8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Приносите, мы можем сдать обувь на экспертизу." Вопрос- имеют ли право с меня требовать плату за экспертизу до

Гарантированный ответ юриста в приложении

УСТАНОВИТЬ

Задать вопрос

Частным лицам

Бизнесу

Задайте вопрос юристу

360 юристов готовы ответить сейчас

Ответ за 15 минут

8 499 705-84-25

ЗАДАТЬ ВОПРОС НА САЙТЕ

Как правильно составить претензию по качеству приобретенной обуви?

Добрый день! Купила сандалии, но при носке оказалось, что они красят ноги. Хочу вернуть деньги за покупку,

14 дней еще не прошло. По телефону мне ответили: "мы даем всем буклеты, где укзано, что окрашивание не является браком. Приносите, мы можем сдать обувь на экспертизу." Вопрос- имеют ли право с меня требовать плату за экспертизу до ее проведения; можно ли, по закону, писать подобные буклеты, которые опровергают ГОСТ; является красящая обувь бракованной по законам РФ; в каком виде мне предъявлять претензии в магазин - в письменном или устном?

16 июня 2019, 06:08, Алина, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Нет, до экспертизы с Вас требовать оплату не могут. В силу ст. 18 Закона о защите прав потребителей № 2300-1

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель,импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Однако, в силу этой же статьи

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Закон не устанавливает обязательной письменной формы претензии, но чтобы доказать в суде, что действительно требовали замены товара или возврата денег — лучше сделать это письменно.

На вопрос о наличии заводского брака в обуви ответ может дать только эксперт в этой области.

16 июня 2019, 06:15
1
0
1
0

Насчет буклетов — нет, это недопустимо, поскольку является не чем иным как недостоверной информацией о товаре

В силу ст. 10 указанного Закона

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую идостоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
16 июня 2019, 06:18
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

ли, по закону, писать подобные буклеты, которые опровергают ГОСТ; является красящая обувь бракованной по законам РФ; в каком виде мне предъявлять претензии в магазин — в письменном или устном?

Алина

С таким же успехом они могут написать на своем буклете, что отклеивавшиеся подошва не является браком. Конечно, Вы правы. Ко всему продавец обязан провести проверку качества, а после и экспертизу за свой счет, самостоятельно, по Вашему желанию Вы можете присутствовать при проведении экспертизы. В данной ситуации стоит отдать обувь на экспертизу, по возможности присутствуйте при её проведении. В случае установлении брака по Вашему желанию — обмен товара или возврат средств в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Если будут ссылаться, что окраска не является браком — иск в суд о защите прав потребителей. В суд можете обратиться по Вашему месту регистрации — до 50000 стоимости иска — в мировой суд. От оплаты госпошлины потребитель освобождается по данным искам.

16 июня 2019, 06:16
1
0
1
0
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, в дополнение к ответу коллеги отмечу, что в соответствии со статьями 4, 7 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

16 июня 2019, 06:21
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Вопрос по федеральному закону "О национальной платежной системе"
В платежной системе я после регистрации прошел упрощенную идентификацию клиента. Ввел свои паспортные данные и залогинился в личный кабинет через номер своего мобильного телефона. С банковской карты родственника был совершен перевод денежных средств в размере десяти тысяч на мой счет в платежной системе. Оттуда сразу была попытка сделать перевод брокерской компании для пополнения счета. Перевод этот не прошел и мне заблокировали счет с удержанием средства на нем. Сумма перевода была 10 тысяч рублей. Из закона "О национальной платежной системе" я понял, что счет могут заблокировать при любых подозрениях, после чего потребовать нотариально заверенные документы для идентификации клиента. Вопрос в чем. Если сумма перевода была до 15 тысяч, то вправе ли они так блокировать счет и требовать полной идентификации, учитывая, что упрощенную я прошел сразу при регистрации и учитывая тип перевода? Также интересует вопрос, имеют ли право требовать договор с оператором сотовой связи по моему номеру? Дело в том, что номер не на мое имя и в этом случае его придется переоформлять, чего не хочется. Собственно могу ли я отказаться от отправки копии договора и выслать что-то иное? Может по закону достаточно лишь заверенной копии паспорта? Могу ли я как клиент вообще что-то выбирать в этой ситуации?
27 августа 2019, 23:53, вопрос №2487983, Алексей, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право требовать плату за вывоз мусора за период до заключения договора?
Здравствуйте. Подскажите,имеет ли право региональный оператор требовать плату за вывоз мусора задним числом. Уточню, договор на оказание услуги заключения 2 августа 2018г.,а оплату требуют с 1 января 2018г. ,т.если когда договор ещё не был заключения.
24 июня 2019, 12:25, вопрос №2410619, Оксана, г. Краснодар
1 ответ
Военное право
Имеют ли право требовать плату за форму?
Приветствую Вас. Помогите разобраться: дело в том, что я нахожусь на службе в Росгвардии(сотрудник). Нам выдали новое форменное обмундирование, в котором, собственно говоря, мы и несём службу. В ближайшее время собираюсь увольняться. В отделе кадров речь зашла непосредственно о форме, а конкретнее о ее сдаче обратно. Мне сказали, что форму они обратно не примут и ее придётся выкупать. Сумма хоть и не существенная(около15-20 тысяч рублей), но по карману бьет в наши то времена. Так вот, хотелось бы узнать правомерны ли их действия в данной ситуации. Имеют ли они право требовать с меня деньги за форменное обмундирование или же я имею право его сдать?
07 мая 2019, 01:06, вопрос №2351298, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Правомерно ли требование оплаты за придомовой шлагбаум инвалидом?
Имеют ли право требовать плату за въезд через установленный придомовой щлагбаум и ежемесячной абонентской платы машины у дома проживания для инвалида 2гр.без срочного действия в Г.Москве?
25 января 2018, 19:29, вопрос №1884775, Светлана, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Могу ли я подать в суд после окончания службы сына в армии, если с него требуют оплаты за вещи, которые у него украли?
Вечер добрый! Мой сын служит в армии. За время службы у него были похищены некоторые вещи, принадлежавшие части, государству. У меня вопрос, имеют ли право требовать с него выплаты за эти вещи? И могу ли я впоследствии подать в суд за моральные и материальные издержки? Будьте добры, ответить мне на электронную почту. Мой адрес ksenya76@bk.ru. Заранее благодарю
31 октября 2016, 20:22, вопрос №1426586, Оксана, п. Ильинское-Хованское
3 ответа
Дата обновления страницы 16.06.2019