80 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как быть, если работодатель нарушает условия трудового договора?

Добрый день! Как быть, если работодатель нарушает условия трудового договора? Какими статьями ТК РФ апеллировать?

Ситуация такая - 4 месяца назад устроилась на работу в госучреждение, в моем трудовом договоре прописаны мои должностные обязанности, которые я добросовестно выполняла на протяжении всего времени, но 2 недели назад директор вызвала меня к себе и сказала, что надо помочь сотрудникам из другого отдела, что сроки горят, они не справляются. Многие уже поувольнялись, т.к. систематически на протяжении долгого время им приходилось по просьбе директора оставаться после работы и выходить в выходные дни. График работы у нас ненормированный, но, как я понимаю, это не дает директору право заставлять перерабатывать сотрудников КАЖДЫЙ ДЕНЬ?!

Вернемся к моей теме - я дала своё устное согласие помочь девочкам из другого отдела, прошла обучение и приступила к работе. При этом от моей основной работы на время помощи меня отстранили, её выполняет другой специалист, на мой вопрос директору насколько потребуется моя помощь и когда я смогу приступить к своим основным обязанностям, мне ничего не ответили. Но больше всего меня возмутило, когда меня стали заставлять задерживаться на работе или приходить раньше! Я понимаю, что у нас ненормированный трудовой день, но ведь этот относится только к моим обязанностям, прописанным в трудовом договоре?

Подскажите, пожалуйста, где были нарушены мои правы и как мне с этим бороться?

Благодарю.

28 Июля 2019, 10:21, вопрос №2451564
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
15979
ответов
5288
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В целом Вы правы. Как указано в ст. 101 ТК РФ

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

то есть работать сверх продолжительности рабочего времени можно только иногда и при необходимости, а не постоянно.

Но больше всего меня возмутило, когда меня стали заставлять задерживаться на работе или приходить раньше!

Оксана

если документально ничего не оформлено, то Вы вообще можете другую работу не выполнять и продолжать работать как и при Вашей прежней работе. Должны были оформить перевод или совместительство. Ст. 72.1 ТК РФ

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Я понимаю, что у нас ненормированный трудовой день, но ведь этот относится только к моим обязанностям, прописанным в трудовом договоре?

Оксана

да

как мне с этим бороться?

Оксана

можете написать обращение в прокуратуру, инспекцию по труду.

28 Июля 2019, 13:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут