8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа электронных версий книг в соответствии с законодательством

Добрый день. Объясните, пожалуйста, всё ли "чисто" с позиции закона, и ничего ли я не нарушу, если буду покупать электронные версии книг с ozon.ru и litres.ru и продавать их по ценам ниже, чем на данных площадках?

12 апреля 2019, 11:42, Александр, г. Омск
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Александр, данная деятельность будет незаконной и может повлечь ответственность за нарушение исключительных прав (ст. 1252 и 1301 ГК РФ).

В случае приобретения электронной версии книги, как объекта интеллектуальных прав — Вы не вправе ее воспроизводить (копировать) и распространять, это уже другие способы использования, не предусмотренные договором с интернет-магазином.

Например, в соответствии с условиями договора публичной оферты на сайте litres.ru:

3.2. Права и обязанности Покупателя:

3.2.5. Использовать предоставленные Продавцом в соответствии с Договором Произведения в личных целях по своему усмотрению: скачивать, знакомиться с текстом (аудиозаписью), читать (прослушивать) как целиком, так отдельные фрагменты, и т.п.Покупатель имеет право размещать копии Произведений на любом персональном устройстве, которое ему принадлежит.Покупатель также имеет право конвертировать скачанные файлы с текстами (аудиозаписями) Произведений в любые удобные ему форматы (такие, как html, txt, rtf, pdf, BBEb, mp3 и пр.), если такая конвертация требуется для чтения или прослушивания Произведений Покупателем.
3.2.6. Покупателю запрещается:
— передавать либо рассылать Произведения третьим лицам как полностью, так и частично;
— сообщать публично Произведения по известным каналам вещания, таким как радио, телевидение и проч;
— воспроизводить Произведения, то есть изготавливать экземпляры Произведений или их частей в любой материальной форме, если это воспроизведение имеет цель дальнейшего распространения;
— доводить Произведения до всеобщего сведения с использованием сети Интернет и прочих цифровых сетей, в том числе размещать Произведения на любых веб-сайтах, в мобильных приложениях и иных ресурсах;
— переделывать, изменять или прочим образом перерабатывать тексты (аудиозаписи) Произведений;
— использовать Произведения каким-либо иным способом, кроме указанных в п.3.2.5.Договора;
— осуществлять любые иные действия в отношении использования Произведений, нарушающие законодательство о защите интеллектуальных;
— взламывать (осуществлять попытки взлома) DRM (технических средств защиты от несанкционированного использования Произведений) либо каким-либо иным способом осуществлять (пытаться осуществить) доступ к Произведениям, кроме тех способов, которые прямо указаны в Договоре;
— осуществлять (пытаться осуществить) любые действия (равно как и допускать бездействие), направленные на проникновение, вмешательство и т.п.в систему Сайта, Мобильных приложений и/или программного обеспечения Продавца, либо что-либо иное способствующее или допускающее какие-либо сбои, неполадки и т.п., либо иным образом препятствующее нормальному функционированию Сайта и Мобильных приложений, либо каким-либо иным способом причиняющее (могущее причинить) вред Продавцу и/или третьим лицам;

Несоблюдение требований п.3.2.6.Договора является нарушением законодательства (в том числе соответствующих норм о защите интеллектуальных прав, о защите компьютерной информации и др.) и влечет юридическую ответственность (гражданско-правовую, административную, уголовную) в соответствии с законом!
вот ссылка https://www.litres.ru/pages/li...

12 апреля 2019, 13:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Я знаю, что исключительное авторское право закончилось, и её можно использовать без ограничений, то есть, например, публиковать в сети Интернет оцифрованную версию
Здравствуйте! Возможна ли продажа копий электронной версии книги, которая является общественным достоянием (прошло более 70 лет после смерти автора)? Я знаю, что исключительное авторское право закончилось, и её можно использовать без ограничений, то есть, например, публиковать в сети Интернет оцифрованную версию. Но можно ли её использовать в коммерческих целях: то есть, издать удобную для читания электронную книгу и продавать копии на своём или партнерском сайте, забирая деньги с продаж себе?
07 августа, 20:39, вопрос №3078994, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Легальна ли продажа электронных копий книг, являющихся народным достоянием?
Легальна ли продажа электронных копий книг, являющихся народным достоянием? Будет ли являться такой файл копией книги (тгода есть вопросы) или же новым объектом интеллектуальной собственности (тогда, вроде бы, продажа разрешена).
29 апреля 2020, 10:46, вопрос №2758840, Олег, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Нужно ли заключать договор с авторами в интернет-магазине по продаже электронных книг?
У меня интернет-магазин по продаже электронных книг — пользователи читают книги авторов на сайте не скачивая. Могу ли я не заключать бумажные договоры с писателями, чьи книги буду размещать на сайте для продажи? Вместо этого, можно ли разместить электронную версию договора на сайте, писатель должен будет просто «поставить галочку», что он согласен с этим договором и после этого ему разрешается размещать книги на сайте для продажи. То есть, пока писатель не поставит «галочку» соглашения с договором, он не сможет ничего размещать на сайте. Получается, у меня не будет никаких данных о писателе, а только его имя (возможно псевдоним) и расчетный счет, куда переводить гонорары. Это не противоречит законодательству?
22 января 2018, 17:45, вопрос №1880755, Игорь, г. Смоленск
1 ответ
Авторские и смежные права
Нужно ли автору книги согласовывать правки с издательством для продажи книги через интернет?
Подскажите, пожалуйста: была издана книга. Для издания данной книги автор заключил соглашение со спонсором (автор предоставил простую (неисключительную) лицензию), а спонсор – с издательством. Теперь же автор хочет начать продажу книги в электронном виде в Интернете, но прежде внести в электронную версию исправление найденных опечаток. Вопрос: нужно ли автору согласовывать со спонсором и издательством (бумажной версии книги) свои действия по внесению исправлений в электронную версию книги при продаже её по Интернету ? Нужно ли при продаже в Интернете книги писать, что это второе издание, если вносятся только незначительные исправления текста?
08 декабря 2017, 21:34, вопрос №1839737, MG, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Согласование действий автора с издательством печатной версии книги
Подскажите, пожалуйста: была издана книга. Для издания книги автор заключил соглашение со спонсором, а спонсор – с издательством. Теперь же автор хочет начать продажу книги в электронном виде в Интернете, но прежде внести в электронную версию исправление найденных опечаток. Вопрос: нужно ли автору согласовывать свои действия по внесению исправлений и продаже книги по Интернету со спонсором и издательством бумажной версии книги.
07 декабря 2017, 15:15, вопрос №1838237, MG, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 17.04.2019