8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли мои родственники выселить меня или лишить прав на квартиру?

Добрый день. Я живу в трехкомнатной квартире с мамой,сестрой и братом. Мама является собственником квартиры, в ней также прописана я.Сестра и брат прописаны в другой квартире.Со своими родными(кроме мамы) я нахожусь в крупной ссоре.Скажите, могут ли родственники добиться моего выселения или лишить меня будущих прав на квартиру?Если да,то как?

18 сентября 2013, 14:45, Евгения, г. Москва
Светлана Сагидуллина
Светлана Сагидуллина
Юрист, г. Нижневартовск

Квартира была приватизирована мамой? Или был договор купли-продажи? Если была приватизация, то вы тогда писали отказ от приватизации? Напишите подробнее ситуацию, это необходимо для правильного составления для вас ответа.

21 сентября 2013, 15:50
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Москва

Квартира была приватизирована очень давно. Отказ никакой не писала,поскольку была тогда совсем ребенком...все, что я сейчас имею - это прописку

23 сентября 2013, 13:14

Евгения вам не следует переживать закон на вашей стороне. Я так понимаю когда родители приватизировали квартиру, то вас в приватизацию не включили, но прописаны вы там были. Если это так, то вы можете признать за собой право собственности на долю в квартире ( это зависит от того сколько человек, в том числе и дети, были прописаны в квартире на момент приватизации).

Основной закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» был принят в 1991 году. И только 11.08.1994 г. закон вышел с поправкой, согласно которой в число собственников приватизируемой квартиры обязательно должны быть включены все несовершеннолетние дети, приписанные на этой жилплощади (в предыдущей редакции это было необязательно).

В результате, в 1991-1994 г.г. появилось много приватизированного жилья, с прописанными на момент приватизации, но не являющимися собственниками детьми.

Продажа доли квартиры или всей приватизированной жилой площади без предоставления несовершеннолетнему ребенку равноценного возмещения заканчивается, как правило, судебным разбирательством. Достигнув совершеннолетнего возраста, дети могут подать иск в суд, потребовав признать приватизацию недействительной с целью включения их в число участников собственности.

23 сентября 2013, 16:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Могу ли я отключить электричество или газоснабжение в квартире?
Здравствуйте! Моя бабушка приватизировала квартиру на мое имя в 2006г, на тот момент в квартире были прописаны она, я и ее сын (мой отец). В этом году бабушка умерла, а отец остался жить в этой квартире, выписываться он отказывается, возмещать мне это материально тоже. То есть теоретически я владелица, а на деле не могу пользоваться своим имуществом - ни сдать (она однокомнатная), ни продать с прописанным в ней отцом, ни жить там, поскольку мы в плохих отношениях, да и я уже 10 лет живу в другом городе. Как мне можно решить эту проблему? Могу ли я отключить электричество или газоснабжение в квартире?
31 августа 2020, 10:52, вопрос №2852615, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Могут ли мои родственники выписать меня из квартиры?
Доброе время суток,могут ли мои родственники выписать меня из квартиры по какой иной причине.
10 февраля 2017, 23:04, вопрос №1534862, Николай, г. Екатеринбург
2 ответа
Налоговое право
Могут ли мои родственники получить мой ИНН?
Здравствуйте! Я хочу узнать, могут ли мои родственники получить мой ИНН с копией моего паспорта по месту моей прописки если я уже достигла совершеннолетия, но на данный момент нахожусь в другом городе?
02 февраля 2017, 12:50, вопрос №1523358, Анна, г. Киров
4 ответа
Семейное право
Могут ли мои родственники взять справку о том, что я не состою в браке?
могут ли мои родственники на украине взять справку о том что не состою в браке без моего паспорта и если да то как?
13 декабря 2015, 16:59, вопрос №1070967, маргарита, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Гражданское право
Могут ли моего ребенка выселить из общаги?
Здравствуйте. могут ли моего ребенка выселить из общаги дело в том ,что когда она была на паре две девочки были в комнате одна из низ курила их поймали вся комната идет на выселение (в комната на 3 человек) мой ребенок вообще не причем она не курит и не употребляет спиртных напитков.Как нам быть?
21 июня 2015, 04:05, вопрос №878472, ЛЮДМИЛА,
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2013