы на Вашем месте направил уведомление заказчику о том, что в силу несвоевременного предоставления объекта для работы подрядчика вы не можете начать производство работ по договору.

Обратите внимание на формулировку ст. 716 ГК РФ

ГК РФ Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Если предупреждения не будет, то в соответствии с п.2 этой статьи

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Поэтому первым делом уведомление, причем максимально зафиксированное. Т.е. Вы можете направить его по электронной почте, если эта почта определена договорам как контактна, но и в любом случае дополнительно либо лично с подписью на втором экземпляре либо письмом с уведомлением и описью вложения. 

31 Июля 2019, 11:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
13907
ответов
4630
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Мы должны отправить официальное письмо на ЮрАдрес Заказчика с претензией?

Тимур

да. Но тут лучше не претензия, в уведомление. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

С учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее — индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Отправлять почтой и описанием?

Тимур

заказное с описью и уведомлением о вручении

Или достаточно выслать на электронную почту.

Тимур

лучше почтой, хотя конечно и договор допускает э/п… Тем более в договоре № 91 указано, что

10.1. Если иное прямо не предусмотрено настоящим Договором, все сообщения, уведомления и переписка между Сторонами, предусмотренные настоящим Договором, приложениями и дополнительными соглашениями к нему, оформляются письменно и направляются соответствующей Стороне курьером, по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), по электронной почте или по факсу по адресам/номерам, указанными в разделе 12 настоящего Договора.

также обязанность приостановить работу у Вас исходит из смысла ст. 716 ГК РФ

 Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
31 Июля 2019, 11:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2797
ответов
1238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тимур.

Согласно ст. 719 ГК РФ Вы вправе не приступать к выполнению работ из-за нарушений заказчиком своих обязательств.

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

Об этом нужно уведомить заказчика. Согласно п. 10.1, 10.2 договора Вы можете сделать это одним из указанных там способов, в том числе по электоронной почте.

31 Июля 2019, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Антон
644
ответа
136
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тимур.

В соответствии с п. 11.3 договора вы можете направить им электронный вариант претензии, только для суда я бы рекомендовал вам сделать ее в бумажном виде и отправить заказным письмом с уведомлением.

В тексте претензии необходимо сослаться на п.п. 7.2 и 7.3 договора о начислении неустойки за простой.

Вообще нужно выяснить, желает ли дальше с вами работать Заказчик.

В соответствии со ст. 717 ГК РФ, он вправе отказаться от исполнения договора, уплатив вам часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

В соответствии со ст. 718 ГК РФ:

1. Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.
При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.
2. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.
 Задайте руководству вопрос, чего они хотят: начало выполнения работ или судебную тяжбу.

31 Июля 2019, 11:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Вера
7,9
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Тимур, доброго дня! в вашей ситуации нужно достичь следующих целей: 

1) обезопасить себя от претензий заказчика по соблюдению сроков выполнения вами работ, чтобы он не мог вам выставить никакие неустойки и убытки

2)  обеспечить себе возможность компенсации ваших расходов и убытков в связи с увеличением сроков выполнения работ и повторными / дополнительными мобилизациями работников на данный объект

3) обеспечить себе возможность сдачи работ заказчику. 

При соблюдении этих целей вы сможете полностью защитить свои права. 

Для этого нужно: 

1. Обезопасить себя от возможных требований/ претензий заказчика.

Нужно оформит в обязательном порядке в письменном виде и как можно быстрей уведомление о неисполнении заказчиком своих обязательств в части обеспечения объекта электроэнергией. В уведомлении нужно обязательно указать на то, что без электричества вы не можете исполнять договор, а обязанность по предоставлению точки подключения лежит на заказчике. Также нужно обязательно указать на то, что вы пользуетесь своим правом по договору и будете продлевать срок исполнения договора соразмерно срокам не предоставления электричества. Указанная обязанность прямо предписана ст. 716,719 ГК РФ. 

Сразу скажу, что в соответствии с п.3 ст. 405 ГК РФ 

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Соответственно с момента направления данного уведомления вы считаетесь исполнившим свою обязанность по уведомлению и с этого момента сроки выполнения работ приостанавливаются и на вас не начисляются никакие штрафные санкции. 

ОТправлять уведомление нужно обязательно ценным письмом с описью вложения и продублировать скан- копию в электронку. 

2. Как соблюсти свои интересы.

 Факт отсутствия электричества мешает вам своевременно закончить объект и направить работников/ технику/ оборудование и т.д. на иной объект. Увеличиваются затраты на фонд оплаты труда работников, которые могут быть заняты на этом объекте. В данной ситуации рекомендую вам оформить акты о вынужденном простое с рабониками, которые работаю на этом объекте. Вы сможете взыскать стоиомость затрат на ФОТ связанный с простоем. Для вас это прямые убытки, возмещение которых предусмотрено ст.  15 ГК РФ. 

3. Как оформлять сдачу работ. 

В вашей ситуации очень важно зафиксировать свое добросовестное поведение при исполнении договора. Для этого рекомендую письменно вызвать заказчика на промежуточную приемку работ — при составлении акта промежуточной приемки (не обязательно даже по форме КС-2, КС-3) вы зафиксируете объем выполненных работ и также укажете, что дальнейшее выполнение/ завершение работ невозможно с связи отсутствие электричества. 

Не лишним будет просмотреть и в настоящий момент подписать с заказчиком все акты скрытых работ и оформить все журналы выполнения работ. 

Что это вам даст? 

В соответствии п.3 ст. 716 ГК РФ: 

3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

В соответствии с п.2 ст. 719 ГК РФ : 

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков

.

На основании указанных статей, если заказчик не примет мер по подключению объекта вы сможете отказаться от исполнения работ и сдать фактически выполненный объем работ и потребовать его оплаты. В данной ситуации я не вижу смысла сидеть месяцами и ждать заказчика пока он сделает то, что в его же интересах. 

И такой еще совет:  не напрягайте отношения с заказчиком- все общение олжно быть безпретензионным и деликатным, без негатива. Но при этом все сколько нибудь важные моменты фиксируйте направлением соответствующих писем/ уведомлений/ требований и т.д… Когда заказчик будет видеть, что каждое обстоятельство и каждая его просрочка фиксируются вами документально, он будет понимать, что в случае суда у вас на руках будет много козырей. В таких ситуация желание не исполнять договор у заказчика резко уменьшится. 

Если вам нужна помощь в составлении уведомлений и писем по данному договору, я могу помочь вам в этом. Для этого просто отправьте мне сообщение в чат. 

Удачи вам в бизнесе и всего доброго!

31 Июля 2019, 12:00
q Отблагодарить
1 0
Тимур
клиент, г. Москва
Нужно оформит в обязательном порядке в письменном виде и как можно быстрей уведомление о неисполнении заказчиком своих обязательств в части обеспечения объекта электроэнергией.

Вера Горячева

Сколько будет стоить оформить такую претензию?

На данный момент все работы завершены, осталось только включить электричество чтобы все заработало.

01 Августа 2019, 08:51
Тимур
клиент, г. Москва
Сориентируете по стоимости?
01 Августа 2019, 10:49
7,9
Рейтинг Правовед.ru
644
ответа
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Тимур, я отправила вам сообщение в чат о стоимости услуг. 

01 Августа 2019, 11:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.