8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что могут сделать коллекторы и стоит ли опасаться за квартиру?

Добрый день!

У меня такая ситуация: Моя мама в 2007 и 2009 г. брала кредиты, и не выплатила их. Насколько я поняла право уступки передали коллекторскому бюро, от них приходили письма в 2013 году, потом ничего не приходило, и буквально в этом месяце пришло 2 письма от них об этих кредитах и об их погашении. С мамой мы не общаемся, у нее есть 1/3 (14м2) в 2х комнатной квартире (квартира приватизирована), на которой прописана она, я и брат, в квартире она не проживает и не платит, все оплачиваем мы, на связь с нами она не выходит, подскажите пожалуйста что могут сделать коллекторы, и стоит ли опасаться за квартиру?

, Мария, г. Москва
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, уже ничего они не сделают, поскольку в суд даже если подадут, то срок давности трехлетний уже прошел согласно ст.196 ГК РФ, я бы советовал вам написать отказ от взаимодействия, чтобы они вам не звонили.Делать надо через нотариуса.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ (ред. от 12.11.2018) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой...Статья 8. Ограничение или прекращение взаимодействия с должником

1. Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, с указанием на:
1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;
2) отказ от взаимодействия.
2. Форма указанного в части 1 настоящей статьи заявления утверждается уполномоченным органом. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
3. Заявление должника о том, что взаимодействие будет осуществляться только через указанного им представителя, должно содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) представителя должника, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты.

6. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Добрый день!

А данный отказ от взаимодействия я могу написать или только мама может это сделать?

Консультация юриста бесплатно
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вообще можете игнорировать коллекторов, с квартирой они ничего сделать не могут.

буквально в этом месяце пришло 2 письма от них об этих кредитах и об их погашении

Что за письма, что там написано?

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Уведомления о праве уступки задолжности в 2012 году и спецпредложения о выплатах данной задолжности

Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

что могут сделать коллекторы, и стоит ли опасаться за квартиру?

Мария

по факту они уже ничего не могут сделать ввиду того, что

Моя мама в 2007 и 2009 г. брала кредиты,

Мария

сроки исковой давности уже давно вышли. Срок исковой давности по общему правилу составляет 3 года и по правилам ст. 200 ГК РФ

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Но, обратите внимание, что срок исковой давности по каждому платежу считается отдельно. Самое главное не пропустите вынесения судебного приказа или иска.

0
0
0
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Мария. Коллекторы могут обратиться в суд за взысканием долга к вашей маме. Поскольку место жительства ее неизвестно, то обратиться они могут в суд по последнему известному ее месту жительства. Однако, по указанным в тексте вопроса вами датам, срок давности предьявления такого требования у коллектором истек. Однако, имейте ввиду, коллекторы идут на хитрости, сами вносят небольшую сумму что бы продлить этот срок.

Если у вас остались невыясненными вопросы, либо вы желаете получить по ним разъяснения, или вас интересует иной вопрос, вы можете обратиться в чат за получением ответов на ваши вопросы. По правилам сайта услуги в чате оказываются как на платной, так и на бесплатной основе.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Платежей по этим кредитам не было с 2013 года если не раньше. Я где то читала что, если они подадут в суд, и после выхода исполнительного листа срок давности как бы обновляется… просто а если они все таки подадут в суд, то вроде как по 446 статье ГПК РФ они не могут отнять и реализовать данную долю в квартире?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Что делать и стоит ли опасаться того чем они грозят?
Здравствуйте!у меня есть не одна задолженность по кредитам и на данный момент все выплаты по ним взымаются не посредственно под контролем судебных приставов. Сегодня в первые столкнулся с такой проблемой:моей матери начали поступать звонки якобы непосредственно от представителя фирмы и опер уполномоченного экономической безопастности, который сказал о том что у него находится заявление готовое на передачу в суд, это заявление сформировано таким образом что оно означает мошенические финансовые действия с моей стороны потому что я не вернул долг который когда-то брал в качестве кредита, и так как я условно осужденый на данный момент гражданин, но это совершенно не имеет к этому отношения, в моих интересах успеть заплатить денежный долг незамедлительно тем самым не дать дальнейший ход этому заявлению которое лишит меня свободы учитывая мои обстоятельства,и на этом основной акцент поставлен сути разговора...и все это изначально в первую очередь обсуждалось с моей матерью не имеющей к этому отношения. От нее я обо всем узнал. Есть номера телефонов, имена ,но сомневаюсь чем мне это поможет. Что делать и стоит ли опасаться того чем они грозят?спасибо за ранее!
, вопрос №2807361, Николай, г. Екатеринбург
3 ответа
Защита прав работников
Отпуск только по рабочим дням, что пытается сделать работодатель и стоит ли подписывать приказ?
Добрый день! Работаю по стандартному графику 5/2, сб-вс выходные. Предоставили приказ на отпуск, в котором указано: "Предоставить за период работы с 01 марта 2019 по 29 февраля 2020 года ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 23 календарных дня с 23 декабря 2019 по 22 января 2020 года." Но ведь с 23.12.19 по 22.01.2020 - это 31 календарный день, 23 дня - это без учета субботы и воскресенья за этот период? Что таким образом пытается сделать работодатель и стоит ли подписывать такой приказ? Спасибо.
, вопрос №2627905, Александр, г. Великий Новгород
2 ответа
Взыскание задолженности
Что могут сделать коллекторы после выкупа моего долга и как себя обезопасить от них?
Что могут сделать коллекторы если выкуплен долг 20000 тыс куда могу обратится в случие безопасности
, вопрос №1870707, Татьяна, г. Архангельск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Что ждет моего сына и стоит ли нанимать другого адвоката
Здравствуйте. Моему сыну 16 лет. Вечером они подрались с компанией пьяных парней( те стали провоцировать) трое против троих. В результате один из них попал в больницу с травмой височной части. Мой сын дал показания что именно от его удара так произошло, но он сам точно не помнит. Наш гос адвокат говорит что будет присутствовать лишь формально. Ни тел. следователя ни пострадавшего мне не дает. что посоветуйте мне делать.Что ждет моего сына и стоит ли нанимать другого адвоката
, вопрос №1506091, Наира, г. Самара
16 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Что могут применить коллекторы и судебные приставы к родственникам должника
Мы с мужем женаты, но не живем вместе 10 лет ,прописан он вместе со мной в квартере моих родителей, квартира не в собственности.Он взял кредит и не смог его погасить, домой звонят коллекторы угрожают забрать имущество,мое и моих родителей, выселить из квартиры в меньшую для погашения задолжности.Что могут применить коллекторы и судебные приставы ко мне или моим родителям.
, вопрос №1020692, Татьяна, г. Санкт-Петербург
12 ответов