8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли оформление гаража в собственность без документов?

Добрый вечер, уважаемые юристы!
В середине 2000-х годов на земельном участке категории «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства», находящимся в пользовании у юридического лица были построены по договору краткосрочной аренды (на время строительства) гаражи для частных лиц, оформленные позднее в ГСК. По непонятным причинам после строительства земля никаким образом не переоформлялась и никакие договора аренды с юридическим лицом не заключались. В 2012 году ГСК исключено из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.
Существует ли вероятность оформления гаража в собственность при таких условиях, из документов собственник располагает только членской книжкой и договором краткосрочной аренды на строительство?

17 апреля 2019, 18:38, Алексей, г. Владимир
Олеся Гелей
Олеся Гелей
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте Алексей, из вашего вопроса не совсем понятно стоит ли ГСК и ваш бокс на государственном кадастровом учете. Это очень важный момент для регистрации права на объект недвижимости.

Вариант если не стоит на кадастровом учете ни ГСК ни бокс. Оформление гаражного бокса в собственность возможно только через суд. Но так как это является ценовым иском, вам необходимо будет оплатить государственную пошлину исходя из рыночной стоимости вашего гаража (так как кадастровая стоимость объекта отсутствует), в некоторых регионах суды даже требуют отчет об оценочной стоимости объекта для расчета государственной пошлины.

Вариант если на кадастровом учете стоит только ГСК. Вам необходимо попробовать обратиться в органы БТИ (архив) и запросить технический паспорт (возможно ваши гаражи прошли ранее техническую инвентаризацию). Если такой технический паспорт отсутствует вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на гараж и поставить свой бокс на кадастровый учет по заявлению и одновременно подать заявление о государственной регистрации права, приложив справку от ГСК на момент его существования и технический план. Если справка также отсутствует то вам опять же придется обращаться в суд о признании права собственности на гараж, только уже с приложением технического плана и оплаты государственной пошлины исходя из кадастровой стоимости.

Если у вас заинтересует более подробная информация или возникнут вопросы вы можете обратиться ко мне за платной консультацией в чате.

18 апреля 2019, 07:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Возможно ли оформление права собственности, если в АПП есть подпись о принятии с недоделками?
Здравствуйте. Возможно ли оформление права собственности, если в акте приёма-передачи есть подпись "принято с недоделками. 15.11.2019" и имеется копия акта осмотра от вышеуказанного числа?
21 декабря 2019, 10:27, вопрос №2627129, Антон, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли оформить в собственность гараж без документов?
возможно ли оформить в собственность гараж без документов. Гараж построен в гаражном кооперативе около 35 лет назад, строила мама, ее уже нет, на руках нет ни одного документа, разрешение на выделение участка под строительство гаража не нашли, как быть и что дальше делать, соседние гаражи (справа - слева - сзади) оформлены (в собственности), спасибо ¶35 лет назад мама узнала что выделили места под строительство гаражей (3 стены наши, 4-я стена не наша), даже я помню - бутылка коньяка и "палка" копченой колбасы и мама получила какую-то небольшую "бумажечку" на разрешение строительства гаража (машины не было), бумажка была , по-моему, не на бланке, гараж строили мы с мамой - до сегодняшнего дня пользуемся, надо оформить в собственность, "бумажечку" не нашли, в архиве ее фамилии не оказалось, соседи справа и слева (с "нашей стеной") гаражи оформили ¶
28 сентября 2018, 12:06, вопрос №2118985, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Право собственности
Возможно ли оформление в собственность земельного участка на мое имя, если муж умер?
Возможно ли оформление в собственность земельного участка под ИЖС на мое имя если муж умер а участок не был оформлен в собственность
11 октября 2017, 01:57, вопрос №1776536, Марина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Возможно ли оформление прав собственности на участок в СНТ?
Есть участок в СНТ. В 1993 получено свидетельство о праве собственности на землю. В 1998 году владелец умер, наследовала его жена. В 2001 году она умирает. Наследников не осталось. Единственный родственник - вдова сына (умер в 1980). Завещание не делалось, перед смертью (2001 г.) жена первого собственника и сноха ходили в правление СНТ и "переписывали" сад (написали заявление на принятие снохи в члены СНТ, завели членскую книжку и т.д.). Участок используется для ведения садово-огороднической деятельности. В списках СНТ сноха значится как член садового товарищества/владелец участка. Вопрос, возможно ли оформить права собственности на землю на сноху? Прав наследования у снохи нет, муж (сын собственников) умер еще до приватизации земли.
21 сентября 2017, 18:26, вопрос №1758413, Роман, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Возможно ли оформить право собственности на гараж в ГСК?
Добрый день. Возможно ли оформить право собственности на гараж в ГСК, имея на него правоустанавливающие документы, выданные на основании постановления органов местного самоуправления, если между Администрацией гаражного общества и городской администрации не заключен договор аренды земли с обществом? Земельный участок предназначен для завершения строительства гаражей.
11 августа 2017, 17:21, вопрос №1721732, Иван, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 18.04.2019