8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размещение баннера с использованием известных брендов

Занимаюсь продажей парфюмерных масел(арабские масла,миски), и хочу разместить банер на стойке торгово острова в ТРЦ с использование известных брендов, но опасаюсь что могу нарушить закон. Пример банер во вложение.

    Tf5Yj2ccQ5Q
    .jpg
24 апреля 2019, 09:18, Вадим, г. Тамбов
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Вадим, указанные Вами «бренды» являются зарегистрированными товарными знаками (ст. 1477 ГК РФ). Правообладателю товарного знака принадлежит исключительной право его использования.

Статья 1484. Исключительное право на товарный знак Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:
1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) при выполнении работ, оказании услуг;
3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Учитывая, что Вы будете предлагать к продаже именно парфюмерную продукцию, будет иметь место использование товарных знаков в отношении однородных товаров, т.е. такое их использование будет не законным.

Ответственность предусмотрена ст. 1301 ГК РФ:

Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака
1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.
3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплатыкомпенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

24 апреля 2019, 13:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
На каких условиях возможно использовать логотип известного бренда на своих изделиях?
Я изготавливаю аксессуары из кожи в рамках домашнего производства, объем мизерный, но заметил интерес к моей продукции и хочу развивать. Конкретно интерес был проявлен к аксессуарам, на которых был сделан логотип известного бренда, производителя мотоциклов. В настоящее время конкретно этот лого производитель не использует, т.к. неоднократно производился ребрендинг. На каких условиях я могу использовать этот логотип? Например в соцсетях и маркетплейсах, часто вижу как продают, например, кожаные чехлы для автомобильных ключей, на которых стоят логотипы известных автомобильных производителей. Полно магазинов футболок, нашивок и стикеров, где можно заказать вещи с лого любого бренда. Яркий пример Harley Davidson. Насколько легальна данная деятельность? Если дописать к лого какое-либо слово, будет ли это считаться уже другим логотипом? (Возможно изменение геометрии, если да то какие критерии учитываются) Возможно ли использование лого в художественных целях или как популяризацию бренда. (Свою продукцию за продукцию данного бренда ни в коем случае не выдаю) Так же интересуют любые детали по этому вопросу.
26 октября 2020, 10:26, вопрос №2895670, Борис, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Интеллектуальная собственность
Вопрос такой: не нарушаем ли мы права известных брендов?
Добрый день! Собираемся изготавливать свои изделия, для дальнейшего их использования потребителем вместе с продукцией известного бренда. На очереди 2 продукта: 1) ложементы где смогут разместиться все детали набора Лего WeDo 2 для исключения потери дорогих деталей. Логотип Лего мы не используем. Но в рекламных целях собираемся позиционировать изделие как «только для Лего WeDo 2”, использовать свои фотографии на которых будут изображены детали и возможно логотипы Лего . 2) Подставки под телефон в цветовой палитре похожие на цвета новых айфонов. Изделия могут использоваться для абсолютно любых смартфонов, но в рекламных целях хочется заявить, что цвета совпадают со всей айфоновской линейкой и предоставить фото в качестве доказательства, где будут изображены наши подставки и установленные в них айфоны. Изделие будет использоваться под своим брендом. Вопрос такой: не нарушаем ли мы права известных брендов ?
26 июня 2020, 10:43, вопрос №2808017, Леонид, г. Москва
1 ответ
Административное право
Правомерно ли выставляют счет за размещение баннера, если договор не заключался?
Добрый день. В настоящий момент являюсь арендатором помещения в одном из ТЦ города. В управляющую компанию (далее УК) было написано письмо с просьбой рассмотреть возможность размещения баннера на фасаде здания, безвозмездной основе., не определённый период. В свою очередь, УК ответила устно, что есть возможность размещения на 3 мес., по истечению оговоренного срока, будет заключён договор и уже на платной основе баннер останется на своём месте. Получив одобрения, согласовал макет, получено разрешение о размещении баннер был смантирован. Спустя 3 месяце мне не было предложено оформить договор. В настоящий момент уже прошло более 8 мес. УК Пытается выставить мне счёт за 5 мес. на размещённый баннер, без основания. ("договор на баннер" не был заключен). В основном договоре аренды, данные расходы не предусмотрены. Вопрос: правомерно ли УК выставляет мне счёта? Должен ли я их оплачивать? И на основании каких статей законодательства действия УК не правомерно? Спасибо.
30 августа 2018, 10:13, вопрос №2092500, Антон, г. Иркутск
1 ответ
Авторские и смежные права
Может ли компания использовать в визуальной рекламе куклу известного бренда Маттел?
Здравствуйте. Может ли компания использовать в визуальной рекламе (баннер) куклу известного бренда Маттел? При этом акцент рекламы не на кукле, она просто персонаж в общей композиции. Спасибо.
20 февраля 2018, 21:03, вопрос №1915110, Алексей, г. Кострома
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Как правильно видоизменить известный бренд чтоб не было вопросов у компании?
Добрый день! Есть необходимость использования известного бренда LEGO, как его можно видоизменить что бы у компании лего не было вопросов, например оставить LEGO только вместо буквы О например вставить картинку земного шара?
19 января 2018, 16:16, вопрос №1877915, Юрий, г. Самара
5 ответов
Дата обновления страницы 29.04.2019