8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Правомочно ли отказали в продлении больничного листа инвалиду 1 группы (онкозаболевание)

Здравствуйте! Я работающий пенсионер, поживаю в районе Крайнего Севера. 20 ноября 2018 года заболел,оформили больничный. 15 декабря 2018 г., не выходя с больничного, оформили очередной оплачиваемый отпуск т.к. стоял в графике отпусков. 20 декабря 2018 г. поставили диагноз: онкология крови. Начал проходить курсы химиотерапии в г. Новосибирск. Больничные листы не прерывали до 16 мая 2019 г. А 16 мая на комиссии МСЭК по месту жительства дали 1 группу, закрыли больничный лист и сказали, что больничные выдаваться больше не будут т.к. мне надо увольняться и у меня неработающая 1 группа. Я пытался объяснить комиссии, что у меня идёт продление отпуска и я числюсь в штате организации, и заявление на увольнение я не писал. В отделе кадров на работе сказали, что мне неправомочно отказали в продлении больничного листа, потому что лечение и курсы химиотерапии продолжаются и работодатель не отказывается оплачивать больничные листы. Больничные листы были оформлены с 20.11.2018 г. по 31.12.2018 г. и с 01.01.2019 г. по 16.05.2019 г. Затем с 17.05.2019 г. по 20.05.2019 г. очередной отпуск по графику - терапевт по месту жительства отказался оформлять б/лист, ссылаясь на комиссию МСЭК. На очередном курсе химиотерапии в г. Новосибирск мне выдали б/лист с 21.05.2019 г. по 27.05.2019 г. и сказали, чтобы оформили продление по месту жительства. Сегодня мне отказали в продлении. Что мне делать? Какие у меня есть права? С уважением Сергей Иванович.

27 мая 2019, 16:20, Сергей Иванович, п. Айхал
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

А 16 мая на комиссии МСЭК по месту жительства дали 1 группу, закрыли больничный лист и сказали, что больничные выдаваться больше не будут т.к. мне надо увольняться и у меня неработающая 1 группа.

Сергей Иванович

вот этой датой и должны были завершить больничный -непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

то есть даже не 16 мая- а раньше.

с 01.01.2019 г. по 16.05.2019 г.

почему закрывают больничный датой именно установления инвалидности — не понятно.

Я пытался объяснить комиссии, что у меня идёт продление отпуска и я числюсь в штате организации, и заявление на увольнение я не писал.

Сергей Иванович

это ваше дело- но с больничным ваш отпуск или инвалидность- не связана никак.

терапевт по месту жительства отказался оформлять б/лист, ссылаясь на комиссию МСЭК.

Сергей Иванович

Вот это не понятно

То что инвалидность у вас- не значит что больничный больше не может быть выдан вообще никогда.

При отказе — на что сослались?

Тут на мой взгляд надо во первых получать письменный отказ, а во вторых есть смысл написать жалобу в департамент здравоохранения региона на такую ситуацию с отказом и просить провести проверку, так же можно написать в прокуратуру с требованием провести проверку.

27 мая 2019, 17:17
0
0
0
0
Сегодня мне отказали в продлении. Что мне делать?

Сергей Иванович

как вариант — они могли отказать вот из за этого

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

и фсс часто ведет суды на эти темы- чтобы не было переплат по больничному.

НО тут во первых они тогда должны были поставить вопрос не о самом больничном — а именно о его оплате и правильно посчитать сроки — у вас сроки скорее всего посчитали не правильно- не той датой больничный закрыт — не 16 мая его должны были закрывать, а раньше.

Поэтому это тоже момент- повод для проверки.

Ну и как указали коллеги- большой вопрос будет стоять на счет полной утраты трудоспособности или не полной- от этого зависит возможность продолжать работу у вашего работодателя. Действительно- не исключено. что он будет обязан вас уволить- если по здоровью вам уже работать нельзя по заключению мсэ.

27 мая 2019, 19:13

Владимир, считаю, что в данном случае речь идет об оплате больничных уже после того, как человек признан инвалидом. То есть пока лицо не было признано инвалидом, больничный должен выплачиваться в общем порядке, и лишь после признания его инвалидомс ограничениями, установленными данной статьей:

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

И при этом срок периода временной нетрудоспособности до установления инвалидности, и после признания инвалидом не складывается, а идет отсчет сначала. Поэтому отказ в предоставлении больничного никак неправомерен.

27 мая 2019, 19:23
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Сергей Иванович.

МСЭК по месту жительства дали 1 группу, закрыли больничный лист и сказали, что больничные выдаваться больше не будут т.к. мне надо увольняться и у меня неработающая 1 группа

Ваш работодатель прав, не МСЭК решать полагается ли работнику поручившему инвалидность 1 группы (нерабочую) пособие по временной нетрудоспособности или нет, на период когда между ним и работодателем сохраняются трудовые правоотношения,

Статья 16 Трудового кодекса Рф:

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 183 Трудового кодекса Рф:

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Но между тем, в такой ситуации работодатель также и обязан решить вопрос для начала об отстранении работника от работы, в порядке статьи 76 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

При.том справка МСЭК об инвалидности и ИПРА инвалида также имеют силу такого медицинского заключения.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 25.11.2011 № 19-В11-19

Таким образом, вывод в решении суда о том, что справка об установлении инвалидности истцу 27 октября 2010 года и индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная по результатам проведения медико-социальной экспертизы, не являются медицинским заключением, позволяющим работодателю отстранять работника от работы и увольнять в порядке, установленном ст.ст.73, 76, 77, 212 Трудового кодекса РФ, нельзя признать правильным.

https://vip.1gl.ru/#/document/...

Но у МСЭК все же свои полномочия, а трудовые правоотношения и обязанности работодателя в отношении работников с соответствующим медицинским заключением их не касаются.

Из этого следует, что до тех пор. пока работодатель Вас не отстранил от работы по статье 76 ТК РФ приведенной выше, а в дальнейшем не уволил по статье 83 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

по причине 1 группы инвалидности и состояния нетрудоспособности, Вы по закону являетесь работником, который подлежит обязательному социальному страхованию.

При этом многое зависит от ИПРА инвалида, т.е. если работник полностью признан нетрудоспособным, то ему работа в настоящее время просто запрещена он должен лишь проходить лечение.

Если же ИПРА предусматривает выполнение определенного вида работ, то ему необходимо будет либо предложить такую работу если она имеется, либо если таковой нет, в любом случае уволить по приведенным выше основаниям, и ему придется искать нового работодателя.

ИПРА оформляется согласно Приказу Минтруда и соцзащиты РФ

от 13 июня 2017 года N 486н

Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм

полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/4...

Поэтому в данной ситуации Ваш работодатель формально прав, конечно ему необходимо разрешать вопрос касающийся Ваших с ним правоотношений, а никак не МСЭК.

Но в то же время он рискует, рискует именно в том отношении, что ему могут быть предъявлены требования со стороны ФСС, ведь если имеется медицинское заключение в виде справки МСЭК и ИПРА, работодатель просто обязан в силу трудового законодательства прекратить правоотношения с работником, если тот был признан полностью нетрудоспособным.

27 мая 2019, 17:43
0
0
0
0
Но в то же время он рискует, рискует именно в том отношении, что ему могут быть предъявлены требования со стороны ФСС, ведь если имеется медицинское заключение в виде справки МСЭК и ИПРА, работодатель просто обязан в силу трудового законодательства прекратить правоотношения с работником, если тот был признан полностью нетрудоспособным.

Иван Агибалов

тут может встать вопрос с оплатой этих больничных- я так понимаю закрыли их с ошибкой- вот где 16 мая.

27 мая 2019, 17:57

Да согласен, при прохождении МСЭК больничный не должен быть открыт, он закрывается до.

На этот момент думаю ФСС также обратит внимание.

Но если вести речь о дальнейших правоотношениях работник-работодатель и больничных, то работодатель идет на риск и ответственность если не исполнит обязанность по проверке документов медицинского характера работника инвалида и не примет соответствующее решение, это в дальнейшем также вскроется и при проверке ФСС.

С работника конечно никто не спросит, решение обязан принимать работодатель, но вот почему все же работодатель идет на такой риск, для меня не совсем понятно.

Так или иначе формально сохранение между ними трудовых правоотношений порождает право на работника на больничный, и обязанность работодателя по выплате пособия, только в дальнейшем когда необходимые сведения о работнике и его нетрудоспособности станут известны ФСС, работодателя ждут неприятности, ведь он обязан по Трудовому кодексу РФ оформить хотя бы остранение для начала, после окончательного выяснения, если все подтвердится и работник действительно полностью нетрудоспособен, уволить по основаниям статьи 83 Трудового кодекса РФ, независящим от воли сторон.

27 мая 2019, 18:13
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Сергей Иванович! В п.4 ст.59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится о том, что при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.

В свою очередь в ст.7 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указано, что:

Медико-социальная экспертизапризнание лица инвалидоми определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Как следует из п.28 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»:

28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Пунктом 1 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» также установлено, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

Однако необходимо учитывать, что после получения инвалидности по результатам МСЭ больничный также может быть предоставлен, правда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со следующими ограничениями (п.3 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Таким образом, отказ в предоставлении больничного (листка нетрудоспособности) после признания Вас инвалидом не основан на законе.

Другой вопрос, что если Вам установлена инвалидность и противопоказана любая трудовая деятельность, работодатель должен расторгнуть с Вами трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, в котором сказано, что трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, при признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

При этом в соответствии с п.36 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» документом – основанием для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является справка об инвалидности, а также ИПР:

36. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

27 мая 2019, 18:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Продление больничных листов инвалид 2 группы
Инвалид 2 группы с 8.04.2016.Онкология.После операции на кишечнике. После 6 курсов химиотерапии со стационара направлен на 3 месяца под наблюдение онколога своей поликлиники. С 21 апреля по 6 мая оформлен больничный.Дальше поликлиника отказывает в продлении больничного листа,хотя в стационаре сказали,я могу находится на больничном до 4 месяцев. Как я должен поступить?
06 июня 2016, 06:31, вопрос №1275647, Владимир Иннокентьевич, г. Краснодар
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Положен ли больничный лист инвалиду 1 группы
Здравствуйте! Я инвалид 1 группы. ХПН. Нахожусь с июля 2015 года на перитонеальном диализе. До сего дня числюсь на работе в ОАО Сбербанк России. 1 группу инвалидности дали 28.09.2015 г. На работе не уволили, так как мне положена страховая выплата по болезни. Сегодня узнала, что врач должен был все это время оформлять больничный лист. Так ли это? И кто должен оформлять документы на страховую выплату, так как врач ссылается мне все самой заполнять. Как быть? Куда обращаться? Так как длиться все это несколько месяцев?
23 марта 2016, 04:16, вопрос №1191632, Виктория, г. Спасск-Дальний
15 ответов
Пенсии и пособия
Положена ли вторая пенсия участнику ВОВ, инвалиду 1 группы?
Положена ли вторая пенсия участнику ВОВ, инвалиду 1 группы? Петров участник Великой Отечественной Войны является пенсионером по старости (72 года). Два года назад ему установлена 1 группа инвалидности от общего заболевания. Имеет ли он право на две пенсии. Если да то какие виды пенсий и источники финансирования.
12 марта 2016, 14:49, вопрос №1177360, фатима, г. Черкесск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Закончился максимальный срок больничного листа инвалида 2 группы
Я онкологическая больная, инвалид 2 группы. Работаю в одном городе, прописана в другом. Сейчас прохожу курс химиотерапии. Срок моего непрерывного больничного 118 дней, его закрыли. Срок общего больничного за этот год почти 150 дней. Я остаюсь без больничного, лечение еще не закончилось, группу уже усилили. Мне теперь нужно увольняться? Как продлить больничный лист инвалиду 2 группы? Как производится оплата больничного инвалиду 2 группы? Помогите разобраться
22 июня 2014, 12:13, вопрос №482005, Светлана, г. Невинномысск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Оплата больничного листа инвалиду 1 группы 3 степени
Как происходит оплата больничного инвалиду? Я инвалид 1 группы , 3 степени , работаю по трудовому договору. После лечения в стационаре , я должна была продолжить лечения по месту жительства . Мне был выдан в стационаре больничный лист , но в поликлинике , мне отказали в продлении больничного листа , обоснование сделали на 1 группу инвалидности , хотя законом не запрещается работать независимо от степени инвалидности . Вправе ли они мне отказать в выдаче больничного листа ?
11 июня 2013, 07:09, вопрос №100594, Зинаида Головкова, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 27.05.2019