8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как защитить права на бизнес идею

Создаем бизнес, для развития которого

разрабатываем сайт и мобильное приложение. В основе приложения лежит бизнес-идея.

Есть риск, что если не защитить права на идею и функцинальность, то те, кто ее скопирует и оформит соответсвуещие права, смогут претендовать на часть прибыли.

Правильно ли я понимаю, что в нашем случае нужно:

- через нотариуса или заказным письмом зафиксировать авторское право на идею;

- после разработки приложения подать на патент (если сможем реализовать в нем фукциональные новшества)?

Уточнение от клиента

Авторское право на конкретный програмный продукт будет защищено соответствкющим договором с разработчиком.
Я правильно понимаю, что даже если мы запатентуем новую функциональность в приложении или элементы интерфейса приложения, сам бизнес — подход зашитить невозможно и его может любой повторить?

, Максим, г. Москва
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Максим, добрый день, в данном случае у Вас не получится защитить идею, так как идея не является объектом авторского права, в соответствии со ст. 1259 п. 5 ГК РФ:

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

А вот само приложение охраняется как программа для ЭВМ, что не требует регистрации и защищается законом, согласно ст. 1259 п. 4:

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 1262 ГК РФ:

. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.
Заявка на регистрацию должна содержать:
заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;
депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

По конкретике государственной регистрации авторского прав на программу рекомендую ознакомится с Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211 «Об утверждении Правил оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных,........»

Приказ довольно объемный, расписано все детально, полностью тут его цитировать смысла нет.

0
0
0
0
Я правильно понимаю, что даже если мы запатентуем новую функциональность в приложении или элементы интерфейса приложения, сам бизнес — подход зашитить невозможно и его может любой повторить?

Именно так, ну согласитесь бред, патентовать идею бизнеса, то как вести бизнес и какую именно деятельность осуществлять, право каждого, это невозможно ограничить.

Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, в вашем случае возможно запатентовать бизнес и приложение, программу ЭВМ в роспатенте

но при этом ваш сайт должен обладать признаками ноу хау

ст 1465 ГК РФ

1. Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

оформление патента на описание или проект, в котором выражается проект изобретателя.

при этом

п. 5 ст 1259 ГК РФ

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

То есть сама по себе идея не может быть запатентована. а вот конечный продукт-вполне.

Согласно ст.1376 ГК РФ

2. Заявка на полезную модель должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;

Для того чтобы зарегистрировать заявку в Российском патенте, необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 850 рублей.
Добавление в общий реестр нового патента и его выдача – 3250 рублей.

0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Максим.

Саму идею не защитить, поскольку она не является объектом авторского права (в силу п. 5 ст. 1259 ГК РФ). Однако программу, которую создадите, защитить возможно в силу п. 1 ст. 1259 ГК РФ.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Также отмечу, что можете зарегистрировать в Роспатенте название программы как товарный знак (в силу ст. 1477 ГК РФ).

ГК РФ Статья 1484. Исключительное право на товарный знак
1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
0
0
0
0
— через нотариуса или заказным письмом зафиксировать авторское право на идею;

Максим

Как я уже ранее отвечал, авторское право на идею не распространяется, поэтому такое право не защитить. Обращение к нотариусу не поможет. При этом следует отметить, что на саму программу будут принадлежать исключительные права разработчиком.

Поэтому в смысле исключительных прав на программу вы будете защищены.

ГК РФ Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Я правильно понимаю, что даже если мы запатентуем новую функциональность в приложении или элементы интерфейса приложения, сам бизнес — подход зашитить невозможно и его может любой повторить?

Что конкретно Вы понимаете под бизнес-подходом?

Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Максим, для того чтобы обеспечить защиту именно идеи необходимо заключить грамотный и подробный договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). В таком договоре по сути будет изложена идея проекта и сформулирована задача для разработчика. Заключив такой договор разработчик вряд ли решится использовать (украсть) идею и самостоятельно её реализовать т.к. по договору он берет на себя обязательство создать программу ЭВМ и сайт. Он это должен сделать или наступят предусмотренные договором последствия.

Если приложением к такому договору и техническому заданию будет какой-то контент (тексты, изображения и т.д.) это будет плюсом, т.к. это уже объекты авторских и исключительных прав, которые подлежат правовой охране. Соответственно это также создаст дополнительные препятствия для плагиата.

Статья 1288. Договор авторского заказа

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
3. В случае, когда договор авторскогозаказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
4.Если договор авторского заказазаключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

0
0
0
0

По договору авторского заказа исключительные права на готовый продукт (сайт и ПО) перейдут к Вам, соответственно Вы будете иметь все инструменты для их защиты.

Вместе с тем, повторить сам принцип, идею, используемый в вашем проекте, создав новый продукт, может любое другое лицо.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите, пожалуйста, как защитить свою бизнес-идею от копирования перед встречей с потенциальным подрядчиком?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как защитить свою бизнес-идею от копирования перед встречей с потенциальным подрядчиком?
, вопрос №3003105, Влада, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Как защитить права на идею в данном случае?
Добрый день, подскажите как можно защитить права на идею, а именно бизнес идею. Бизнес идея разработки оборудования, которое есть в мире, но не производится в России. Допустим если лица занимающиеся технической документацией будут распространять ее.
, вопрос №2081485, Анна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Каким должен быть договор между двумя физическими лицами для совместной разработки бизнес-идеи?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким должен быть договор между двумя физическими лицами для разработки бизнес-идеи? Потенциальный бизнесмен - инженер - нуждается в помощи архитектора, но в остальном дело предпочитает возглавлять и вести сам. Однако пока "дело" не приносит прибыли, он не может оплатить труд архитектора. Архитектор может обезопасить себя и заключить с будущим бизнесменом договор, предполагающий оплату труда в будущем в виде процентов от прибыли бизнеса - от стоимости строительства дома или т.п.?
, вопрос №1922054, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Могу ли я подать в суд за использование бизнес идеи?
Могу ли я подать в суд за использование идеи. Суть: более 5 летч назад (2010 г.) в Comedy Club Production существовал ресурс на который можно было бы выложить любую бизнес идею. Я написал письмо на адрес эл.почты с идей создания Comedy FM. Результат - через 2 года (в 2012 г.) в радио эфире появилась радио волна Comedy Радио. Могу ли я потребовать материальную компенсацию за воплощение идеи без моего участия и поощрения? Примечание: имеется сохраненное письмо в эл.почте составленное на бланке с датой.
, вопрос №933473, Константин, г. Москва
2 ответа
Интеллектуальная собственность
Защита прав на идею
Подскажите, как защитить права на идею? В какой форме должна быть изложена идея, чтобы сохранить статус концепции, и при этом иметь юридическую защиту?
, вопрос №260800, Андрей, г. Москва
4 ответа