Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Военные сборы в стаж государственной пенсии

Военные сборы (служба по призыву) в стаж гоусдарственной пенсии службы?

Преподаватель НВП в стаж государственной пенсии

25 Сентября 2013, 12:54, вопрос №234650 Евгений Владимирович, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Военные сборы 3 месяца (курсы по подготовки офицеров запаса)

Преподаватель НВП 2 года

И мне не хватает 4 месяцев до дополнительной государственной пенсии

и как эти сроки добавить?

25 Сентября 2013, 19:15

Уточнение клиента

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» военнообязанные, призванные на военные сборы, также относятся к военнослужащим

Но конкретного ничего найти немогу

25 Сентября 2013, 23:02
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Евгений Владимирович, здравствуйте!

    В силу ст. 19 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

    В стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих включаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной гражданской службы и других должностях, определяемых  Президентом Российской Федерации.

    В силу Указа Президента РФ от 20 сентября 2010 г. N 1141 «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения  пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих»

    9. Должности (воинские должности), прохождение службы (военной службы) в которых засчитывается в соответствии с законодательством Российской Федерации в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

    Поскольку срочная включается в стаж военной службы, то и Вам должна включаться.

    Что касается должности преподавателя НВП, то это педагогическая должность а не должность государственной службы.

    25 Сентября 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как насчет В силу Указа Президента РФ от 20 сентября 2010 г. N 1141 «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих

    20. Отдельные должности руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых были необходимы федеральным государственным гражданским служащим для исполнения обязанностей по замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, - в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Периоды работы в указанных должностях в совокупности не должны превышать пять лет.

    25 Сентября 2013, 20:49
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Преподаватель НВП в стаж государственной пенсии

    Военные руководители, учителя (преподаватели) начальной военной подготовки засчитывается в педагогический стаж. (списк должностей и учреждений..., утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 номер 781).
    25 Сентября 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    1. В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 10 Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) — один день военной службы за два дня работы.В соответствии с текстом абзаца первого пункта 3 статьи 10 ФЗ «О статусе военнослужащих» время военной службы засчитывается в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности.
    2. В Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, указана должность преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности (допризывной подготовки).Эта же должность указана и в Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1067, действовавшем до принятия постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781.В Списке профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государствен-ных пенсиях в РСФСР», предусмотрена должность -военный руководитель (руководитель допризывной подготовки молодежи). Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 03.10.2002 г. N 68 установлено тождество наименования должности «преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности» наименованию должности «военный руководитель». В связи с этим подлежит включению в педстаж. 

    25 Сентября 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ФЗ-76 статья 10 пункт 3, я знаю. Мне не хватает 4 месяцев до дополнительной Государственной пенсии. и согласно указу президента № 1141 о включении в стаж госслужбы пунк 9 а вот пункт20 стаж преподавателя НВП в стаж госслужбы? тк работал инспектором по воинскому учету!

    25 Сентября 2013, 18:59
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Преподаватель НВП (начальной военной подготовки) входит в список ДОЛЖНОСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ
    ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В СТАЖ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО
    НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ
    ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯВШИМ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ, В СООТВЕТСТВИИ С ПОДПУНКТОМ 19
    ПУНКТА 1 СТАТЬИ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
    «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 N 449) должности называются-

    -преподаватель основ безопасности и жизнидеятельности
     -руководитель допризывной  подготовки молодежи;  

     -военный руководитель

    Я так понимаю что Вы подпадаете под должность -военный руководитель(начальной военной подготовки).

    с уважением

    25 Сентября 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.1 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации (далее также — государственные должности) — должности для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

    Должность преподавателя начальной военной подготовки не относится к госслужбе. Потому как ВУЗ или школа — это не органы государственной власти.

    Что касается пенсии, то с 2002 года отсутствует такой термин как «трудовой стаж». Сейчас он именуется страховым. 

    То есть для назначения пенсии нужен страховой стаж. Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст. 2 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). 

    В этот стаж включается любая военная служба (хоть по контракту, хоть по призыву) — пп. 1 п. 1 ст. 11 того же закона.

    Да, и в качестве преподавателя Вы имеет право на досрочную пенсию.

    25 Сентября 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Право на досрочную пенсию педагогическим работникам предусмотрено пп. 19 п. 1 ст. 27 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то есть лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

    25 Сентября 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    В силу ст. 28
    Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской
    Федерации» время, в течение которого гражданин получает пособие по
    безработице, стипендию, периоды временной нетрудоспособности, отпуска по
    беременности и родам, призыва на военные сборы, исполнения государственных
    обязанностей и т.д. не прерывают трудового стажа.

    25 Сентября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мне не хватает 4 месяцев до дополнительной Государственной пенсии.

    Нужно смотреть Вашу трудовую чтобы все четко сказать, пока только один совет-дорабатывать.

    25 Сентября 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    20. Отдельные должности руководителей и специалистов на предприятиях, в
    учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых были
    необходимы федеральным государственным гражданским служащим для
    исполнения обязанностей по замещаемой должности федеральной
    государственной гражданской службы
    , — в порядке, определяемом
    Правительством Российской Федерации. Периоды работы в указанных
    должностях в совокупности не должны превышать пять лет.

    Как выделенный момент относится к работе преподавателем НВП? Ответ никак, поэтому и не учитывается

    25 Сентября 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но на государственной службе я занимался до призывной молодежью

    25 Сентября 2013, 23:06
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Евгений Владимирович, да, военные сборы так же относятся к военной службе, однако не в этом дело, а в том, что Ваши занятия допризывной молодежью формально с гос службой не связаны.

    26 Сентября 2013, 05:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так мне и никто и не ответил конкретно. № закона, статья.

    Граждане призванные на Военные сборы (кто они) это дырка в законе. За исключение ст 2,5 КоАП в коментариях (В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" военнообязанные, призванные на военные сборы, также относятся к военнослужащим.) и как они считаются

    по призыву или по контракту и засчитывается ли в стаж время проведённое на сборах (и как, в двойном или одинарном)

    и НВП 80 годов когда мы проводили сборы с 11 классниками, ( на казарменном положении) сопровождали в областной призывной пункт призывников,

    27 Сентября 2013, 16:41
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Евгений Владимирович, давайте по порядку:

    1)Время службы по призыву, в су ст.10 ФЗ «О статусе военнослужащих»

    3. Время
    нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их
    общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы
    государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета
    один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан
    на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на
    военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) — один день военной службы за два дня работы

    Я нигде на практике не видел чтобы включалось из расчета 1 день за два, но попробовать написать стоит

    2)Время нахождения на военных сборах согласно пункта 29 Положения о проведении военных сборов, утвержденного
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2006 № 333 «О
    военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской
    обязанности»

    время прохождения военных сборов засчитывается в общую
    продолжительность военной службы гражданина, о чем в установленном
    порядке делаются соответствующие записи в документах воинского учета

    Следовательно на время сборов на Вас действует общее законодательство о службе по призыву и срок сборов входит в пенсионный стаж так же

    3)Преподаватель НВП- Вы можете нам не верить или сами себя убеждать, но то, чем Вы занимались не является государственной службой, является преподавательской деятельности и никогда не включалось в стаж гос службы.

    27 Сентября 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats