724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Запрет на регистрационные действия авто

Здравствуйте ! Столкнулись с ситуацией по авто , 11.08.2018 года авто снята с регистрационных действий по договору купли продажи в 10 срок , покупатель новый ( перекупщик ) на учет машину не поставил на себя а продовал , в данное время мы присмотрели этот автомобиль доя покупки но обнаружили что стоит запрет на регистрационные действия сулебным пристовом от 20.11.2018 , т е спустя 3,5 месяца как собственник продал машину . Тел указанный в Исполнительном производстве пристава гор Москва не отвечает совсем , трубку не берут или занято , получить информацию невозможно от пристава ! Есть бумана с Гаи где прописано что авто снят с регистрации , число и месяц . Подскажите как снять с базы гибдд с прежнего собственника авто ? Т к он продал машину и сам договор в 10 дневный срок передал в МРЭО .

27 Февраля 2019, 11:40, вопрос №2274794
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Адвокат - Олег
10068
ответов
3792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

. Тел указанный в Исполнительном производстве пристава гор Москва не отвечает совсем, трубку не берут или занято, получить информацию невозможно от пристава !

Марина

то обычное дело. Формально Вы не сторона исполнительного производства, Вам пристав может и не говорить ничего по телефону.

стоит запрет на регистрационные действия сулебным пристовом от 20.11.2018, т е спустя 3,5 месяца как собственник продал машину

Марина

тут надо конечно попробовать отменить приказ с приложением ДКП и указанием на то, что запрет уже после продажи. 

Есть бумана с Гаи где прописано что авто снят с регистрации, число и месяц .

Марина

и это тоже можно приложить.

Подскажите как снять с базы гибдд с прежнего собственника авто?

Марина

нужно сначала снять запрет. А для этого надо его попробовать сначала обжаловать в порядке ст. 121 ФЗ «Об ИП», а если не получится — тогда через суд уже в порядке КАС РФ (ст. 360). Указывать при этом надо везде, что Вы новый собственник, купили машину тогда-то. А запрет фактически лишает Вас права пользования ТС. Иного выхода нет, только так. Через отмену запрета

27 Февраля 2019, 11:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3185
ответов
1250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина.

На самом деле пристав, даже если Вы с ним свяжетесь, не обязан Вам что либо говорить об исполнительном производстве. 

Сама покупка — рисковая. Так как запрет на регистрационные действия не снят, то Вы автомобиль поставить на учёт не сможете. Более того, данный автомобиль могут у Вас в дальнейшем истребовать, например, если запрет был наложен в рамках спора о праве собственности.

При этом то обстоятельство, что запрет не снят, но Вы тем не менее купите т/с — может быть истолковано как Ваша недобросовестность.

Статья 302 ГК РФ Истребование имущества от добросовестного приобретателя


1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

т е спустя 3,5 месяца как собственник продал машину

Марина

Проблема ещё в том, что договор первого собственника могут и оспорить. С учётом наличия не снятого запрета риски у Вас довольно высокие.

Снять же запрет сейчас может попробовать действующий собственник — и покупать автомобиль рекомендую Вам только после того, как он это сделает.

27 Февраля 2019, 12:00
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
347
ответов
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Достаточно распространение ситуация, и для начала Вам необходимо разобраться с запретом регистрационных действий.   

Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»   постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Для этого Вам необходимо написать заявление в ГОСП на имея начальника судебных приставов, с указанием номера исполнительного производства, приложить документы о снятии авто с учета, и нового договора купли продажи.

В случае отказа, запрет регистрационных действий может быть обжалован в судебном порядке. 

Так как в Вашем вопросе указано, что Вы автомобиль только пересмотрели, то для участия в решении вопроса по снятию запрета Вам нужно будет заключать договор к/п либо этим вопросом должен заниматься перекупщик, текущий собственник. 

На самом деле, безопаснее для Вас переложить решение этого вопроса на перекупщика, и подписывать договор, только после снятия всех ограничений.

Та как  заявление будет рассматриваться месяц, есть смысл обратиться на прямую к судебному приставу — исполнителю, Вы можете найти телефон ГОСП, либо лично записаться на прием, в течение недели, есть дни приема судебного пристава. 

Будет правильным если перекупщик сам поедет на прием к судебному приставу.

Как указанно выше, процедура снятия запрета может затянуться.

Удачи Вам! 

27 Февраля 2019, 12:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
7,4
Рейтинг Правовед.ru
595
ответов
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина.

Я бы посоветовала Вам не ввязываться в такую покупку.

В описанной ситуации необходимо знакомиться с материалами исполнительного производства, ну, или с решением суда к первоначальному собственнику, чтобы понимать, есть ли какая-то перспектива для снятия запрета. Вполне возможно, что машина была в автокредите, по кредиту образовалась задолженность и собственник решил срочно продать машину. А возможно, взыскание долга было по иным обязательствам либо по спору о правах на авто. Учитывая, что прошло 3,5 месяца с момента продажи до запрета, как раз в момент продажи уже возможно был подан иск в суд, и первоначальный собственник об этом знал. И продажа авто может запросто оспориться, а Вы, купив такое авто, просто выбросите деньги на ветер.

До приставов дозваниваться бесполезно, трубки они не берут, да и Вы не сторона исполнительного производства. Вот по данным первоначального собственника можно попробовать поискать в базе судебные решения на него.

27 Февраля 2019, 15:23
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Ростов-на-Дону
Штрафы Гаи на сумму 68 т р
28 Февраля 2019, 08:48
7,4
Рейтинг Правовед.ru
595
ответов
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ну здесь конечно самый быстрый вариант решения проблемы- погасить долг, после чего пристав снимет запрет. Другой же вариант — обжалование запрета -процесс длительный, предполагающий решение вопроса в судебном порядке.

28 Февраля 2019, 09:00
7,4
Рейтинг Правовед.ru
595
ответов
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если идти по второму пути, то для начала второму собственнику необходимо обратиться к судебному приставу, в чьем производстве находится исполнение штрафов, с заявлением о снятии запрета и приложением договоа купли-продажи. Если последует отказ, то при обжаловании его старшего судебному приставу скорее всего тоже получите отказ. Ну, а далее, в порядке административного судопроизводства обжалование действий судебных приставов может затянуться надолго. Есть ли смысл Вам ждать окончание всех этих процессов, решать, конечно Вам.

28 Февраля 2019, 09:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.