Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Обучение с возмещением затрат

Здравствуйте, уважаемые юристы. Вопрос мой по по поводу обучения с возмещением затрат. Дело в том, что я устроилась на работу в фирму, и подписала трудовой договор.Теперь я надумала уволиться, и прочитала в договоре что оказывается я обязана отработать у них 11 месяцев и в случае увольнения без уважительной причин обязана возместить затраты на обучение в размере одного должностного оклада. Что мне делать?

26 Октября 2012, 23:21, вопрос №22609 Ирина
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! во первых - реально ли было это обучение? или написали просто так? во вторых - в трудовом кодексе указано

    Статья 198. Ученический договор

    Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

    Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

    Статья 199. Содержание ученического договора

    Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

    Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

    В тк нет ни слова о том что во первых надо платить самому какие то деньги, во вторых- в размере оклада. Исключение есть только такое -

    Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

    Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

    В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.


    НО это только если у вас было это ученическое соглашение, с конкретными программа как я указывал выше, если этого не было- платить не надо, ведь вас можно сказать и не учили в этом случае

    А самое главное- должно быть указано чему вас учили конкретно. Если этого всего нет - то думаю что ничего вам платить не надо, увольняетесь в общем порядке и все. Будут какие то проблемы- пишите в трудовую инспекцию, или прокуратуру



    26 Октября 2012, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы заключали с работодателем ученический договор и в нем были такие условия, то Вам придется возмещать эти затраты, поскольку таким образом Закон защищает работодателей от недобросовестных работников.

    Однако, такое взыскание с Вас возможно только в судебном порядке, поскольку в соответствии со ст. 137 ТК РФ:

    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

    Иных случаев не указано. Перечень закрыт.



    27 Октября 2012, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    Вопрос в том, как прописаны условия в Вашем трудовом договоре.

    Статья 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

    В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    А по вопросу взыскания с Вас с затрат на обучение то это только в судебном порядке. Удачи Вам!!!

    27 Октября 2012, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В силу ст. 198ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

    В соответствии со ст. 199ТК РФ ученический договор должен содержать обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

    В силу ст. 249ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    Уважительность причины увольнения применительно к указанной выше норме ТКРФ не раскрыта. В то же время судебные инстанции в спорах об удержании затрат на обучение трактуют увольнение по собственной инициативе как увольнение без уважительных причин (см., например, Определения Московского городского суда от 12.11.2010 по делуN 33-34969, от 12.10.2010 по делуN 33-31931, Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2011N 33-2502/2011).

    Таким образом, организация вправе удержать стоимость обучения с работника в случае его увольнения по собственной инициативе, исчисленную пропорционально неотработанному времени в соответствии с ученическим договором.

    Однаоко, согласно определению Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 N 1005-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Разгильдеева Александра Витальевича на нарушение его конституционных прав статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации" взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю (ст.248 ТК), и проведения удержаний из заработной платы.

    В соответствии со ст.248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

    29 Октября 2012, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats